看电视: 听广播: 声屏之友

雄安新区2019年急需人才目录发布 文化教育、医药医学、规划建筑等职位人才急需程度较高

来源:燕赵晚报2019-10-21

10月19日,由人力资源社会保障部人力资源流动管理司、河北省人力资源和社会保障厅、河北雄安新区管理委员会联合举办的《2019年雄安新区急需人才目录》发布会暨雄安新区人才智力交流会在雄安新区成功举办。    

第一个雄安新区急需人才目录发布    

《2019年雄安新区急需人才目录》是人力资源社会保障部支持雄安新区建设发展的重点人才项目,是河北雄安新区规划建设领导小组确定的重点工作任务,是首个雄安新区急需人才目录,由河北省人力资源和社会保障厅会同雄安新区管理委员会共同编制完成。从发布的岗位需求看,文化教育、医药医学、规划建筑、环保、服务业等职位人才急需程度较高,要求人才具有医学、教育、金融、工程等专业的比例较大,人才需求总体呈现高学历、年轻化的趋势。《目录》的发布和长效机制的构建,将对引导各类人才向雄安新区有序集聚、助力雄安新区招才引智发挥强有力的支撑作用。    

第一个官方招才引智活动吸引全国人才    

在发布《2019年雄安新区急需人才目录》的同时,还举办了雄安新区人才智力交流会。这是雄安新区设立以来首次举办的招才引智活动,共组织雄安新区66家人才急需程度高的重点企事业单位参会引才,提供人才需求岗位342个、需求人才1848人。引才单位涵盖入驻央企,新区三县中小学、医院等事业单位,以及新区部分重点民营企业,毗邻雄安新区的北京大兴国际机场也主动参会揽才。大会组委会紧扣新区用人单位人才需求,精准发力发动人才,实地走访京、津、鲁等周边省份20余所重点高校,结合新区三县教师、医生引进难等情况,有针对性发动北京师范大学、中央音乐学院、北京中医药大学等高校应届毕业生参会,并创新性地开设了“人才在线报名通道”。本次交流会受到广大人才的高度关注,取得了良好的引才效果。据统计,大会现场参会人才达9300余人次,用人单位现场收取有效人才简历9680多份,其中博士人才简历36人、硕士人才简历2597人、本科及以下简历7000多人。经现场充分洽谈,初步达成引进意向3000余人,引才意向率32.26%。    

雄安正成为优秀人才向往的热土    

10月19日10时许,雄安新区人才智力交流会刚刚开始一个小时,会场内已是人山人海,来自全国各地、怀揣人生梦想的优秀人才早早就来到这里,希望能找到自己心仪的工作岗位。  

在中铁建设集团展位前,有100余人在排队投递简历。“真的没想到这次招聘效果这么好,前来应聘的人这么多,而且有不少是在中央企业工作几年的职场老手。”在接受记者采访时,中铁建设雄安投资建设指挥部综合部部长诸云铮言语中充满了激动,他说,雄安新区很快就会进入大规模建设期,这次招聘的人才主要集中在工程建设类,用于雄安新区建设的人才储备。而前来排队应聘的人才素质都很高,“应聘人才与招聘岗位的匹配率能达到70%,我们现场就已经筛选出了不少简历。”  

除了驻雄的央企,雄安本地的用人单位明显感受到了“雄安新区”对人才的巨大号召力。“新区成立之前,我们招聘的人才基本就是专科学历,即使如此招人也比较困难。现在就完全不一样了,全国各地的优秀人才都愿意到我们学校任教,我想,他们都是看到了雄安新区未来的美好前景。”容城县职业技术教育中心校长刘海军说,新区成立以来,本地人对职业教育的需求越来越大,对优秀师资的需求每年也数倍增长。记者这是注意到,容城县职业技术教育中心的展台前也排起了长队。为了节省时间,该职业技术教育中心专门制作了二维码,求职者用手机扫描二维码后,便可以进入小程序,直接填写自己的简历,方便还节省了时间。  

已经工作两年的邢楷东是今天应聘大军的一员,他一早从江苏盐城乘飞机赶到雄安。“我是沧州人,从北京交通大学毕业后在江苏工作两年了,现在的月收入税后也小一万元,但是看到这次大会的消息,还是决定过来。”事实上,与邢楷东万元的税后月薪相比,目前雄安央企给出的工资并不算高。“但我更看中未来的发展前景,我相信雄安会是有梦想人的一片热土,这次招聘会的单位也比较好,对我个人来言,发展前景更好。”邢楷东说。  

事实上,当下的雄安新区,不仅让散落全国各地的河北籍人才回流家乡,也大量吸引了外省人才的目光。招聘现场,记者发现前来应聘的求职者来自全国各地。32岁的闫挺就是其中的代表,作为山西大同人,他准备将家庭和未来都放在雄安新区。  

求职者王玮也是想要投身雄安建设的一员,王玮学的是设计专业,家在天津的她这次选择了来雄安发展。在王玮看来,如今雄安新区正在建设之中,他学的又正好是设计专业,如果将来可以在雄安工作,职业发展前景一定错不了。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com