看电视: 听广播: 声屏之友

“十三五”石家庄棚改开工建设住房9.97万套 “旧居”变“宜居” 居民笑开颜

来源:石家庄日报2020-10-22

棚户区改造作为保障性安居工程中的一项重要内容,建设力度逐年增大。10月20日,记者从市住建局获悉,“十三五”期间我市棚改新开工建设安置住房9.97万套,有效提高了居住品质,对提升城市品位、完善城市功能,起到了极大的推动作用。

在位于长安区体育大街与和平路交叉口西南角的元泰嘉园社区,回迁居民享受着棚改工程带来的实惠。下午3时许,夕阳西下,金灿灿的余晖洒进院子,一群孩子在小路上嬉戏玩耍。

“变化真是太大了!”今年50岁的何京涛是热电厂的老职工,从小就生活在这里,见证了棚户区改造带来的翻天覆地的变化。他告诉记者,还记得拆迁以前小区的青砖楼和木质门,紧邻谈北路的老式建筑还是“团结户”,几户人家合用一个厨房、一个卫生间,屋里是电灯泡,卫生间是蹲便。如今,曾经私搭乱建严重、地面高低不平的“旧”小区,摇身一变,成了环境优美、舒适宜人的优质社区,自己住进了100多平方米的三室户型,宽敞、亮堂,尽享天伦之乐。

据介绍,元泰嘉园社区为我市热电、化肥厂宿舍棚户区改造项目,占地2.85公顷,由5栋高层回迁住宅楼和1栋地下车库组成,总建筑面积15.2万平方米,涉及安置住房1024套,于2019年交付使用。

眼下,在北二环与红星街交会处的石家庄监狱东场棚改项目——天鸿世家小区正在加紧建设中。记者在施工现场看到,工人师傅正在绑扎钢筋、浇筑混凝土,机器发出的隆隆轰鸣声响彻耳畔。

“目前,各楼主体已经出地面,最高达到地面23层,计划年底实现部分主体完工。”石家庄监狱东场棚改项目相关负责人介绍,该项目占地面积41539平方米,总建筑面积188215平方米,共建设住宅房屋6栋,涉及安置住房329套39131平方米。该项目采用新中式建筑风格,将打造集健康社区系统、智能安防系统、智能家居系统、智慧社区系统、绿色建筑系统为一体的智慧人居社区。

“今年全市棚户区改造开工安置住房12015套,超额完成年度任务。”市住建局相关负责人介绍说,我市自2008年棚改工作启动以来,建设力度不断增加。“十三五”期间,我市将棚户区改造作为稳增长、调结构、惠民生的重要举措强力推进,全市棚改共新开工建设安置住房9.97万套。

该负责人表示,我市将进一步做好棚户区改造工程,坚持以人为本,最大让利于民,按照位置、设计、质量、配套、环境“五个最好”原则合理布局棚改安置房,严格质量监管,将安置住房建设成为精品工程、放心工程。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com