看电视: 听广播: 声屏之友

七旬老人创作百幅 “抗疫” 漫画 通过线上展览方式传遍全国

来源:石家庄日报2020-02-12

图为师彦文创作抗击疫情主题漫画

近日,78岁的环保志愿者师彦文老人利用5天时间创作了100幅“抗疫”主题漫画,他将这些画作无偿贡献出来,由长安区科协制作成PPT,传播抗击疫情知识的同时也为一线的“逆行者”们加油鼓劲。

78岁的师彦文是我市一名退休职工。从2009年开始,师彦文义务创作环保科普漫画,以市民喜闻乐见的形式传播生态文明理念,到各个中小学传播垃圾分类知识。生态环境部、中央文明办公布的“美丽中国,我是行动者2019百名最美生态环保志愿者”名单,我省有4人入选,师彦文就是其中之一。新冠肺炎疫情发生后,师彦文萌生了创作抗击疫情主题漫画的想法。

2月初师彦文开始动笔创作,他被逆行前往一线的医生、军人以及舍小家、顾大家的民警、社区工作者深深鼓舞,最高峰时一天能创作20多幅漫画,“心里有激情,作画速度也比以往快得多。”师彦文说,他在其他方面帮不上什么忙,希望通过漫画的形式普及防疫抗疫知识,并为一线工作者加油鼓劲。

师彦文的100幅“抗疫”漫画包括多个种类,有的讽刺部分人愚昧无知食用野生动物,有的普及防疫知识,有的给白衣战士和防疫人员加油鼓劲,画作诙谐有趣,让人发笑的同时也引人深思。

首批百余幅漫画创作完成后,师彦文将其陆续发到了“百名最美生态环保志愿者”微信群里,群里全国各地的志愿者对这些漫画都非常感兴趣,纷纷询问能否使用这些漫画制作宣传品。师彦文表示大家都可以无偿使用,只要能为抗击疫情作出贡献,他就很高兴了。

目前,长安区科协已将师彦文的漫画制作成PPT,用于线上抗击疫情宣传。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com