看电视: 听广播: 声屏之友

我们在过年 你们在为我们过关 记者深入省二院探访奋斗在战疫中的医护人员

来源:石家庄日报2020-02-12

■医护人员在为诊者测量体温

“我们在过年,你们却在帮我们过关。请记住,我们爱你们不止在今天,还在未来生命中的每一天!”这是今年春晚一个情景报告剧中主持人白岩松的一段话,这句告白也让无数电视机前的观众湿了眼眶。而在我们身边,就有这样一群人,他们是奋斗在战疫一线的医护人员,因有了他们的艰辛付出,我们才能安心生活。

白昼黑夜 24小时专业守护

2月10日,记者来到河北医科大学第二医院的发热门诊进行探访。

“您好,来测一下体温。”

“您哪儿不舒服?有哪些症状?”  ……

在河北医科大学第二医院门诊楼,记者刚到大厅入口处,一名护士就拿着体温仪上前来询问相关情况。

疫情发生以来,省二院门诊和急诊入口设立了多个预检分诊处,所有进入院区各楼宇的人员均需测量体温。为了防止交叉感染,河北医科大学第二医院发热门诊设立在医院门诊楼北侧的一个独立区域,如有发热伴武汉接触史等相关原因病例,会有专人陪同去发热门诊暂时隔离,做病原学检测。如无上述情况,则分流至各专业科室正常开展诊疗。

经过一个通道,记者来到发热门诊门口,多名身穿隔离服、头戴护目镜“全副武装”的护士重复着同样的操作。

1月20日上午,省二院紧急召开新型冠状病毒肺炎诊疗防控工作会。下午,正式启用发热门诊、隔离病房,医院全面开展防控疫情工作。随即,医院抽调呼吸、重症、感染、检验、影像、护理等专业科主任成立专家组,有的参加国家和全省抗疫专家组,有的进入发热门诊隔离病房指导防疫工作、承担全省会诊任务,有的奔赴武汉抗疫一线……

在省二院的发热门诊和隔离病房中,众多医护人员迅速参加到防疫一线,田英平为总顾问。

每天的门诊筛查、病房查房,遇到发热病人送检、化验、留观、住院……在更多人还在家过年的时候,这些人就已经步履坚定地往返于发热门诊和隔离病房之间。

“虽然几乎每个春节都没有休息过,也没跟家人一起过过,但2020年这个春节更与众不同。发热门诊就像医院防疫前线,很多医护人员年轻得就像我的孩子一样,但别看他们年龄小,能力和责任心却很大,义无反顾地坚守在这里,任劳任怨,很感动。” 言语间略带一丝疲惫的田英平介绍说,自疫情发生以来,一天工作十五六个小时都是常态,手机保持24小时畅通更是重中之重。“夜里总会有些突发事情什么的,电话一打过来,就得急忙穿衣往医院跑,有些家远的同事干脆就住在单位。”

田英平是急诊科主任,负责省二院急诊、急诊ICU、观察病房的全面工作。作为河北省危重症医学专家之一,自新型冠状病毒肺炎疫情防治工作开始,田英平就被选为河北省防控专家组成员,要经常往返省卫健委和医院。医院成立隔离病房以后,他被任命为总顾问,全面负责专业技术工作。

■在发热门诊一线的医护人员

每天8点半,田英平都会准时主持隔离病房和发热门诊的病例讨论工作,丰富的临床经验和医者仁心的责任担当,感染了每一位与他并肩的同事。因为急诊科在春节期间病人就诊数目飙升,同时科内多名医生被抽调到防控疫情的其他岗位,田英平每天上午在隔离病房讨论完病例以后,还要回到急诊科进行查房。医院内经常见到他忙碌的身影,腰部受过伤的他却从未放慢过脚步。

正月十七,是省二院感染科主任宋宁“驻扎”在医院的第21天。18时许,刚刚结束会诊的宋宁匆匆赶回办公室,准备吃晚饭,而旁边是还没来得及带回家的年货和绿植。

“病人1月20日由武汉返回石家庄,查体咽部稍红,双侧扁桃体肿大,胸部CT未见异常。”宋宁刚拿起盒饭,手机就跳出了发热门诊医生发来的病例信息。“把病例详细信息发来,稍后等专家组会诊后,再确定是否报疑似病例。”从1月20日起,宋宁开始负责发热门诊和隔离病房的病人诊治工作,工作很重要的一部分就是鉴定病人是否为新型冠状病毒肺炎疑似病例。当天上午,宋宁就面诊了一位有武汉居住史的发热病人,并迅速扩充隔离病区,将病人妥善安置。

疫情初期,宋宁要一边进行诊治工作,一边洞察各路新消息汲取“营养”,“连吃饭、上厕所这些碎片时间我都浏览WHO的官网,学习最新理论。有时工作和学习要持续到第二天凌晨,我也困,我也不是铁人,但病情不能等,我怎么能安心休息呢?”

工作从不缺位 家庭难兼顾

刚刚结束援疆工作的呼吸与危重症医学二科潘文森2020年元旦回到石家庄。在得知科里人手吃紧的消息后,本可以按规定休息半个月的他,仅仅简单休整2天,就回到了工作岗位。1月23日,正在出门诊的他接到任务之后,立即转战隔离病房报到,并于当天进行了工作交接,进入隔离病房工作。隔离病房结束工作后,一天的工作并没有结束,他还会回到原科室了解危重患者情况,和科室其他骨干人员一起承担起科室日常工作。“袁主任挂帅去了武汉疫区,那么危险那么累,杨红申主任作为国家卫健委专家组成员到江苏等地指导防控工作,奔波在外,我和同事们一起守好家,看护好我们的病人,没什么辛苦的。”

冬季是呼吸科最忙的时间,接到新冠肺炎疫情防控工作的通知,呼吸与危重症医学一科的齐天杰主动请战,并作为第一梯队成员进入隔离病房参加救治。其实,在进入隔离病房的前一天,齐天杰的家人就生病住院了,虽然家里正缺人手需要轮流陪护,但想到隔离病房里那些更需要医生的病人,他没有和组织上说一句,就毫不犹豫地投身到隔离病房的工作中。“患者至上,这是我们二院人的初心之本。尤其是眼下,隔离病房中不能缺少我们,我们有信心和全国的同仁一起击退疫情,战胜病魔!”

医护同穿白衣 同心化身“战士”

按照防护要求,工作服外要穿一套防护服,佩戴防护口罩、手套鞋靴、护目镜等,装备齐全后,才能进入隔离区。每套“行头”穿下来,最快也要10分钟。“隔离病区一共三个区域,其中在污染区,护士们4小时一个班,在潜在污染区,8小时一个班。先不说穿上以后的憋闷,层层保护的过程中就会一身汗,而且很难脱下,并且为了节约,我们也舍不得频繁更换。”隔离病房护士长高增敏说。“万一想上厕所怎么办?”面对记者的询问,高增敏无奈地笑着说:“长时间会有这个问题,所以进入隔离区之前,会穿上纸尿裤。我们51名护理人员不能因为片刻离守让病人增一分无助,我们和医生们同心,24小时轮流保护好我们的病人。”

■省二院发热门诊候诊区

一个隔离区,为病人隔出了生命的守护;一个隔离区,将医护人员隔在了离病毒最近的地方;一个隔离区,为更多人隔离出了平安;一个隔离区,隔出了奉献和牵挂。

没有天生的英雄,隔离区的医护人员只是一个又一个的普通人,他们甘于奉献,勇敢地选择了用血肉之躯挡在病魔和我们之间。在省二院第一批抗击疫情应急小分队中,一共有25名党员,他们身着白衣,却是一面面鲜红的旗帜。他们在一线岗位上冲锋在前,一路表率,为患者架起生命的桥梁。

隔离区里的你们并不孤单,所有人和你们在一起,心手相连,血脉相通。我们相信,也坚信,经过共同努力,在战疫的赛场上,我们一定赢!加油!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com