看电视: 听广播: 声屏之友

你在前线,我在一线

来源:无线石家庄2020-02-15

无线石家庄消息(全媒体记者:闻涛  通讯员:王勇、王鲁平)  大年初二,石家庄整备车间副主任刘爱国的妻子,石家庄市人民医院呼吸科副主任、副主任医师宋宁大夫主动报名,会同院内其他4名医生奔赴武汉抗役前线,临走前只给刘爱国撂下一句话:家里靠你了!

刚刚上高一的儿子开学还遥遥无期,单位正值确保春运期间安全稳定、抗击疫情的关键期。顾家还是顾单位?让刘爱国深深地感觉到了压力!

“老婆,对不起!”数天来,刘爱国心中无数遍重复着对妻子的道歉。他没有对任何人透露妻子奔赴武汉前线的消息,依然按时到岗、依然值班盯岗、依然坚守在一线。

每天凌晨5点,刘爱国早早起床,为儿子做好早餐、准备好午餐。7点赶到单位,查阅前一日机车质量动态信息。8点,一如既往的参加班组的点名会。接着,就是一趟一趟的车顶、地沟、机车机械间…

当夕阳西落时,刘爱国拖着疲惫的身躯回到家中,顾不得休息,马上又投入到晚餐制作的“战斗”中。当别人围坐在电视机旁或捧着手机委身在床头时,刘爱国则要逐项检查儿子当日自学的进度、检查儿子作业的完成情况。当儿子吃过晚餐自习时,刘爱国却要打扫房间、清理室内卫生…遇到值班时,刘爱国为儿子需要准备的就更多,早中晚再给儿子打几个电话,询问情况、督促学习,但是一忙起来,往往就忘记了,更增加了他对妻子、对儿子的愧疚。每天晚上,父子俩最快乐的事情就是能够遇到宋大夫轮休,一家三口通过视频连线,互相通报各自的情况。

2月8日,农历正月十五,《潇湘晨报》刊登了“河北大夫,谢谢你!”的文章,着重介绍了宋宁大夫的事迹,后被职工偶然看到,大家才知道刘爱国的爱人已经奔赴武汉前线的消息、才知道刘主任“又当爹又当娘”的事迹。

面对大家的赞扬、面对车间允许其调休的安排,刘爱国总是“轻描淡写”的拒绝:应该的!前线、一线,都是为了安全!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com