看电视: 听广播: 声屏之友

严打欺诈骗保 河北省千余家医药机构被解除医保服务

来源:河北新闻网2020-03-27

严打欺诈骗保 护好群众“救命钱”

河北省千余家医药机构被解除医保服务

近日,国家医疗保障局对2019年打击欺诈骗取医保基金专项整治工作情况进行通报,河北省专项治理综合排名全国第一,其中追回资金、检查定点医药机构、对违法违规定点医药机构处理、移交线索办结率4个单项工作,也居全国第一。

医疗保障基金是人民群众的“救命钱”。2019年以来,河北省建机制定规则,强监管出重拳,深改革优服务,持续加大打击欺诈骗保工作力度,在全国率先以省政府名义印发了《河北省医疗保障基金监管办法》,率先建立医保基金监管工作联席会议制度,开展了八批省级飞行检查,公开曝光典型违法违规案例729件。通过打击欺诈骗取医保基金专项治理,河北省对1004家医药机构解除了医保服务,对1844家医药机构暂停医保服务,追回医保基金11.05亿元。目前,河北省打击欺诈骗保“高压”态势基本形成,欺诈骗保行为得到遏制,以往明目张胆的虚造病人、套餐式挂床住院、营销式拉人住院等现象明显减少。

下一步,河北省将压实属地责任,在河北省开展医疗保障基金全面排查整治工作。全面梳理国家、省检查中发现的共性问题,制定自查自纠问题清单,组织定点医药机构全面深入开展自查自纠,对存在的违规问题,主动退还违规资金,并逐一明确整改措施和完成时限。对拒绝检查、不配合检查的,依法依规从严从快从重处理。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com