看电视: 听广播: 声屏之友

河北13种高血压糖尿病用药集中采购,药价平均降近七成

来源:河北日报2020-01-01

日前,我省组织了高血压、糖尿病门诊用药集中带量采购,通过全省集中采购来换取药品价格的下降,减轻城乡居民“两病”患者的用药负担。据悉,拟采购的15个品种有13个中选,中选品种价格比之前医院的药品销售价格平均降低69.39%,据此估算,每年可节约城乡居民高血压、糖尿病门诊药品采购成本18亿元

2019年9月,国家将城乡居民高血压、糖尿病门诊用药纳入医保支付范围,并要求各地积极推进药品集中带量采购,以量换价,减轻患者用药负担。“这项门诊用药保障制度,共涉及我省639万高血压、252万糖尿病城乡居民患者。”省医保局有关负责人介绍,在总结我省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作经验的基础上,省医保局以河北省药品集中采购平台为载体,对“两病”门诊用药实施集中带量采购。

按照最新版国家基本医疗保险药品目录所列品种,此次集中采购优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种。据介绍,此次13个药品的中选企业,都是业内生产这类药品规模较大的企业,药品质量与供应均有保障。

“集中带量采购,以量换价,招采合一,企业有量,就能把药价降下来。”省医用药品器械集中采购中心主任贾长江介绍,通过集中采购方式及配套的约定采购量,不仅减少了过去药品从生产企业到医疗机构的所有中间环节,还改变了药品流通和使用方式,解决了低价药医院不采、群众用不上的问题。比如,通过一致性评价的二甲双胍由原来每片1.147元降低到了现在的每片0.043元。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com