看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄市裕华区消协发布春节消费提示

来源:燕赵都市报2020-01-16

春节临近,石家庄裕华区消费者协会根据近期投诉热点及节假日消费特点,发布了春节期间消费提示:

一、理性消费莫冲动

近期节日集中,线上网购平台及线下商场超市纷纷推出打折促销活动,商家以“换季清仓”、“抽奖赠品”、“满减”等活动吸引消费者,但在这些活动中可能会存在虚假宣传、价格先涨后降等消费陷阱。消费者在购置礼品、年货时一要保持理性,按需购买,切勿迷信低价而盲目消费;二要货比三家,谨防虚假优惠,仔细查看标价及优惠券使用限制条件;三是注意防范不良商家“先涨后降”等促销陷阱。另外,临近春节部分快递将陆续停运,网购急需品须咨询商家快递运营情况后再下单。

二、预付消费防陷阱

节日期间是美容美发、健身娱乐等服务行业办理预付卡或续卡费的促销高峰期,很多商家通过预付充值优惠方式吸引消费者办理预付卡或续卡。今年以来预付消费纠纷屡屡发生,投诉数量一直位居前三,消费者要提高风险意识。一要仔细了解商家的资质和经营情况,提防不法经营者卷款跑路;二要谨慎采用预付式消费,避免充值较大金额预付卡,降低预付额度,缩短使用周期;三要签订书面合同,合同中明确期限、退卡条件和违约责任等内容;四是消费后索取相关消费凭证,如遇纠纷,及时维权。

三、外出就餐考察为先

近些年来,人们消费观念转变,节假日聚餐、年夜饭提前预定使元旦春节期间饭店生意火爆,但相关投诉也持续走高。消费者在预定年夜饭时应选择证件齐全有效、卫生环境良好或自己熟悉的酒店。年夜饭一般都是套餐,要提前了解套餐项目,比较菜单内容,尽量弄清每道菜的相关信息。签订书面协议或合同,要分清“定金”和“订金”的区别,在交付钱款时要谨慎,约定好菜品名称、用餐人数、服务项目、收费标准等,特别注意商家是否变相收取开瓶费、包间费、餐具费等。就餐时发现菜品里有异物或怀疑菜品不新鲜及时拍照取证、冷冻保存相关证据。留存相关消费凭证,以便在权益受损时维权。

四、外出旅行功课充分

在选择旅行社时,看清旅行社资质,选择合法、优质、诚信的旅行社,要注意确认旅行社的经营范围,查看是否有“一照一证”,即营业执照和旅游部门颁发的经营许可证。慎重选择旅游产品,警惕低价位、低品质旅游团,避免因贪图便宜而上当受骗。签订旅游合同时,明确双方的权利和义务,对于模糊不清的条款要及时咨询。通过网上平台预订机票车票酒店时,要仔细阅读相关产品介绍,注意随时截屏保存信息,包括酒店的房型、门票价格、是否能随时取消等事宜,避免事后引发争议,同时注意网络预订是否存在不合理的附件条款和选项等情况。

五、警惕感恩亲情牌

临近年底,一些无良经营者往往以“感恩答谢”的名义,通过频繁组织老年人参加免费的招待会、健康讲座、专家义诊、赠送礼品等会销活动,诱骗老年消费者购买质次价高甚至是“三无”保健品。有的打着“无效退款退货”的幌子,在骗取老年人钱款后即逃之夭夭。天下没有免费的午餐,请广大消费者,尤其是老年消费者务必远离此类“感恩答谢”等会销活动,避免上当受骗。

春节来临,广大消费者要理性、节俭、文明、健康消费,反对奢侈浪费、破坏环境资源的消费行为。在消费过程中发生纠纷,应冷静对待,要积极与商家协商,协商不成应采取有效措施积极维权。保存好消费发票、收据等消费凭据,留存并妥善保管好各种证据材料,及时拨打12315消费投诉举报热线进行投诉举报。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com