看电视: 听广播: 声屏之友

祝贺!河北2人2单位获全国脱贫攻坚奖

来源:河北日报2020-10-17

今天,在我国第7个国家扶贫日到来之际,国务院扶贫开发领导小组发布《关于表彰2020年全国脱贫攻坚奖的决定》。河北省2人2单位获奖。

河北省获奖个人和单位为:赞皇县雪芹棉产品开发有限公司董事长崔雪琴(奋进奖),阜平县食用菌专家组组长侯桂森(创新奖),内丘县(组织创新奖),武邑县(组织创新奖)。

今年是国务院扶贫开发领导小组连续第五年开展全国脱贫攻坚奖评选表彰工作,共评选出全国脱贫攻坚奖获奖先进个人99名、先进单位49个。与往年相比,今年评选对象的覆盖面更广,更加注重面向脱贫攻坚主战场和基层一线,更加强调脱贫攻坚实绩导向,更加注重突出广泛代表性和创新性,事迹更加感染人,切实反映全党全社会参与脱贫攻坚伟大事业。

获奖个人和单位主要事迹如下:

崔雪琴

长期以来,崔雪琴致力于扶贫攻坚,采取“公司+合作社+基地+农户+产品”的模式,利用“原村”土布品牌优势,围绕授人以渔的脱贫思路,带领困难群众脱贫致富奔小康。她免费向贫困户传授彩棉种植技术,并与农户签订彩棉收购协议,增加农民收入。作为“原村”土布纺织技术非遗传承人,崔雪琴积极向留守妇女、贫困家庭妇女无偿传授土布纺织技术,让她们到企业工作,人均年收入1.8万元左右。她投资建立文化扶贫产业园,累计接待各地参观学习人员和康养人员1.5万余人次。游客在贫困地区采摘农产品累计消费200余万元,促进了当地贫困户增收。

侯桂森

侯桂森长期扎根国家扶贫开发工作重点县阜平县,牵头编写《阜平2015—2020年食用菌产业发展规划》,创立推进“六位一体、六统一分”的运营模式,把国内外多项先进的技术成果及现代管理体系引进阜平。目前,阜平县食用菌产业已覆盖全县13个乡镇、140个行政村,建起菌棒基地8个、高标准产业园98个,建成高标准出菇棚4610栋,年栽培香菇菌棒6000万棒、黑木耳菌棒1500万棒,年产菇耳5.5万吨,实现产值4.5亿元,带动群众增收2.55亿元。通过包棚种植、土地流转、园区务工等方式,当地食用菌产业直接带动农户1.8万户,其中贫困户8776户,户均稳定增收万元以上。如今,食用菌产业已成为阜平老区脱贫致富的支柱产业。

内丘县

内丘县岗底村苹果即将迎来丰收。河北日报记者潘文静摄

内丘县是省级扶贫开发工作重点县,共有贫困村75个。这里是“新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”李保国生前为之奋斗的地方。近年来,内丘县深入传承李保国精神,聚焦机制创新、模式创新、组织创新,做大做强做优苹果产业,建成优质苹果生产基地10.6万亩,苹果产业年产值近17亿元,带动2万多农民增收致富。该县富岗产业扶贫模式、易地扶贫搬迁“有事做”助脱贫、“治未病”防贫等先进做法先后被人民日报、中央电视台《新闻联播》等国内主流媒体刊发刊播,在国务院扶贫办《扶贫简报》上专题刊发,得到中央部委主要领导、省委省政府领导肯定性批示,并在全国、全省予以推广学习。

武邑县

在武邑县京东“跑步鸡”基地,饲养员正在喂食“跑步鸡”。

武邑县是革命老区,是国家扶贫开发工作重点县。武邑县委、县政府不断探索、创新脱贫路径,自2016年以来,把“互联网+产业扶贫”作为重要突破口,积极跑办争取,先后与京东、苏宁、阿里巴巴等电商巨头签署战略合作协议。2019年,全县电子商务交易额达到59.42亿元,网络零售额达到31.4亿元,连续三年位居全省62个贫困县之首。其中,借助京东电商这一优势平台,武邑县瞄准高端农产品市场需求,探索采用“一引双联”(即政府引平台,平台联合作社、合作社联农户)模式,精心打造了京东扶贫“跑步鸡”项目,有效解决千家万户贫困户对接千变万化大市场问题,走出了一条电商扶贫新路径。该模式被列入国务院扶贫办2018年十大产业扶贫案例第一例,并在全国进行推广。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com