看电视: 听广播: 声屏之友

河北省严厉打击整治枪爆违法犯罪 公布五大典型案例

来源:无线石家庄2019-01-11

无线石家庄消息(全媒体记者 胡光)

全省打击整治枪爆违法犯罪专项行动成效突出

全年立案查处涉爆涉枪案件1646起  抓获违法犯罪嫌疑人1698人

为严管严控枪爆物品,严厉打击整治枪爆违法犯罪,全力维护人民生命财产安全和社会治安持续稳定,省公安厅自2018年起,组织开展了为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。一年来,共收缴枪支3358支、子弹146377发、爆炸物品24583公斤、雷管52938枚、易制爆危险化学品40578公斤、管制刀具4552把;立案查处涉爆涉枪案件1646起,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人1698人,抓获涉枪涉爆逃犯26人,全省涉枪犯罪案件同比下降75%,未发生因爆炸物品引发的爆炸案件和事故,安全形势整体平稳,整治成效显著。

工作中,各地、各部门坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理,坚持网上网下相结合,坚持打击整治与长效机制建设相结合,扎实推进各项工作措施落实。坚持以打开路,突出缉枪、治爆、净网三个重点,组织开展严打网络贩枪、重大案件督办、在逃人员缉捕会战、集中统一收网行动等,形成了强大打击震慑声势,沉重打击了犯罪团伙的嚣张气焰。对非法制贩爆炸物品、非法采矿、非法制贩枪支案件、烟花爆竹非法制贩、易制爆原材料非法销售等四个方面问题突出的县、市进行挂牌督办整治,面貌明显改观。同步开展了烟花爆竹隐患排查、易制爆危险化学品专项整治、储存库租赁专项整顿、矿山民爆物品专项治理行动等系列专项治理,堵塞了漏洞,消除了隐患。开展了多轮次的集中清查收缴统一行动,深入排查易滋生枪爆隐患的地区、部位和场所,全面收缴非法枪爆物品。共排查重点部位3.5万余处,整改隐患1175起。深入开展寄递物流专项整治,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全查验制度,查处非法寄运案件468起,抓获涉案人员241名,收缴寄运枪支63支,子弹万余发。印制最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》100余万张,会同省法院、省检察院同步开展了宣传活动,鼓励主动上交,主动投案。共接群众主动上交枪支1125支、子弹4.6万余发、仿真枪595支、爆炸物品3913公斤、雷管9762枚、管制刀具1634把。

2018年8月10日,省公安厅出台《河北省公安机关举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法》,对群众举报涉枪涉爆违法犯罪线索实行重奖激励,最高奖励8万元。截至2018年底,共接到群众举报涉枪涉爆线索935条,查实178条,兑现奖励135万元。2018年9月,在全省设立8个销毁现场,组织开展了全省集中统一销毁非法枪爆物品活动,共销毁枪支3000余支。

【典 型 案 例】

一、邢台临城“4.14”非法制造买卖运输爆炸物案

2018年4月14日,邢台市临城县公安局临城镇派出所在公路旁一青石坑内发现非法炸药4773.1公斤、电雷管53枚。经过三个多月的缜密经营、调查取证,查破一起非法制造买卖运输爆炸物案,共抓获犯罪嫌疑人11名。

二、保定涞源“2.9”非法制造买卖运输爆炸物案

2018年2月9日,保定市涞源县公安局银坊派出所在乡间小路上查获一辆非法运输爆炸物品车,现场查获管状爆炸物440公斤,抓获司机及接头人员4名。据此查破一起非法制造买卖运输爆炸物案,再次收缴非法爆炸物745公斤、易制爆原材料2700公斤,抓获犯罪嫌疑人2名。

三、邢台“3.15”特大网络贩枪案

2018年3月,邢台市公安局在涉枪线索梳理中发现侯某多次从网上购买枪支零部件。3月15日,组织警力将侯某在家中抓获。经进一步侦查,打掉一特大网络贩枪团伙,共抓获犯罪嫌疑人14名;收缴气枪107支、枪支配件274件、铅弹500余发,案件涉及多个省市。

四、衡水安平“11.28”特大网络贩枪案

2018年9月30日,衡水市安平县公安局根据工作掌握线索,抓获网上非法购买枪支违法人员李某,经顺线深挖,查获一起特大网络贩枪案,共抓获犯罪嫌疑人11人;收缴气枪12支;梳理交易线索3万余条,涉及全国多省市。

五、沧州南皮“12.27”非法销售运输储存烟花爆竹案

2018年12月27日,沧州市南皮县公安局在农村一院落内捣毁一个重大非法储存烟花爆竹窝点,当场收缴非法烟花爆竹3243件。经查,犯罪嫌疑人米某某非法购买、运输烟花爆竹储存在家中,准备在春节期间非法销售。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com