看电视: 听广播: 声屏之友

河北开展“飓风行动”查处336起非法采砂行为

来源:河北新闻网2019-10-21

从河北省水利厅获悉,自今年4月河北省开展打击河道非法采砂“飓风行动”以来,全省各地水利部门联合公安部门,坚持明查与暗访结合、日常执法与重点打击结合,依法严厉打击河道非法采砂。截至9月底,全省已查处非法采砂336起,行政立案320件,处罚324人,刑事立案多起,对不法分子形成有效震慑,维护了河道采砂正常秩序。

河道采砂既关系河势稳定、防洪安全、供水安全和重要基础设施安全,更关系生态文明建设和社会和谐稳定大局。近年来,受资源短缺、利益驱使等因素影响,河北省河道非法采砂问题时有发生。为此,省水利厅坚持疏堵结合,在保持打击非法采砂高压态势的同时,进一步规范合法采砂,加强监管,在保障河道防洪安全和生态安全的前提下,合理开发利用河道砂石资源。

今年4月,省政府办公厅印发《加强河道采砂管理工作方案》,省水利厅同步出台《河北省河道采砂与整治管理办法》等配套文件,对规划、许可、监管、执法及河道治理验收等环节进行了系统规范,明确了相关部门监管责任,着力提升全省河道采砂管理水平。同时,省水利厅还积极探索创新河道采砂管理模式,结合实际,提出了将河砂开采与河道生态治理、防洪工程建设相结合的管理思路,以砂治河、以砂养河,利用河道砂石资源开采权置换河道治理和堤防建设,全面取缔小、散、乱采砂,实行一条河或一个县的砂石资源由一家公司开采,引进信誉好、管理正规的大型企业,或由地方政府成立国有公司参与河砂开采与河道整治,通过市场化手段将砂石资源转化为河道生态治理成效,实现经济、社会、生态效益“三赢”的目的。

目前,邢台市已在大沙河综合治理项目中开展了相关试点并取得了初步成效。水利部对我省“以砂石资源置换河道治理”的经验做法予以充分肯定。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com