看电视: 听广播: 声屏之友

高考、考研复试是否会推迟?官方回应!

来源:人民网2020-02-12

12日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等有关工作情况

新增报告病例波动下降,治愈比例上升至10.6%

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在发布会上说,当前疫情形势仍然十分严峻,但在一系列有力措施的推动下,疫情形势总体上也出现一些积极变化。新增报告病例波动下降,新增确诊病例数由最高时2月4日的3887例下降到2月11日的2015例,新增疑似病例数由最高时2月5日的5328例下降到2月11日的3342例,降幅分别达到了48.2%和37.3%;治愈出院人数较快增长,治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。

大学生返校后是否要先隔离?

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学,在开学时主要抓住三个环节:一是开学的环节,要进行错峰、错区域和错层次的开学。二是返校的过程要确保安全、有序、错峰。三是等学生到达学校之后,对于来自不同地区的学生,要采取不同的措施,每一所学校都要按照统一的部署和要求进行消杀方面的准备。

来自疫情严重地区的、和确诊病人有过接触的、有咳嗽、发烧症状的同学要进行单独隔离;其他地区同学每天量体温、不需要隔离。湖北地区学生返校之前要满足湖北当地的要求,湖北地区学生所在各地学校如果已经开学,但湖北还未解除人员流动管控的,学生仍要留在湖北当地。

不建议每位高校老师都做直播课

教育部高等教育司司长吴岩表示,2月4日教育部发布了《在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,对高等学校停课不停教、停课不停学作出了9条措施安排。推出了22个线上课程平台的2.4万门课程,这些课不是为应对疫情临时仓促制作上线的,而是这几年来我们精心组织、精心培育、精心遴选的好老师的好课,应该说这些课是有质量保障的。我们特别不提倡、不鼓励、不希望、不建议各高校在疫情期间要求每一位老师都要制作直播课。

123所高校7924名医护人员支援武汉

吴岩介绍,截至2月10日,123所高校287家附属医院派出7924名医护人员驰援武汉及湖北省。其中教育部直属高校20所,61家医院派出3787人;其他部委属高校5所,共7家医院派出264人。地方高校的98所219家医院,派出3873人。此外,全国350多家高校附属医院按照当地部署全面投入当地疫情防控。高校附属医院已成为抗击疫情的重要生力军!

2月17日将开通国家中小学网络云平台

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部整合国家以及有关省市和学校的优质教学资源,将于2月17日正式开通国家中小学网络云平台,免费供各地自主选择使用。平台的资源包括新冠肺炎防疫的有关知识、红色教育资源、专题教育资源、数字教材资源,以及从小学到普通高中主要学科课程的学习资源。课程时间一般在20分钟左右。

同时中国教育电视台四频道,通过直播卫星户户通平台向全国传输有关课程。电视频道播出的资源要通达农村偏远地区,覆盖偏远农村网络信号弱以及有线电视没有通达的地区。为丰富学习资源,还组织部分省级教育行政部门和一些中小学校的优质资源,面向全国开放,免费提供选择性使用和支持。

考研复试会不会延期?

教育部高校学生司司长王辉表示,近日,教育部有关部门已印发通知,明确原定近期举行的硕士研究生的复试录取工作、有关招生单位博士研究生招生工作推迟举行。具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地本单位疫情防控情况确定。原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,将视疫情发展变化情况另行通知。

高考是否推迟?

王辉表示,要把考生和涉考工作人员健康安全放第一位,距离高考还有4个月,将密切关注疫情发展变化,会同相关部门和各地评估疫情对组织考试可能引发的问题,审慎研究制定今年高考方案。

2020年应届高校毕业生有874万

王辉表示,2020年应届高校毕业生有874万,同比增长40万,预计今年上半年就业形势更加复杂严峻。

教育部已经针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署,重点要做好四个方面的工作:一加强网上就业服务,暂停高校毕业生现场招聘活动,大力推进网上就业服务。网上签约、办理就业手续;二是大力拓宽就业渠道,鼓励大学生参军入伍,鼓励毕业生到基层就业创业;三是着力强化重点保护,对贫困、残疾学生进行一对一帮扶;四是适当延长择业时间,将户口档案在学校保留2年,待落实工作单位后再办理手续。

宅在家里注意了!

中国疾控中心研究员赵文华表示,很多人宅在家里,减少外出,没有心思好好吃饭。我们要告诉大家,疫情当下一定要好好吃饭。民以食为天,吃是为了营养。营养跟不上,容易被感染,感染后也不易恢复。好好吃饭,为身体提供足够营养素。

疫情期间在家控制静态行为,不要整天坐着、躺着、靠着,可参照在学校的作息,每坐一小时站起来活动一会儿。对肥胖儿童,适当增加活动量、减少食量,控制油炸和甜食,但不要让孩子刻意减重。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com