看电视: 听广播: 声屏之友

有房啦!石家庄49684套保障房圆了咱的“安居”梦

来源:无线石家庄2018-12-06

无线石家庄消息:(全媒体记者 崔荣明)改革开放40年来,我市保障房建设从无到有,尤其是近10年来,市委、市政府认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,将保障性安居工程作为全市重大民生工程,创新体制机制,破解瓶颈难题,加大建设力度,放宽申请条件,使越来越多的低保家庭、外来务工人员以及新就业职工等住房困难人群圆了安居梦。

外面小雪纷飞,屋内温暖如春。临近中午,住房保障户刘雅婷正忙着给孩子准备午饭。自从去年11月入住保障房小区盛和苑以来,家里的生活变得更加地温馨,也更加地安心。过去租住商品房,让收入有限的一家人经济负担很大,而公共保障房带给一家人最大的惊喜就是房租的大大降低。刘雅婷告诉记者,以前租房每月房租就得1200元,而现在房租加上物业费才不到500元,一个月就能省出700多元,一年就能省出8400多元,可以好好改善家庭生活了。

改革开放四十年来,我市保障房从无到有,特别是近10年来,保障性安居工程建设逐年加码。截至到2018年三季度末,我市建成分配保障房小区58个,房屋49684套,改善了近17万人口的住房条件。通过这一民心工程,有越来越多的住房保障户像刘雅婷一家一样,圆了安居的梦。

市保障房管理中心相关负责人说,通过几年的不断推进,我市逐步构建起了涵盖城镇中低收入住房困难家庭、新就业职工、外来务工人员的多层次、宽范围、无缝隙的住房保障体系,低收入家庭实现了应保尽保。在全国首创高考录取分配模式,在全省率先实现了资格申请常态化的住房保障制度,方便了符合条件的家庭随时申请公共保障房。

与此同时,为了把更多的住房困难家庭纳入到住房保障体制内,满足保障家庭的需求,我市不断调整、完善相关政策,创新机制,开启了公共保障房实物配租家庭可以互换房屋的新举措,让入住保障房小区的保障户住得更加的舒心、安心。

家住奥北公园的住房保障户红梅就是这项举措的受益人之一。2016年,她通过摇号分配到了位于中华南大街的乾园小区,但工作单位却在丰收路,每天上下班路上的单程时间都得超过一个小时,给工作、生活都带了一些不便。今年7月份,她成功地与另一家保障户实现了房屋互换,这也让她有了更多的休闲时间。红梅说,现在去上班乘坐公交或者骑自行车也就10多分钟,有时候她甚至就直接选择步行,换房的这项举措非常人性化。

做好住房保障工作,“三分”在建设,“七分”在管理。如何使保障房真正成为民心工程、惠民工程,让有限的住房保障资源实现公共利益的最大化,是我市保障房管理部门一直研究的课题。通过不断探索,逐步形成了一套适合我市市情的保障房小区“一体化”管理模式,即物业管理和房屋管理“一体化”,做到前沿服务、动态管理,及时、准确地掌握保障家庭信息,方便群众物业维修;同时对保障房小区实行网格化管理,建立起了楼管员制度和保障户巡查制度,以进一步提升物业服务。

随着保障范围的扩大和保障户对住房需求的变化,近年来,我市加强商品房配套保障房建设,将保障房设在交通便利、地理位置优越、配套设施齐全的商业住宅区。在设计上,逐步增加两室、大两室的房源比例,解决了三口以上保障家庭的实际居住困难。

截止目前,全市配建项目开工13462套,已经分配10520套;其中,市区配建项目开工11570套,分配8807套。今后,保障房的房源筹集主要以商品房配建为主,同时考虑到保障家庭的单身一族、三口之家,以及四口以上的大家庭,在严格落实保障房面积要求和房型比例的前提下,指导开发单位优化户型结构,设计出小两室和大两室等多种户型,满足保障家庭的差别化需求,体现实用和宜居特点。

近些年,我市通过大力建设保障房,扩大保障范围,坚持公开透明的配租机制和人性化的后期管理体制,让保障家庭告别低矮破旧的住房,搬进温暖舒适的保障房小区,逐步兑现着市委市政府“让群众居有其所”的承诺,当一套套崭新的住房交到住房困难家庭手中,一个个“安居梦”正在慢慢实现。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com