看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

来源:无线石家庄2019-11-08

12月31日晚19:30分,由陈少云、曾昭娟、雷保春、刘桂娟、康万生、彭蕙蘅、王少华、张建峰、剧文林、孙路阳、陈亭、齐梓路、金施睿等名家联袂出演的《京评梆戏曲名家演唱会》将在石家庄人民会堂大剧场上演。

名家简介

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

陈少云

国家一级演员,国家级非物质文化遗产项目"京剧"代表性传承人。上海京剧院著名麒派老生,第十一届中国戏剧梅花奖获得者。陈少云出身梨园世家,师承方航生、侯育臣、达子红等,工文武老生。后向著名麒派老师张信忠、明毓昆、杨派老师曹世嘉学戏,1980年拜著名麒派老生赵麟童及戏剧导演阿甲为师,现又得到京剧名家小王桂卿指点。他在新编京剧连台本戏《狐狸换太子》中饰演的陈琳、在新编京剧《十五贯》中饰演的况钟都大获成功,被认为是当今优秀的麒派艺术继承人。代表作品除麒派剧目《萧何月下追韩信》、《鸿门宴》、《清风亭》《下书杀惜》外,而且在《除三害》、《三娘教子》等剧中也创造性地发挥了麒派艺术的特长。还有新编京剧《宰相刘罗锅》、《狸猫换太子》、《十五贯》和《贞观盛事》。新编历史京剧《成败萧何》中,陈少云先生与上海京剧院花脸演员安平的对唱获得极大成功。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

曾昭娟

著名评剧表演艺术家,国家一级演员,国家级非物质文化遗产传承人,享受国务院特殊津贴,中国戏剧“二度梅”获得者,上海“白玉兰主角奖” 获得者,两获“文华表演奖”,四获中国评剧艺术节“优秀表演奖”,中国金唱片奖,中宣部全国文化名家暨‘四个一批’文艺领军人才, “全国妇女代表大会代表” 、“全国艺德标兵”、“文代会代表”,现为天津评剧院领衔主演、书记、院长。

曾昭娟的表演艺术内涵丰沛,品位高雅,充满了生命的活力、张力与魅力。其天赋嗓音得天独厚、纯如天籁,是一位致力于在戏曲作品中体现中华文化精神的艺术家。

她领衔主演的代表剧目《凤阳情》《寄印传奇》《赵锦棠》《红高粱》三获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,两获文华大奖及中宣部精神文明建设“五个一”工程奖。在国内戏剧界拥有极高的声望,创造了一个属于自己的时代,奠定了她在评剧舞台上最具实力的领军人地位。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

雷保春

石家庄市河北梆子剧团,国家一级演员,河北梆子“雷派”创始人。中国戏剧家协会会员、河北省文联委员、河北省河北梆子传统发展促进会名誉会长、河北省名人联谊会名誉会长、非物质文化遗产传承人、享受国务院特殊津贴、河北省优秀表演艺术家。

获第六届中国戏剧梅花奖,曾荣获河北省文艺振兴奖并荣立三等功,多次在省、市举办的戏曲大赛中夺魁,四次获省戏剧节表演一等奖和特别荣誉奖,河北省戏剧百花奖“最佳演员奖”,全国戏曲电视剧“蓬勃杯“奖,全国中老年戏曲大赛牡丹奖,“五个一工程”奖等奖项,全国第六届“映山红"戏剧节表演一等奖,法国巴黎中国地方戏曲节最佳男演员奖,他先后排演了大小几十出剧目,是实施“三并举”(传统戏、新编历史戏、现代戏)优秀艺术家之一,先后塑造出了不同时代、不同年龄、不同阶层、不同性格的人物形象,把每个人物都刻画的栩栩如生,美不胜收。

主要代表剧目有《小刀会》、《清风亭》、《范进中举》、《潘杨颂》、《魏征还乡》、《花甲颂》、《赵氏孤儿》、《四郎探母》、《闯王旗》、《斩唐丹》、《夜审姚达》等,尤其《清风亭》、《斩唐丹》、《夜审姚达》等被中央录像并纳入中国戏剧精品库。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

刘桂娟

天津青年京剧团程派青衣,国家一级演员。1975年考入天津市戏曲学校,1981年毕业,攻程派青衣,兼学花旦和刀马旦。后潜心钻研程派艺术,先得陶汉祥亲授,后拜李世济为师。她嗓音甜润、扮相俊美俏丽。善于体验不同角色的内心世界,具有很强的艺术感染力。

代表剧目有《六月雪》《红鬃烈马》《陈三两爬堂》《锁麟囊》《春闺梦》《碧玉簪》新编历史剧《大脚皇后》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

康万生

著名京剧表演艺术家(裘派名净),1959年考入天津戏曲学校主攻花脸,经名师刘少峰、张福昆等老师的培养,1978年康万生调入京剧三团,先后排演了《赤桑镇》、《探阴山》、《包公辞朝》等戏,并以娴熟的演技和扣人心弦的声腔,塑造出一个个迥然不同的艺术形象。1993年梅兰芳金奖大赛中荣获提名奖。现为天津京剧院国家一级演员,中国戏剧家协会会员,天津剧协理事。康万生有一条得天独厚的好嗓子,他演唱调门是花脸的最高调门——正宫调。他演唱风格,既有裘盛戎的神韵、气质,又有金少山那种黄钟大吕的气度,他善于把唱腔的音乐美感与人物的情感紧密结合起来,达到声情并茂的艺术境界。

他经常上演的剧目有《大·探·二》《铡美案》《锁五龙》等。在天津市首届戏剧节中以《包公辞朝》一剧获“优秀主演奖”。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

彭蕙蘅

河北梆子旦角。祖籍河北石家庄。1984年毕业于河北省艺术学校,分配到河北省梆子剧院。师从河北梆子名家贾桂兰、刘香玉等。曾获河北省青年演员电视大奖赛"优秀表演奖"、"演员一等奖";在河北省河北梆子青年演员大赛中获"演员一等奖";河北省戏剧"百花奖"之"最佳演员奖",河北省文艺"振兴奖"之"主演奖";第十三届中国戏剧"梅花奖",为当时最年轻的梅花奖演员;后被评为河北省"最佳演员";被授予河北省"三八红旗手"、"河北省突出贡献的中青年专家"称号。

其代表作品:《美狄亚》、《宝莲灯》、《穆桂英挂帅》、《杨门女将》、《钟馗》、《秦香莲》、《打神告庙》、《辛安驿》、《窦娥冤》、《杀嫂》、《吴汉杀妻》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

王少华

国家一级演员,河北梆子“银派”传人,中国戏剧梅花奖得主。1972年11月27日生,祖籍河北廊坊文安,1991年毕业于天津艺校,工老生。

王少华是著名河北梆子表演艺术家王伯华先生之子,自幼受家庭熏陶,得其父真传,在几个代表剧目中的表演形神皆似,有很大发展前途和潜力,并能在现代戏中施展才华。

主演代表剧目: 《毛遂传奇》《薛刚反唐》《金铃记》《打金枝》《徐策》《寇准》《蝴蝶杯》《宋世杰》《晚雪》《秦香莲》《剪影》《双官诰》《韩玉娘》《金锁记》《百合岭》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

张建峰

北京京剧院国家一级演员,工老生,师从李宝章、张荣培、陈志清、王世续、李文才、杜元田、朱秉谦、杨汝震、黄世骧、李光、欧阳中石。中国戏剧家协会会员,中央国家机关青联委员,北京戏剧家协会理事。

2005年全国青年京剧演员电视大赛金奖、第十二届中国戏剧节个人优秀表演奖、第二十八届中国戏剧梅花奖。

常演剧目:《四郎探母》、《红鬃烈马》、《白帝城》、《失街亭·空城计·斩马谡》、《战太平》、《击鼓骂曹》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

剧文林

国家一级演员。天津市非物质文化遗产传承人。师承著名评剧小生董进才、单晓峰,后拜著名评剧表演艺术家张德福为师,还曾得到了著名京剧表演艺术家李和曾的悉心指导。

工小生、老生,他声音坚实、明亮,唱腔旋律丰满,韵味浓郁,文武兼备,善于运用戏曲传统技巧刻画性格迥异的人物形象,在长期舞台实践中,逐渐形成了声音宽厚、板眼稳健、情感深沉、独特的表演风格。

曾获第一、二、六、八届中国评剧艺术节优秀表演奖、优秀唱腔设计奖;文化部第十三届文华奖评选中荣获“文华音乐创作”奖;中国戏剧节表演奖;“第二十一届白玉兰戏剧表演艺术奖配角提名奖”。

其代表剧目有:《三看御妹》《杨乃武与小白菜》《乾坤带》《画皮》《刘伶醉酒》《张羽煮海》《寄印传奇》《赵锦棠》《新清风亭》《五女拜寿》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

孙路阳

国家一级演员。孙路阳生于1973年9月。中国评剧院优秀青年演员,专工花脸,多次荣获辽宁省及沈阳市表演奖。1997年被中国评剧院以特殊人才引进,并在中国戏曲学院深造,受到了著名京剧表演艺术家景荣庆先生亲自指导。

曾获首届中国评剧艺术节优秀表演奖;文化部举办的全国戏曲青年演员大奖赛一等奖,并在中国剧协举办的中国戏曲名段演唱电视大赛获一等奖;第四届中国评剧艺术节优秀表演奖,第二届中国戏曲演唱红梅大赛中获金奖;在第五届、第八届中国评剧艺术节演出中获优秀表演奖。

主要作品:《秦香莲》、《包公赔情》、《阴阳签》、《祥子与虎妞》、《刘巧儿新传》,《包公智斗》系列剧之《三勘蝴蝶梦》、《向阳商店》。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

陈亭

天津河北梆子剧院、小百花剧团老生演员,自幼受家庭熏陶,酷爱河北梆子艺术。先后受教于王玉磬弟子陈秀兰、马惠君、陈春等,基工扎实、活路宽泛。她音质清醇、嗓音刚劲、吐字清晰、气力充沛、表演深得王派个中三昧,传达出地道的“卫梆子”本色自然、质朴浑雄的特点。

2013年荣获“英德杯”首届黄河流域戏剧红梅大赛金奖。2016年选举成为天津市河西区第十七届人大代表。2017年以卫梆子经典代表剧目《穆柯寨辕门斩子》一剧获中国首届秦腔全国优秀剧目展演优秀表演奖。

其代表剧目有《辕门斩子》、《太白醉写》、《王宝钏》、《金水桥》、《空城计》、《荀灌娘》、《生死牌》、《梦南国》、《刘伶醉酒》、《楼台会》、《杨门女将》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

齐梓路

天津评剧院优秀青年演员。中共党员、辽宁省戏剧家协会会员。攻花旦、青衣行当,师承郑桂芳、曾昭娟、解郁文,自幼深受“花派”艺术滋养和熏陶,功底扎实、嗓音清脆。在多次赛事和晚会中崭露头角颇具艺术潜力,是当今评剧舞台上不可多得的“花派”青年新秀。

2010年参加辽宁省第八届艺术节评剧《风流屯的娘们》个人获“文华表演奖”。2015年参加“环渤海”第四届评剧专业青年演员电视大赛获“金奖”。2018年6月录制中央电视台《青春戏苑•茶瓶记•绣鞋记》。2019年在央视戏曲频道《一鸣惊人》栏目录制《凤阳情》片段。曾主演《茶瓶计》、《谢瑶环》、《哑女告状》、《绣鞋记》。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

金施睿

天津市青年京剧团青年老旦演员。先后师从姜志军,李鸣岩,王梦云,蓝文云,王晶华,刘桂欣,孙丽英。老旦名家赵葆秀老师的弟子。

曾获中央电视台首届学京赛大学组铜奖;中央电视台第七届青京赛铜奖;京津冀青年京剧人才展演最佳青年演员呈现奖;天津市河北区京剧现代戏演唱赛一等奖。

参演过新编剧目《倩女离魂》;川剧移植京剧剧目《死水微澜》;小剧场新编剧目《赛歌会》;擅长剧目《游六殿》、《望儿楼》、《赤桑镇》、《遇皇后打龙袍》、《钓金龟》、《行路训子》、《哭灵》、《李逵探母》、《罢宴》、《岳母刺字》、《红灯记》、《沙家浜》、《杨门女将》、《洪母骂畴》等。

石家庄人民会堂好戏不断!迎新年戏曲名家演唱会年底上演

演出票价

50/100/180/280/380

预售时间

2019年11月1日上午10点整~11月8日

预售活动

预售期间购买单张门票享8.5折;购买两张门票第一张原价,第二张享5折;预售期间凡购买满两张门票的朋友我们更有好礼相送哦~(50元门票不参加活动)

订票热线

4006-116-166/0311-88968899

领取时间和地址

2019年11月9日上午9点后即可到艺佰票务售票处领取门票和精美礼品!(石家庄长安区中山路211号石家庄人民会堂南广场“艺佰票务”售票亭)

票务热线:4006-116-166;0311-88968899

微信购票:1、打开微信客户端,点击右上角,添加好友“艺佰票务”,点击关注,即可看到底部链接导航栏。

2、微信搜索“yibai88968899”微信客服,添加好友,在线沟通。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com