看电视: 听广播: 声屏之友

今天是小年!

来源:光明网2020-01-17

今天是腊月二十三

俗称“小年”

再有7天

就是大年三十了

今天是小年!

小年一到

就可以静候

春节的到来啦

在吐旧纳新之际

家家户户都在紧张地

做着过年的最后准备

今天是小年!

小年

1月17日 星期五

本周唯一一天休息日

1月18日 星期六

所有人注意!

本周要上6天班!

周日(1月19日)是要上班哒!

大家千万别忘了!

今天是小年!

“小年”是春节的序曲

“小年”一过

就完全进入了“春节时间”

直到除夕夜

人们在“一夜连双岁

五更分二年”中

迎来火红中国年

今天是小年!

说起这小年

到底是哪天

各地有不同的概念和日期

在北方地区

小年是腊月二十三

部分南方地区是腊月二十四

江浙沪地区把腊月二十四和

除夕前一夜都称为小年

今天是小年!

不论小年是哪天

人们辞旧迎新、渴望团圆的愿望

永远不会变

今天是小年!

小年的由来

传说灶王爷原为平民张生,娶妻之后终日花天酒地,败尽家业沦落到上街行乞。一天,他乞讨到了前妻郭丁香家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

玉帝知道后,认为张生能回心转意,还没坏到底,既然死在了锅底,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天汇报,大年三十再回到灶底。

老百姓觉得灶王一定要敬重,因为他要上天汇报。于是,民间就有了腊月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求来年平安和财运。

今天是小年!

吐旧:重要节点,辞旧迎新

腊月是祭祀之月。小年在历史上,也是一个重大的祭祀日:祭灶节。而这个祭祀日的时间是不固定的。在清代,有“官三、民四、疍民[dàn mín,过去广东、广西、福建沿海沿江一带的水上居民。多以船为家,从事渔业、运输业。]五”的说法,后来又有北方二十三,南方二十四之说。但不管是二十三还是二十四,这一天,大家都要恭敬地摆好供品,送神归去,也祈求来年的平安和财运。

传说这一天,灶王爷要上天向玉皇大帝汇报一年里这家人做的善事和恶事,等着玉皇大帝赏罚。于是,人们便在灶头的灶王像前供奉糖瓜,既是送神上天的仪式,也希望吃了糖的灶王爷黏住了牙齿,不会向玉帝说坏话。在很多灶王爷的画像两边,更是写着“上天言好事,下界保平安”的字样。

今天是小年!

纳新:打扫尘除,干净过年

新的一年,要有新的气象。

年事临近,把家里一年都不曾打扫到的角角落落都彻底进行一次大扫除,再擦洗玻璃,贴上窗花,挂上中国结,窗明几净,赏心悦目。

扫尘,既拔除了不祥,也是一种迎新的仪式。通过扫尘,我们不仅做好了迎接客人的准备,在心理上也做好了迎接新年的准备。

扔掉了家里不必要的杂物,洗好落满尘埃的窗帘,一切都焕然一新的时候,我们才能真正地感受到:新的一年,真的要来了。

今天是小年!

“小年”点亮“大年”

小年不“小”,从这天开始,就完全进入了“春节时间”。

民间《腊月歌》有云:二十三,糖瓜粘(祭灶官);二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉(炖炖肉);二十七,宰公鸡(杀灶鸡);二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭!

按着这个节奏,准备过年吧!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com