看电视: 听广播: 声屏之友

@庄里家长 全国儿童预防接种日来临 这些疫苗接种常识要了解

来源:河北新闻网2019-04-25

4月25日是我国第33个“全国儿童预防接种日”,今年的活动主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。如何安全接种疫苗?记者采访了河北省疾控中心免疫规划所相关专家,一起来听听他们的建议。

预防接种是儿童抵御疾病的“第一道屏障”,是预防传染病最有效、最经济的方式,是增强儿童防病能力、保持身体健康的重要措施。“预防接种是我们国家的政策,家长需十分重视孩子的疫苗接种工作。”河北省疾控中心免疫规划所所长张振国说道。《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,国家对儿童实行预防接种证制度,在儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地承担预防接种工作的接种单位为其办理预防接种证。

据了解,中国预防接种的疫苗分为两类。 一类疫苗是国家规定纳入免疫规划的疫苗,婴幼儿出生后必须要进行接种,接种一类疫苗是免费的。一类疫苗包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破三联疫苗、含麻疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、甲肝等疫苗。 二类疫苗是自愿自费疫苗,可以根据宝宝的自身情况选择接种或者不接种。鼓励经济条件允许的家庭给宝宝接种二类疫苗。

“接种疫苗是预防传染病最有效的方法。拿脊髓灰质炎来说,目前,通过接种疫苗,我国已经实现了无脊髓灰质炎的目标,阻断本土脊髓灰质炎野病毒在中国的传播。其他疫苗针对的传染病也大幅度下降。”张振国表示,目前河北各地市也致力于提供更便捷的预防接种服务,比如石家庄、沧州等地市已经实现了网上预约接种。

国产、进口疫苗孰优孰劣?疫苗接种漏一次对幼儿健康有没有影响?针对多数家长存在的疑问,张振国也进行了一一解答。

1.国产、进口疫苗孰优孰劣?

不少幼儿交流微信群流传着这样的说法:“进口疫苗接种率高,副作用小更安全,一定要多掏些钱打进口的!”张振国解释说:“无论国产还是进口疫苗都是经过国家相关部门严格审核和检验才能上市,接种效果都符合标准,均安全可靠。”

2.需连续接种的疫苗,如果出现了中断,对幼儿健康有哪些影响?

有些幼儿家长认为需多次接种的疫苗漏打一次也没事。针对这一情况,张振国解释说,疫苗在上市前都会做临床观察实验,在实验时发现有些疫苗打一次后针对该病产生的抗体会出现效果差、持久性低等问题。只有按规定针次进行接种才能刺激机体产生抗体,达到预防疾病的效果。如果发现漏打针的情况,按照国家规定建议补种疫苗,原则上要补足缺少的剂次。

3.自费打二类疫苗有必要吗?

“一类免费疫苗一定要打,否则不给上幼儿园和小学,但二类收费疫苗自己决定,那就是怎样都行呗。”很多家长不知在什么情况下该选择接种一类、二类疫苗。

这种看法不可有,“其实可以认为二类疫苗是对一类疫苗的有益补充,比如二类疫苗中的流感疫苗等,可以对幼儿提供更好的保护。如果家庭条件允许的话建议家长可以给儿童接种二类疫苗。”张振国强调说。(记者吕熠、高小茹)


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com