看电视: 听广播: 声屏之友

河北省教育厅:学校专人指导抗疫一线医护人员子女居家学习

来源:石家庄日报2020-02-13

河北省教育厅日前发出通知,要求各地做好新冠肺炎救治一线医护工作人员子女教育关爱工作,解决好在省、市、县级定点收治医院直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者,以及支援湖北抗疫医疗队全体人员对子女教育的后顾之忧。

通知要求各级各类学校(幼儿园),要高度关注新冠肺炎救治一线医护人员子女延迟开学期间的学习和生活。学校相关负责人、班主任、辅导员每天要采取电话沟通、视频连线、网络交流等多种形式与学生及居家陪护的家长进行沟通交流,了解学生居家学习的困难和需求,尽可能提供帮助和指导,让参与疫情救治一线的医护人员放心、安心。学校要组织班主任及相关教师,针对疫情救治一线医护工作人员子女的不同情况,帮助其科学制定延迟开学期间的学习、生活计划,指导学生合理安排好居家学习、体育锻炼和生活。在线教育教学期间,学校每天要安排专门教师“一对一”指导学生居家学习,并做好线上答疑和教学辅导工作,确保学习效果和质量。

通知要求各地各学校要关注学生的心理健康,注重对居家陪护的家长家庭教育理念和方式方法的指导。学校正常开学后,对父母仍坚守在救治新冠肺炎一线岗位的学生,要继续分类做好教育关爱工作。根据实际需求,小学生可全部享受学校免费课后服务,并结合家庭实际情况,尽量延长免费课后服务时长。对家庭监护暂时性缺失的中学生,学校要建立相应的课后服务机制,并做好课业辅导。做好培优补弱工作,对初三、高三毕业年级学生,要帮助其制定详细的复习计划,加强跟踪指导和心理辅导,提高学习效果。对高校应届毕业生,在毕业论文撰写、答辩以及就业求职等方面给予专业指导和更多的帮助。

通知要求市、县教育行政部门要与当地卫生健康行政部门沟通,了解疫情救治一线医护工作人员及其子女情况,组织相关中小学校(幼儿园),对在本校就读的新冠肺炎救治一线医护工作人员子女的家庭监护现状和学习、生活情况进行详细摸底,一人一档,建立教育关爱电子档案,有针对性地开展教育关爱工作。学校在对一线医护人员子女关怀帮助的同时,要认真总结挖掘家长在疫情救治一线的先进事迹和感人故事,广泛宣传一线医护人员舍小家为大家、迎险而上、坚韧勇毅的牺牲精神和救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,鼓励师生正视疫情、坚定信心,激发学生刻苦学习、报效祖国的雄心壮志。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com