看电视: 听广播: 声屏之友

封闭管理凭卡出入 大多数居民挺支持

来源:石家庄日报2020-02-12

这两天,石家庄不少小区居民陆续接到物业或居委会下发的通知,要求尽快到物业或居委会处领取出入卡(证),凭卡(证)出入小区。按照省、市下发的加强疫情防控期间社区管理的要求,市内四区制定的防控措施陆续开始执行。2月10日,记者走访调查发现,不少小区都已实施封闭管理,居民凭“卡”进出,大多数居民表示支持。

凭“卡”出入 进出小区测温登记

“您好,请出示您的出入卡,并测温登记。”2月10日上午,在长安区乐城苑小区门口,当有居民出入时,物业人员会首先查验居民的出入卡,随后进行测温登记,并不时善意提醒:“大家测温时,请自觉排队,最好保持一米远的距离。”

记者注意到,物业所说的居民“出入卡”为制式的,由长安区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室监制。出入卡说明中写道:“每日每户仅限一人出入一次,每次不得超过两个小时。在小区内如发现外来人员或是发热人员,应立即向街道办事处、居委会或辖区派出所反映。”此外,这张出入卡上还标注有业主姓名以及门牌号。

“这张制式卡是我们2月8日从跃进街道统一领取的,要求居民按规定到居委会或物业领取,今天凌晨正式实施。”2月10日上午,长安区建华一社区党总支书记任芳告诉记者,按照市、区关于社区管理的相关通知要求,长安区各小区都实行封闭管理,居民凭卡出入。

同一时间,在书香华苑小区,居民进出小区也要凭《小区出入卡》并测温登记。“我们小区从2月9日开始实行封闭管理,没卡者将禁止进入本小区。”该小区出入卡跟乐城苑小区的一模一样,均为长安区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室监制。

“上班族”凭单位证明出入 返石人员要开三项证明

2月10日上午,在新华区红星国际小区,8号楼业主张先生将认真填写好的《新华区防控排查摸底登记表》交给物业后,换取了两张小区《居民出入证》。

“我们小区从2月9日开始实行封闭管理,规定凭证出入,两天一家只限一人外出,一次外出不超过两小时。”张先生说,目前,各户就发放了两张出入证,“两天一张,到期用完再去物业领。”因为张先生夫妻俩是退休人员,无需上班,对于这一举措,他们是“支持的”。

家住7号楼的崔胜是“上班族”,他按照物业通知,到单位开具了证明信,特别承诺在工作期间,严格执行疫情防控要求。“有了这张单位的证明信,我才能每天出入小区。”崔胜说,他进出小区还要测温登记,体温合格才行。

当天,在水墨紫庭小区,居民进出也要凭出入证,并测温登记。水墨紫庭小区的李女士有一套房子对外出租,不过,她已劝诫租户“延期返石”。“我们要求小区租户延期返石,对于特殊重要行业人群,需要返石的,必须要开具三项证明,即返石人员所在地县级以上医疗机构出具的身体健康证明、所供职企业的《同意企业复工通知书》、现居住地派出所开具的居住证明,以上证明资料齐全方可返石。湖北省等人员返石后,必须集中隔离观察14天。”记者从赵佗路街道获悉,该街道对辖区7个村(居)、32个管控口实行封闭管理,居民凭卡出入。对于特殊人群,还制定了相应的管理对策。

市内四区社区封闭管理 遇到特殊情况灵活掌握

近日,根据疫情防控要求,省、市陆续下发关于社区防控的相关通知,规定“坚持社区封闭式管理。社区居民如非必要,原则上不外出活动”等。

“根据省、市要求,我们长安区出台了实施细则,统一印制了51万余张的制式《小区出入卡》,下发给全区居民。目前,已经下发48万余张,规定一户一卡,每日每户仅限一人出入一次,每次不得超过两个小时。针对特殊情况或特殊人群,居委会或物业可以根据实际情况自由掌握,实行个性化服务。”2月10日上午,长安区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室相关人员接受记者采访时表示,从目前掌握的情况来看,多数居民都支持这些举措。

当天,记者从裕华区获悉,该区应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室早于2月6日就下发了《关于进一步强化疫情防控十一条措施的通告》,并于2月7日通过裕华发布进行公布。“我区规定,无物业管理的一律以网格为单位,实行封闭式防控管理。每户家庭(居家隔离家庭除外)每两天可指派1名家庭成员外出采购生活物资,其他家庭成员除疫情防控、生病就医以及急需工作以外,不得外出等。”2月10日上午,裕华区相关工作人员告诉记者,“关于出入证,我们尚未统一要求,这个由各街道、社区或者物业自行规定。”目前,裕华路街道办在10个社区实行统一制式出入证。

据了解,新华区、桥西区也都采取了类似措施。“我们严格落实社区封闭式管理规定。不过,遇到特殊情况,辖区各街道、社区、物业也会灵活掌握,特殊处理。”相关工作人员说。

居民:支持封闭管理 持卡进出

2月10日上午,记者随机采访了十几位居民。他们所住的小区都在实施封闭管理,凭卡出入。对于这一举措,绝大多数居民表示支持。

“现在正是疫情防控的关键时期,只有减少人员流动,才能遏制疫情蔓延,我们宅在家就是给祖国作贡献。”家住信工学院家属院的常女士已经许久没有下楼了,“冰箱里有年货,楼下还有冬储的大白菜,够吃就行,我们能不出门就不出门,支持政府决定。”

家住新华区信通花园的90后刘璐薇是一名小学老师,受疫情影响,从2月10日起,她开始网上授课。她支持社区封闭管理的规定,也在班级群里告知学生们,近段时间减少外出,在家好好学习。不过,也有个别居民表示,限2个小时有点严苛。“我们小区每天持卡让出去一次,说一次限时2个小时。我母亲90岁高龄,独居在新华区一小区,我每隔一天就去看看,要是限时2个小时,太紧张。”杜女士说。

街道和居委会:特殊情况 特殊对待

昨日,一些街道、社区工作人员告诉记者,对于疫情防控期间社区管理规定,绝大多数居民是理解并支持的。针对管理中遇到的一些特殊情况,他们也会特殊处理。

裕华区建华南街道润园社区书记陈肖怡告诉记者,该辖区有一个小区分为南区北区,“有种情况是老人住南区,儿女住北区,现在儿女上班了,老人需要照看孙子孙女的,每天就涉及往返接送问题。我们就设立了特殊情况登记台账,方便有特殊情况的人群进出小区。当然,前提条件是本小区居民,且测温正常。”

新华区革新街道工作人员孙鹏华表示,辖区6个社区都实行封闭管理,“我们也是凭卡出入,不过我们有两种卡,一种是临时出入卡,一户一人,每两天出入一次,一次两小时,另一种就是工作出入卡,凭单位证明换卡,可每天出入。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com