看电视: 听广播: 声屏之友

致敬英雄!武汉战“疫”44天,流调“侦察兵”回家了!

来源:无线石家庄2020-04-01

无线石家庄消息(全媒体记者 狄彦平)  作为石家庄市唯一一位支援武汉的防疫工作队队员,来自市疾控中心的朱建良3月31日和医护人员一起乘机返石。在武汉的四十四天,他深入定点医院、养老院、社区、街道办事处,协助当地开展流调排查、巡回督导等工作,为全力防疫筑起安全防线。

2月17日凌晨,刚刚结束工作准备休息的朱建良接到去武汉参与流调工作的通知。而在这之前,他已经连续十几天披星戴月奔走在流调现场和单位之间。

朱建良是市疾控结核病防治所所长,一名共产党员,在市疾控工作32年,有着丰富的疾病预防控制工作经验。根据国家卫健委要求,河北省选派疾控人员充实到湖北各地疾控中心,支援开展流调和巡回督导工作。省疾控中心从全省报名参加的人员中选派10名优秀流调人员赴湖北工作。他是我市唯一一名流调专家参加流调工作。

2月18日,朱建良和队员们一抵达武汉便开始了与武汉市江岸区疾控中心的对接工作。对新增病例进行流行病学调查是每天的日常工作,朱建良用自己的耐心和爱心克服诸如语言障碍、调查对象不配合的种种困难,完成了一个又一个的调查。

为严格落实防控措施,朱建良和队员们开始一人负责一个街道办事处,对街道全部病例的密切接触者进行社区摸底调查。为了准确划定病例的密切接触者,他和患者沟通,和家属确认,和街道工作人员核对,一天下来,嗓子哑了,腰也直不起来了,但他仍咬牙坚持。

除流调确诊病例、疑似病例和发热病人外,朱建良还到定点医院流调医务工作者感染情况,到养老院流调老人感染情况,到社区,街道办事处进行大培训大摸排,到工地、银行、公司等进行复工复产业务指导,流调确诊病例、疑似病例、发热病人约130例。

朱建良说,去武汉最大的收获就是认识的人都太好了。临走前他所负责的街道办事处主任专门叫他去吃饭,只因为他随口说了一句你这里饭好吃。

回到石家庄,朱建良看到家乡人民如此高规格的欢迎仪式激动不已,当记者问他解除隔离后最想做的事情时,已经50岁的朱建良留下了眼泪。原来当初他是瞒着已经八十多岁的父母请战去的武汉。朱建良哽咽的说:“电视台播出了我在武汉抗疫的事情,平时他们也很少看电视,但是那天就看了。然后中午回到宾馆,视频了一下,然后在里边跟我爸妈要视频,我把这个房间里边所有能吃能喝的都放在桌子上。老人就是嘱咐。做好防护,做好工作。有时间的话就报个平安。我说这吃的住的也都挺好,我说你看我都长胖了。回了家,我要给老婆和孩子一个拥抱。带着他们去看看双方的老人,陪我爸喝顿酒。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com