看电视: 听广播: 声屏之友

我市援疆工作考察团与库尔勒市举办经贸合作、特色农产品对接洽谈会 整合优势资源 深化产业援疆 以实打实举措助推库尔勒市高质量发展

来源:石家庄网络广播电视台2020-10-21

10月17日至19日,我市援疆工作考察团在库尔勒市期间,认真贯彻省委、省政府特别是省委书记王东峰的指示要求,按照市委部署,实地考察援疆项目,全面对接库尔勒市需求,举办经贸合作、特色农产品等对接洽谈会,整合优势资源,深化产业援疆,以实打实举措助推库尔勒市高质量发展。市人大常委会副主任吴相君,副市长黄三平出席相关活动。

为深入开展与库尔勒市的各方面对接工作,受省委常委、市委书记邢国辉的委托,我市援疆工作考察团在库尔勒期间,实地考察了三河贯通棚户区改造项目、鸿雁新区巴州旅游集散中心项目、巴州博物馆、库尔勒市第二十三中学、英下乡喀尔巴格村、库尔勒市规划馆、石家庄援疆新公寓和新疆建设兵团二师31团的红色教育基地、维稳应急处突值班排等,实地感受库尔勒市和兵团发展取得的成就,充分认识库尔勒市和兵团资源禀赋,深入了解我市援疆项目建设进展情况,并举办对接洽谈会,为下步有针对性地进行对口援疆提供依据。

17日上午,石家庄市·库尔勒市经贸合作对接洽谈会在库尔勒市举行。市人大常委会副主任吴相君出席。会上,石家庄市发改委以及北人集团、市旅投公司、以岭药业、同福集团等部门、企业负责同志,与库尔勒市、兵团二师31团相关部门及库尔勒市企业家代表进行了深度对接,就加强经贸合作、实现共赢发展达成了多项共识。吴相君在讲话中指出,石家庄市与库尔勒市两个城市特色鲜明,石家庄具有产业、技术、人才优势,库尔勒具有环境、资源优势,两地经济互补性很强,合作潜力巨大、前景广阔。要坚持规划引领、务实推进,尽快制定适应两地发展要求,符合两地客观实际,指导性、操作性强的发展规划,以高水平规划引领对口支援工作。要坚持政府搭台、企业唱戏,抢抓国家援疆政策机遇,积极搭建交流合作平台,不断优化营商环境,引导两地企业加强协作,共谱高质量发展新篇章。

新疆巴州地域辽阔、物产丰饶,农副产品丰富。我市援疆工作考察团在库尔勒期间,认真落实省委、省政府部署要求,与巴州和库尔勒相关部门、企业代表举办对接洽谈会。石家庄市政府副市长黄三平与巴州州委常委、常务副州长王久忠,库尔勒市委副书记、市长苏来曼·玉色因等出席活动。会上,石家庄市发改委负责同志介绍了有关情况,北人集团、市文旅集团、同福集团、以岭药业等企业负责同志,巴州商务局、农业农村局及新疆九鼎市场、大美丝路等部门企业作了发言。

王久忠说,巴州农产品独具特色,棉花、香梨、红枣、辣椒、番茄、牛羊肉、葡萄酒等产量很大,大盘鸡等特色餐饮资源丰富,但销路需要拓展;品牌产品少、市场竞争力不强;龙头企业不多,带动能力较弱,这些发展瓶颈亟需破解。希望深化石巴、石库战略合作,立足巴州和库尔勒现有农产品,做好宣传推介;做好招商引资工作,引进一些带动力强的龙头企业,为巴州和库尔勒发展提供“内生动力”。要强化组织领导,加强沟通对接,健全长效机制,推动各项合作事项落地落实。

黄三平指出,要提高认识、抢抓机遇,认真贯彻习近平总书记在中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府特别是省委书记王东峰的指示要求,按照市委安排,提高对口援疆工作的责任感、使命感,扎扎实实把各项对口支援任务落到实处。要全方位推进、拓宽渠道,立足巴州、库尔勒现有资源,按照受援地的产业发展定位,加大宣传推介力度,鼓励引导我市企业到巴州、库尔勒投资发展,大力吸纳当地群众就业,全力支持受援地提升文化、教育、医疗、旅游等工作水平,进一步增强各族群众的获得感、幸福感。要快节奏落实、建立机制,在具体运作中,要有真诚的态度、执着的精神、精准的对接、灵活的运作,促进两地共同发展、高质量发展。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com