看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄地铁3号线一期工程北段将于1月20日实现开通运营

来源:无线石家庄2020-01-16

无线石家庄消息(记者 刘沛然)    年味渐浓,佳音频传,记者从石家庄市轨道公司16 日召开的新闻发布会上了解到,石家庄市轨道交通3号线一期工程北段将于1月20日正式开门迎客!

西三庄、高柱、柏林庄、市庄……地铁呼啸,活力提速,3号线一期北段的通车将构筑起城市西北部至市中心的“十分钟生活圈”,再次给城市带来新的期冀。5.4公里的通车里程不算长,但3号线北段的每个车站都聚集着居民、商业、生活休闲中心。毋庸置疑,产业繁荣、人口聚集的城市西北部区域将搭乘地铁快车,舒展开全新姿态。至此,石家庄地铁通车里程将刷新为46.1公里,我市轨道交通建设史册又掀开了崭新的一页。

为了“十分钟”的距离

北段通车后,从西北二环附近的西三庄站至市中心的新百广场站,乘车仅需十分钟。

据了解,石家庄地铁3号线一期工程分布在中心城区范围,沿联盟路、中华大街、石家庄站、塔北路敷设,是重要的南北——东西向客运走廊,线路全长19.5公里,设站17座。2013年6月,《3号线一期工程可行性研究报告》获得国家发改委批复。2017年6月26日,3号线一期工程首开段与1号线一期工程同期实现开通运营。

为了早日发挥3号线功能,确保市民尽早畅享地铁便利,石家庄地铁立足建设实际,向专家寻计问策,优化工筹组织,将“两边段”工程进行了精细再划分,秉持“建成一段,运营一段”的原则,确定了北段(西三庄站~市二中站)先于东段(石家庄站~三教堂站)开通的方案。因此,继3号线一期工程首开段开通之后,北段工程将率先打通向城市西北部延伸的“地铁脉络”。

3号线一期北段从市二中站向北,沿中华大街、联盟路敷设,串联了水上公园、高柱、柏林庄等大型客流点。线路全长5.4公里,共设车站4座,分别为市庄站、柏林庄站、高柱站、西三庄站,均为地下双层岛式车站,其中市庄站和柏林庄站均设置3个出入口,高柱站和西三庄站均设置4个出入口。

倾注“三年多”的奋战

作为省委省政府、市委市政府高度重视的重点工程,3号线一期工程北段于2016年8月全面开工建设,2019年1月21日,全线“洞通”,2019年8月,全线实现“轨通”和“电通”,并随即展开综合联调。2019年9月10日,开始试运行,安装装修同步推进。

累土不辍,丘山崇成。三年多的建设施工倾注了太多的心血。土建施工过程中,盾构机穿越过高柱站-柏林庄站区间的粉细砂层;在柏林庄站-市庄站区间,盾构下穿石太铁路,侧向穿越中华大街框架桥,完成了高难度挑战。

设计“四个站”的巧思

着力于表达现代都市风貌,北段工程车站的整体装修风格以简洁、明快、标准化为主导,车站地下空间大气、明亮。车站顶部采用纵向圆通装修方式,增加车站空间通透感,灯光为暖色调,给乘客舒适感觉。

据介绍,3号线的整体设计理念为“苍翠新城,幸福石家庄”,将室外的城市景色及人文气息延伸至室内空间。车站公共区的地面、墙面部分采用耐高温、耐磨、防滑、易清洁的装饰材料。同时,装修构件模数化、材料生产工业化、安装施工标准化,既节约建造成本,又缩短了施工周期。

3号线北段的车站不乏人性化设计。考虑到出入水上公园的儿童及老人的乘车便捷,将毗邻水上公园的高柱站无障碍电梯设置在水上公园所在出入口位置,同时设置有上下行扶梯,以满足乘车需求;其余车站在重要地段(例如益元百货、华林国际商圈等)也均设置有上下行扶梯;另外,本次开通工程在每站均设置有母婴室,为妈妈群体解决后顾之忧。

票价政策已经市政府批复并公布

票价政策已经市政府批复并公布,全线执行既有线路票价政策,按照开通的46.1公里里程计算,当前线网最高票价仍旧为为6元。各站均具备乘客主动投币、储值卡刷卡、手机扫码等多种过闸方式,同时设置了多功能客服设备,增加乘车便捷性。

北段通车后,3号线一期工程共配属电客车14列,其中北段配属6列,车辆选型、系统制式、技术标准等与全线保持一致,采用6辆编组A型电动客车,最高运行速度 80 公里/小时。

通车后,将实行新版列车运行图,西三庄站到石家庄站单程运行时间约20分钟,运营时间仍执行6:30~22:00(春运期间为6:30~22:30),执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔。

展望“三条线”的未来

2020年,石家庄地铁将奋力开拓轨道交通事业新局面:在3号线一期工程北段顺利投运的基础上,确保2号线一期工程于6月底实现通车,届时,石家庄地铁通车里程将增至62公里;确保3号线一期东段及二期工程实现“三通”并达到联调联试条件;确保4、5、6号线等二期建设规划通过国家发改委批复,并在完善各项开工手续的基础上启动部分征迁工作。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com