看电视: 听广播: 声屏之友

平山:直面短板 精准攻坚 交出新时代老区发展优异“答卷”

来源:无线石家庄2019-07-11

无线石家庄消息(全媒体记者 王小青):2013年7月11日,习近平总书记来到平山县西柏坡考察调研,他访民情、开座谈,并对老区发展寄予殷殷嘱托和深情厚望。6年过去了,平山县财政收入翻了将近3番,不仅摘掉戴了32年的“贫困县”帽子,全县农民可支配收入达到9324元,基本实现了全面小康水平。今天,在这个特殊的日子里,平山县召开了一场“牢记总书记嘱托,加快高质量发展”专题研讨班活动,广大党员干部直面短板、精准攻坚,为平山县发展新征程凝心聚力。

在研讨班上,市工商联驻平山县南文都村“第一书记”张端树进行了典型发言。南文都村是我市典型的山区贫困村,3年时间里,南文都由一个村容环境脏乱差、村民生活等靠要的小山村发展成为产业兴旺、村民富裕的美丽乡村。现如今,在南文都,百亩鱼塘荷叶田田、鱼肥景美,葡萄园里串串葡萄迎来丰产年,村民们有的在园区打工,有的开农家乐招待游客,生活富裕、休闲。张端树说:“南文都有产业了,有项目了,村民收入提高了,人均年收入达到了6000元以上,和2013年比起来增加了4000块钱左右。”

摘掉贫困帽,踏上新征程,南文都村的发展变迁是平山县脱贫攻坚、高质量发展的缩影。

6年来,平山县全部财政收入由2013年的16.03亿元增长至2018年的41.2亿元;特别是今年1—6月份,全部财政收入达到32.14亿元,增幅达20.73%。全县农民可支配收入由5351元增加到了9324元。老区平山实现了“从向国家要补贴到给国家作贡献”的跨越转变。

六年来,按照习近平总书记的谆谆教诲,大力“弘扬”赶考精神,带头坚持“两个务必”,平山县不断转型升级、破瓶颈、强短板,一二三产业结构比达到5.7:46.7:47.6,三产比重历史上首次超过二产,经济活力不断显现。

围绕西柏坡的红色优势,平山县全面叫响了“平山别样红”旅游品牌,西柏坡红色文化、温塘温泉康养、岗南滨水休闲的特色乡镇发展后劲十足。

“打造市域副中心,建设中等城市”。今年,平山县起草了《关于大力推进县域经济高质量发展实施意见》,进一步明确高质量发展定位,优化产业布局,加大转型升级步伐,平山县发展改革局局长刘志平表示,到2020年该县生产总值目标预计达到240亿元,“一个是转型升级,一个是项目建设,引进一些绿色、环保的高新技术产业,主要是打造装备制造业集群、高新技术产业集群,我们精准招商,实现县域经济高质量发展。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com