看电视: 听广播: 声屏之友

@石家庄人 “车险缴费实名制”落地实施

来源:无线石家庄2019-12-03

2019年11月30日起,河北正式实施车险缴费实名制凡在河北省内投保车险的个人或企事业单位,缴纳车险保费时均需进行实名验证,也就是说谁买车险,谁缴费。

为保证车险缴费实名制有效开展,投保人在购买车险时,需使用本人实名账户一次性全额支付保费。投保人为个人的可以选择本人银行卡、微信和支付宝等方式缴费;投保人为单位的可以选择企业账户转账或银行票据支付保费。

对于消费者来说,车险缴费实名制实施后,个人投保本人名下车辆时,将增加“短信验证”和“缴费实名认证”两个环节。保险公司承保前向投保人提供的本人有效手机号码推送“短信验证码”,正确录入验证码方可继续出单,最后支付保费时进行缴费实名认证,保险公司核对投保人付款账户信息的真实性,确保付款账户信息与投保人信息一致。

个人投保他人名下车辆时,需要“短信验证”和“缴费实名认证”和提供投保人与车主相关证明材料。无法提供相关证明的,或投保人使用现金缴费的,需要到保险公司自有营业场所办理投保,保险公司对销售过程关键环节进行现场录音录像。需要注意的是,为他人名下车辆投保的,最多只允许投保3辆车。

据不完全了解,全国有20多个省市已经实施车险缴费实名制,其主要目的在于规范车险销售行为,进一步保护客户的知情权和选择权,方便客户自主选择保险公司和车险产品。特别提醒消费者,实施车险缴费实名制不会增加车险保费。您在投保过程中遇到任何问题,可以拨打保险公司客服电话或到保险公司营业网点进行咨询。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com