看电视: 听广播: 声屏之友

好消息!市五院收治的新冠肺炎患者均情况平稳

来源:石家庄日报2020-02-14

2月13日,从石家庄市新冠肺炎医疗救治定点医院市五院传来好消息,在该院科学救治和精心护理下,

一名72岁的危重症患者症状持续好转,从危重到重症,目前已转为普通患者,核酸检测转阴;另外的重症患者也已转为普通患者。

在全市也是全省首例新冠肺炎确诊病例入住后,市五院迅速成立重症救治团队,采用中西医结合的方法为其进行诊治。因患者原有冠心病、肾衰等基础性疾病,一度出现呼吸衰竭、休克等危重情况,医护人员多次对其展开紧急抢救:使用无创呼吸机改善心肺功能;进行静脉置管,补充营养和液体;置留尿管以观察每日排出量;输入丙球和白蛋白提高免疫力。医护人员时刻观察患者呼吸情况,氧合指标,监测血气分析,调整呼吸机参数。

经过持续不断的治疗,患者的呼吸困难逐渐缓解,胸闷减轻,临床各项化验指标一步步变好。2月5日,该患者摆脱无创呼吸机,能够自主呼吸了。撤机过程中,医护人员一直认真监测患者的心率、呼吸、脉氧、血压情况,直到其生命体征稳定。

元宵节那天,医院特意准备了汤圆,患者高兴地吃了几个,向医护人员连连道谢。2月9日,经过专家会诊,该患者由重症转为普通患者。2月11日,患者核酸检测转阴,病房内的气氛顿时活跃起来。这对病区的所有医护人员和住院患者来说,都是一个振奋人心的好消息。

为让新冠肺炎患者安心治疗、尽快康复,市五院特别推出“五个一”系列服务。一是开展“一人一团队”诊疗服务打破医院原有建制,统一调配优质医疗资源,一名专家和两名护士组成一支团队,一对一救治确诊病例,对重症患者及时要求省级专家会诊。二是安排一位心理医生解困惑,邀请外院市级心理咨询专家每天视频连线对话,为患者解疑释惑,纾解压力。三是提供一份“精神食粮”,免费提供杂志书籍,使患者在空闲时间读读书,调节心理和情绪。四是配送一套新衣献爱心,治愈出院时,配送一套新衣服,既符合新冠肺炎期间衣物处置感染控制要求,又减少家人送衣物带来的风险。五是开具一张健康养身处方,叮嘱出院患者在家休养14天,提供健康指导方案,并安排专人及时进行跟踪随访。据了解,目前市五院收治的新冠肺炎患者均情况平稳,所收治的重症患者有望在近日陆续痊愈出院。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com