看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄退休人员社管费提高至40元/年 还有这些你关注的新变化!

来源:无线石家庄2019-03-15

无线石家庄消息:(记者 王陇)今天上午,石家庄市人社局召开《石家庄市企业退休人员社会化管理服务办法》新闻发布会。

市政府日前出台的《石家庄市企业退休人员社会化管理服务办法》,标志着我市企业退休人员社会化管理服务工作有了新的制度规范,迈向了一个新阶段。

新变化

一是经费保障问题。2009年12月,省政府出台文件,取消企业一次性缴纳的800元社会化管理服务费,自此企业退休人员全部、无偿移交社区,社区管理人员逐年递增,工作压力非常大。我市在取消收费后,全市社会化管理服务经费保障一直执行的是石办发〔2003〕12号文件规定的每人每月2元的财政预算标准,全年每人24元的经费保障严重制约了我市社会化管理服务的发展。新《办法》综合考虑我市经济发展状况和社会化管理服务长远规划,借鉴外省市经验做法,将预算标准提高到每人每年最高40元,以满足社会化管理服务工作开展及各项服务所需。

二是基层劳动保障机构编制紧缺问题。按照市劳社〔2003〕72号《关于做好全市劳动就业服务机构和街道(乡镇)劳动保障工作机构建设及人员配置的意见》要求,我市街道(乡镇)劳动保障事务所所长原则上由一名副主任(副乡镇长)兼任,不占编制;社区劳动保障工作站聘用1-2名协理员从事社会化管理服务工作。为缓解社区工作压力,调动广大工作人员积极性,新《办法》设定1名街道(乡镇)劳动保障事务所所长编制,增加1-2名街道(乡镇)劳动保障事务所人员编制;补充1-2名社区劳动保障工作站人员编制。

三是增加工作职能问题。医疗保险服务内容纳入社会化管理服务范畴,增加了社区医疗保险方面的职责,解决退休人员医保信息查询,慢性病、特殊病、特殊规定药品认定,医疗费用报销材料申报、养老金调整申报等服务工作。

四是信息共享问题。及时掌握退休人员信息,特别是生存状况的变化,可有效避免冒领养老金的发生。目前,全国许多城市都已建立了社保、公安、民政等多部门信息联动机制,在确保社保基金安全方面取得了显著效果。因此,建立完整的管理制度是抓好工作的前提和保障,而将多部门信息互换、共享则是管理工作的延伸和拓展,可起到事半功倍的效果。为此,我们在《办法》中提出了建立由劳动保障、卫生、公安、民政等多部门协作配合的联动机制,实现人员信息共享,提升管理水平,减少冒领发生,确保基金安全。

热点话题

一、哪些退休人员需要移交社区进行社会化管理服务?

答:企业职工办理退休手续后,需要移交其常年居住的社区进行社会化管理服务。目前,在我市各级社会保险经办机构参加企业职工基本养老保险的企业退休(职)人员、企业供养人员和灵活就业参保退休人员都需要纳入社区管理服务

我市基层劳动保障工作平台情况是怎样的?为退休人员提供哪些服务内容?

目前,全市23个县(市)、区全部设立了社会化管理服务科室,所辖279个街道(乡镇)建立了劳动保障事务所,571个社区建立了劳动保障工作站,基层劳动保障工作队伍从业人员达1500余人。

服务内容:协助做好养老金发放和待遇调整工作,提供社会保险政策咨询、查询,协助进行资格认证工作,帮助死亡退休人员家属办理一次性丧葬补助金和遗属抚恤金,组织退休党员开展经常性组织活动,建立退休人员健康档案,开展文化体育健身活动,指导开展自我管理和互助服务。此外,新《办法》增加了医疗保险职能,主要是提供医保信息查询、病种药品认定、医药费报销和医保基数调整等服务工作。

三、近些年我市组织退休人员都开展了哪些活动

答:我市在开展社会化管理服务工作中,紧紧围绕退休人员日常生活和精神所需,积极开展走访慰问、高龄祝寿、住院探望、死亡吊唁、节日座谈、健康讲座、文体健身等项活动,每年高龄祝寿人员达6万余人,春节国庆走访慰问2万余人,多次举办全市性大型集体活动,其中2015年组织退休人员开展了书画展、乒乓球、广场舞和社会大课堂活动;2017年联合石家庄邮政分公司举办了退休人员广场舞大赛;2018年联合市文明办和石家庄邮政分公司共同举办了第一届石家庄“幸福邻里节”活动。通过组织开展一系列活动,让广大退休人员真正感受到了政府的关心、关爱,他们对此也给予了充分认可和广泛好评,归属感和幸福感日益增强。

(编辑 齐永涛)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com