看电视: 听广播: 声屏之友

不思悔改 疯狂盗窃电动三轮车 “盗销”搭档被鹿泉公安一锅端

来源:无线石家庄2020-01-17

无线石家庄消息:(全媒体记者 胡光 通讯员 郄世民)按照石家庄市公安局在全市组织开展打击侵财犯罪专项行动部署,鹿泉区公安局获鹿分局迅速行动,落实工作责任,使得这项行动初战告捷,彻底捣毁一个盗销电动三轮车团伙,抓获违法犯罪嫌疑人6名。这个团伙在一个月的时间内,流窜鹿泉、新乐、灵寿、正定等地疯狂盗窃电动三轮车和电动摩托车7辆,有专门销赃高某联系买家,涉案金额2万余元。截止1月15日,获鹿分局已追回赃车6辆。

辖区连续发生电动三轮车被盗案

就在鹿泉区公安局开展打击侵财犯罪专项行动之际,鹿泉区获鹿镇连续发生两起电动三轮车和一辆电摩被盗案件。去年12月25日下午6时许,鹿泉区公安局获鹿分局接到居民报案称,当日下午停放在获鹿镇某饭店门口的银白色电动三轮车被盗。就在此时,民警又接到海山北大街某饭店员工的报警,一辆黑色电摩被盗,两起被盗案件相差不到半个小时,办案民警走访调查收获线索甚微。就在民警紧锣密鼓地展开侦破时,12月27日下午6时许,辖区内又发生一起类似案件,经过走访和调查,仍然没有有效线索,案情进展困难。

走访锁定一胖一瘦俩男子

三起警情,引起了获鹿分局领导的高度重视,迅速成立专案组对案情进行分析,专案组民警判断这不是偶然案件。盗贼针对的都是电动三轮车,案件均发生在饭店附近,案发时间集中在晚饭的时间段,根据案情特点,民警判断是同一人或一伙人所为。专案组民警扩大了调查范围,根据案发时间和地点,一边调看周边路段监控视频,一边走访摸排目击证人。在民警走访过程中,案发某小区有人反映:看到一胖一瘦两男子往车上抬电摩,误认为电动车坏了去修理。民警根据目击证人的描述,在一家监控视频中发现了二人的身影。

警方加大巡逻力度的同时,让每个巡逻民警和辅警牢记嫌疑人的特征。12月28日,正在辖区巡逻的民警和辅警发现了两位嫌疑人的踪迹,专案组迅速出动,将正在实施盗窃的两名嫌疑人抓获。

“六进宫”不知悔改多地作案

李某(男,37岁)、刘某(男,46岁,二人均是正定县人)虽不是一个乡镇,却有同样的经历,均曾因盗窃罪先后被藁城区、栾城区、长安区、正定县等人民法院依法处理5次。去年刘某、李某先后在7月、8月出狱。臭味相投的李某、刘某出狱后不想吃苦劳动,贪图享乐享受,又干起了盗窃的“老行当”。

经讯问,犯罪嫌疑人李某、刘某自2019年11月下旬以来先后流窜鹿泉、新乐、灵寿、正定等地作案7起。根据犯罪嫌疑人的供述,民警连夜赶赴藁城区和正定县,将涉嫌收赃的人员曹某(男, 65岁)、叶某(女,53岁,以上二人均为正定县人)、秦某(男,56岁,藁城区人)等三人成功抓获。截止1月13日,已追回被盗三轮车5辆,电摩1辆。

目前,犯罪嫌疑人李某、刘某和高某三人已被鹿泉警方依法刑事拘留,违法行为人曹某、叶某、秦某被治安拘留,案件正在进一步侦办中,等待他的并将是法律的惩处。

民警提醒:别贪便宜购买赃车

劝君不要贪图便宜到非法市场购买赃车,买旧车时逐一查对行驶执照、车体车牌号码,以防手续有假或者不全,一旦被人追回反而造成经济损失。明知赃车,购销属于违法犯罪行为。另外,购买赃车也等于为自己或他人电动车再次被偷盗埋下祸根。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com