看电视: 听广播: 声屏之友

注意!石家庄市教育局最新通知来了

来源:石家庄教育发布2020-02-13

12日,石家庄市教育局发布《关于做好居家学习期间学生视力健康工作的通知》↓↓

石家庄市教育局

关于做好居家学习期间学生视力健康工作的通知

各县(市、区)教育局,直属学校,市属高校:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,确保打赢疫情防控阻击战,根据省教育厅统一部署,延迟全市大中小学幼儿园开学时间,在此期间要关注儿童青少年视力健康,践行家庭用眼卫生“六个保证”,营造利于孩子视力健康发展的居家视觉环境,发挥我市作为全国儿童青少年近视防控改革试验区的引领示范作用,共同呵护好儿童青少年视力健康。现就家庭用眼健康提出如下指导要求:

一、保证良好的读写姿势

要矫正学习的坐姿,做到头正、腰挺、背直,学习时做到“三个一”,即“一拳一尺一寸”,胸口与课桌边缘的距离保持一拳,眼睛与书本的距离保持一尺(约33厘米),握笔时手指与笔尖的距离保持一寸(约3.3厘米)。

、保证健康的读写环境

要创造符合孩子视健康要求的读写环境,选择适合孩子坐高的学习桌椅,改善室内照明条件,给眼睛“减负”,一旦感到光线亮(看得刺眼)或是暗(看得费力)时,要适时调整电子设备显示亮度。

三、保证科学的间歇用眼

要避免持续长时间近距离用眼,提醒孩子读写40分钟要休息5-10分钟,远眺或闭眼休息。到阳台晒太阳,选择适合孩子体质特点和兴趣的室内运动、艺术活动,增强体魄,保障身心健康。

四、保证规范的眼保健操

每天做好两操。上午做一次健康眼保健操,通过对眼部周围穴位按摩,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳;下午做一次远近眼睫状肌调节训练操,即室内注视5米以外实物10秒,再注视手掌或30厘米实物5秒,再注视远处5米,如此远近交替训练10分钟,放松疲劳的睫状肌,防视疲劳导致近视的发生发展。提醒孩子做眼睛保健操之前一定要先洗手。

五、保证充足的睡眠时间

合理安排孩子的生活作息,充分保障孩子睡眠时间(小学生每天睡眠10个小时、初中生9个小时、高中生8个小时)。

六、保证合理的营养膳食

加强膳食营养健康,倡导食用利于视觉健康的鱼类、胡萝卜、菠菜、西兰花、豆制品等视健康营养膳食,避免偏食挑食、暴饮暴食。

各县(市、区)教育局,直属学校要指导学生家庭发挥对儿童视力健康维护的主要责任作用,倡导每个人都是自己眼健康的第一责任人,落实好近视防控用眼健康的标准,切实做好居家学习期间学生的近视防控工作。

石家庄市教育局

2020年2月12日

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com