看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄一景观杏树林遭市民采摘!园林部门:开始打药了,不要吃!

来源:河北青年报2019-05-15

13日,市民李女士报料称,在北二环与中华大街交口西北角,有一片杏树林遭市民采摘。“有的拿着钩子,有的还爬上了树。”李女士疑问这些杏不能摘,她担心市民的采摘会对杏树造成影响。

对此,记者向石家庄市园林绿化管理处得知,这片杏树林主要用于观赏,从对果树随意采摘的影响,以及打药后的食用安全方面考虑,不建议市民采摘。

声音

路边杏树林遭市民采摘

5月13日上午,李女士骑车路过北二环与中华大街交口附近时,她看到在交口的西北角有一片杏树林,好几位路过的市民正在摘树上的果子。

“现在这个时节,那杏都已经开始有点泛黄了。”李女士看到,那片杏树林大约有几十棵树,树上挂着的杏还挺多。“摘杏的人还不少,年轻的年长的都有。”

李女士还告诉记者,她看到有的人还拿着钩子去摘,还有的人甚至爬上树去摘。“这些杏能不能摘着吃?”除了这个疑问,李女士还担心大家随意摘杏会对杏树造成影响。

核实

站在车上摘 拿着钩子够

随后,记者赶到北二环中华大街交口附近,果然在那里发现了一片杏树林,并且还有一些路过的市民正在摘杏。

记者看到,一位年轻的小伙子骑着电动三轮车经过,看到路边的杏之后,小伙子将车停了下来,开始摘杏树。有的杏长得高了一点,小伙子便直接站在了三轮车上摘。

在小伙子不远处,还有两位路过的老者看到后,也开始上手拽着树枝去摘杏,杏树叶掉落了一地。一位推着婴儿车的女子也在摘杏的队伍之中,不过这位女子多了一件“装备”——一把长钩子,女子拿着长钩子够远处的杏。不大一会时间,有市民已经摘了半塑料袋了。

回应

杏树林是行道树 不能采摘

那么这些杏属于谁管理?能不能摘?对果树有没有影响?带着这些疑问,记者辗转得知这片杏树林属于石家庄市园林绿化管理处管辖范围。

该管理处管护科一名工作人员告诉记者,北二环中华大街的那片杏树林主要目的在于观赏,属于行道树,不是果林,市民不能采摘。

说起不能采摘的原因,该工作人员表示,一是为了防止市民在采摘果子的时候折伤树枝、破坏树木,影响来年开花结果;二是现在正是病虫害防护阶段,工作人员会给果树打药,市民如果食用会有安全隐患。考虑到这两种影响,该工作人员表示,不建议市民采摘。

“我们日常工作中也会有园林工人负责看管保护。”上述工作人员称,当天上午在辖区内工作的园林工人发现后,已经对采摘的市民进行了劝离,“今后我们也会加强对杏树的看护,或者做个牌子提醒一下市民不要去采摘。”

延伸

果子不能采摘主要有三方面考虑

同时,记者也从石家庄市园林局获悉,市区内路边的行道树以及公园、绿地里的果树,都是不建议市民采摘的。

市园林局监督考核处的工作人员告诉记者,目前市区里的行道树主要以柿子树、核桃树等品种为主。市园林局公园处的工作人员也表示,公园里的树木品种主要是以桃树、君迁子、海棠等为主。而针对这些树木,上述两位工作人员都不建议市民去采摘。

记者通过采访了解,不建议市民采摘的原因有三个方面:市民随意采摘会对果树造成损害等影响;工作人员对果树做病虫害防护的打药工作后,市民随意采摘果子食用会有安全方面的隐患;3、有些果树下面有绿地,市民随意采摘会对绿地造成践踏等损害。

同时,公园处的工作人员也表示,有些果树的果子味道也并不是很好。“比如说公园里种的一些观赏桃,也不甜,口感也不是很好,主要是为了观花、观叶。”

呼吁

为了自身安全及果树的生长 不要采摘路边的果子

果树果子不能摘,可有的市民非要去采摘,这该怎么办呢?

对此,石家庄市园林局的工作人员告诉记者,平时负责管护的工作人员看到市民采摘果子,会对市民进行劝阻。但除此之外,工作人员也表示没有其他办法,“不管是在每棵树上挂牌提醒,还是在果树前后设置标识牌,操作起来都是比较有难度。”

该工作人员呼吁市民为了自身的安全以及果树的健康生长,不要去采摘道路两旁、公园以及绿地里的果子。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com