看电视: 听广播: 声屏之友

敬老节 || 老年健康知识大赛走进紫晶悦城15区

来源:石家庄网络广播电视台2020-10-17

我们的节日·重阳敬老活动

2020年石家庄市敬老节由东胜集团全程赞助支持

孝老爱亲、乐享幸福,全社会都来关爱、陪伴、感恩、致敬老人,参与敬老爱老实践,支持养老事业发展,让“石家庄敬老节”这张城市文明建设的名片更加闪亮。

石家庄市2020年度“我们的节日·重阳敬老活动”将于10月24日——25日在东胜广场举行,日前活动已经全面展开。

主办单位:石家庄市精神文明建设委员会办公室、石家庄市卫生健康委员会、石家庄市民政局、石家庄市老龄工作委员会办公室、石家庄广播电视台、石家庄日报社

承办单位:石家庄广播电视台生活频道 燕赵老年报

在重阳节之际,开展“孝亲敬老之星”推选等系列主题活动,举办一系列老年人可广泛参与的文体活动和暖心实用的为老服务公益服务,打造老年人专属节日。

孝亲敬老之星”推选

作为2020石家庄敬老节的子项目,“孝亲敬老之星”推选活动继续“以尊老、敬老、爱老、孝老为主题,深入挖掘宣传孝亲敬老的感人故事,开展广泛的公众推选,通过各级文明办、民政局、工青妇等部门推荐,媒体报道、公众举荐等方式,从市民和敬老服务人员中发现、挖掘事迹感人的“孝亲敬老之星”,开展深入报道,广泛宣传,弘扬真善美,传播正能量。

一、参评条件

1、孝亲敬老事迹发生在石家庄市。

2、孝敬家庭老人,自觉履行家庭赡养义务,与老人相处融洽,不离不弃,尽心竭力,长期耐心细致照顾老人,事迹突出。

3、对继父母、养父母、再婚父母等特殊关系的长辈如家庭老人一样的悉心赡养,事迹突出。

4、义务赡养、志愿帮扶社会老人,事迹典型。

5、在为老服务岗位上勤勤恳恳,无私奉献,受到所在单位和社会公众的一致好评。

6、为老年人做好事,热心老年公益事业,积极捐助或投资兴办老年福利事业,具有广泛社会影响;

7、在维护老年人合法权益方面表现突出。

二、推荐和报名

通过组织推荐、公众推选、个人报名三种方式进行。各级民政、团委、妇联、工会以及社区居委会(村委会)进行组织推荐。社会公众可以直接推荐身边的典型人物。个人也可以提交事迹材料自我推荐。推荐渠道:

电话:81586669。

微信公众号:石家庄生活正前方,点击菜单中的“敬老节”,在页面中点击“孝亲敬老之星”推选。

“家有一老是一宝”短视频大赛

金秋送爽,丹桂飘香。为发扬中华民族的传统美德,在全社会形成“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会氛围,丰富老年人的晚年生活,用爱传递正能量。石家庄市文明办、石家庄市民政局、石家庄广播电视台、石家庄市老龄委,共同举办“家有一老 是一宝”短视频大赛,市民们可以通过手机、相机等拍摄家里老人视频,展现他们的晚年风采和幸福快乐的晚年生活。

一、主题和选材角度

(一)主题

展示老年人的风采和幸福快乐的晚年生活

(二)选材角度

1、瞬间:抓拍老人各种欢乐、有趣的瞬间,如老人独处时的各种有趣表情;与家人互动时的有趣问答;做饭时背影等等,充分展现家庭和睦以及老人们的幸福瞬间。

2、团队风采:如广场舞队、合唱队、老年乐队等排练时、演出时的精彩场面等,彰显老年团队的风采和凝聚力、

3、人与美景:美景仅限于石家庄市及今年拍摄美景,用镜头记录下石家庄最美的瞬间。

4.人生箴言:老人们对生活、对人生和后辈们的寄语,精简凝练,展现人生智慧。

5.露一手:老人们的绝活展示。

二、短视频内容要求

1、主体人物为本市居民,年龄55周岁以上。

2、视频内容需要符合主题要求,可采取实录、演绎等表现形式。

3、视频时长1分钟内,横版、竖版不限,画面清晰稳定。

4、视频必须为原创、首发。严禁含有反动、黄色、严重暴力的过激内容。

三、视频征集时间

即日起,开始征集视频,截止2020年10月20日止,10月21日-10月23日为评选环节,10月24日-25日现场颁奖。

四、参与方法

关注微信公众号“石家庄生活正前方”,发送姓名+电话+短视频即可。

“老爸老妈唱起来”中老年歌唱大赛

“老爸老妈唱起来”中老年歌曲比赛活动是2020石家庄敬老节的子项目之一。为了烘托敬老节节庆现场的欢乐气氛,提升敬老节的群众参与度和关注度,为老年人打造一个展示歌喉的舞台,组委会在敬老节节庆现场举办为期三天的“老爸老妈唱起来”歌曲比赛活动。营造欢乐祥和、健康文明的社会文化氛围,展现当代老年人热爱生活、积极向上的精神风貌。

目前报名已截止。

“老爸老妈来竞答”老年健康知识大赛

“老爸老妈来竞答”老年健康知识大赛帮助引导老年朋友树立科学的健康观念,正确掌握健康知识,增强健康意识,提高生活质量。

一、知识竞赛内容和基本形式

围绕老年人养生、身体保健、常见病识别、健康卫生常识等领域出题。

题库及答案在微信公众号“石家庄生活正前方”上发布。

二、报名参赛

1、基本资格

年龄55岁以上的石家庄市居民。

2、报名渠道

1)微信关注“石家庄生活正前方”公众号,点击菜单中的“敬老节”,在弹出的页面中点击老年健康知识大赛,之后点击绿色网络海选测试,完成报名。

2)参与本赛事社区海选活动,通过测试,完成报名。

中老年相亲会

以现场相亲的形式,为广大中老年人搭建相识相知相爱的桥梁,提升老年人生活品质和幸福指数。

想一展歌喉?想亮相绝活?想展示风采?有孝亲敬老的事迹?想找到后半生的另一半?都可以参与进来!石家庄市2020年度我们的节日·重阳敬老活动之老年健康知识大赛社区海选走进紫晶悦城15区,看大爷大妈们的精彩表现!



+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com