看电视: 听广播: 声屏之友

医者仁心 警魂热血 医警伉俪 战“疫”情深

来源:无线石家庄2020-02-13

无线石家庄消息:(全媒体记者 胡光 通讯员 郭建刚)医者仁心,警魂热血,自抗击新冠肺炎阻击战打响以来,医生和警察俨然成为了这场战”疫“的主力军。在鹿泉区公安局有这样两组家庭,丈夫是警察,妻子是医生。在这场没有硝烟的战争里,他们在不同的岗位上却有着一样的坚守,他们就是“医警家庭”。

待到春花烂漫 你我一定回家

孟鹏是鹿泉区公安局刑警大队的一名民警,他的妻子党萍,是河北省胸科医院(新型肺炎河北省收治定点医院)的一名医生,具体负责疫情防控期间隔离病房病人的诊疗。

孟鹏在高速公路卡口查控疫情

孟鹏的妻子党萍和同事在隔离病区

春节当天,孟鹏一家人吃团圆饭时,妻子党萍突然接到返岗的通知。妻子穿上大衣急匆匆走了出去。

晚上妻子回来说:“我进隔离病房了,吃完饭拿点东西就走,结束时间不确定。诺诺,听奶奶话,妈妈要出远门。”

女儿说:“妈妈,你出远门?钱够吗?我把奶奶、姥姥给的压岁钱给你吧?”

党萍默默地吃起了饭,再也没有抬头看女儿。

从初三开始,孟鹏除了日常上班还要配合高速检查点防疫工作,接触的人多,也被老人下了“逐客令”。父亲说:“既然你们选择了这样的工作,又是党员,就踏踏实实工作。我们这别操心,记得每天发个信息报个平安。”

毕竟是“防疫”的最前线,孟鹏心里总惦记着妻子,可刚拨通电话不等孟鹏说话,妻子就没好气说:“我一天工作十几个小时,穿着隔离服怕上厕所,水都不敢多喝,哪有时间接电话。你勤洗手、戴口罩,上岗的时候多穿点,挂了吧。”

孟鹏只是想问一句妻子:你好吗?

有一次孟鹏往家中送生活必需品,站在门口喊女儿,女儿却不理孟鹏,孟鹏问孩子:“宝贝,不想爸爸吗?”

女儿说:“爸爸,我想你。可每次看见你我都想妈妈,妈妈陪那些生病的叔叔阿姨过年,可为什么不能陪我过年。你说春暖花开的时候妈妈就回来了,我在等花开。”

听到女儿的话,孟鹏哽咽了。

看着女儿,孟鹏在心里说:“ 孩子,爸爸妈妈既然选择了这份职业。就应该承担起这份责任。作为共产党员,在党和人民最需要我们的时候,舍小家为大家才是我们应该做的”。

无需豪言壮语,不用相拥而别,孟鹏和妻子默默坚守抗疫前线。

坚信, 待到春花烂漫时,孟鹏和妻子一定能回家。

职责虽然不同 坚守却有相通

高峰是鹿泉区公安局法制大队一名业务骨干,日常负责案件审核工作。在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,他加班加点审核多起涉及疫情防控的违法犯罪案件,依法快速追究相关法律责任,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。

高峰在工作

高峰的妻子封云丽为病人做检查

妻子封云丽是鹿泉区人民医院彩超室的一名医生,鹿泉区人民医院作为新型冠状病毒肺炎收治定点医院,封云丽带领彩超室全体人员积极备战,时刻待命,随时准备加入到抗击疫情一线。同时战时科室指定的互联互通机制,除保障日常门诊及住院病人的彩超需求外,为患者及一线临床医生24小时提供服务,全力做好抗疫保障工作。

因为疫情期间高峰与封丽云都坚守在一线,他们与家人相聚的时间少之又少,二人履职尽责,把时间都留给了工作,在忙碌的背后更多的是对孩子的牵挂,女儿小雪也通过日记的形式记录了自己对爸爸妈妈的思念,同时也表达了对他们工作的理解。

女儿小雪在日记中写下这段话“我是一名一年级的小学生,我的爸爸是一名警察,妈妈是一名医生,我们是幸福的三口之家。快要过年的时候,有一种可怕的病传染了很多人,还有好多人病死。这个时候,特别需要医生给病人治病,特别需要警察维护社会秩序。所以爸爸妈妈就不能在家陪我过年了。请爸爸妈妈放心,我在家里听话,爸爸你要多抓坏蛋,妈妈你要把病人治好早点回家。”懂事的孩子用这一段话,表达了对高峰和爱人封云丽支持的稚嫩心声。

在这次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,这样的警医家庭很多......他们舍小家,为大家,为更多家庭的幸福团圆他们暂时分别。相信有他们在不同阵地的执着坚守,有全社会的共同努力,这场没有硝烟的特殊战争一定能够打赢。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com