看电视: 听广播: 声屏之友

石家庄8处街旁游园即将完美“靓”相 我们一起去逛逛...

来源:无线石家庄2020-10-22

无线石家庄消息(记者 刘沛然)近年来,石家庄市把建设特色街旁游园作为提升城市环境、改善民生的重要举措,利用房地产代征及拆迁的零散地块大力建设街旁游园,并对原有游园实施艺术化改造,打造了一批特色突出、便民宜用的“口袋公园”。特色街旁游园建设作为石家庄市政府向市民承诺的“利民惠民”实事之一,得到了充足的政策支持和资金保障,每年特色游园均超过10万平方米。2020年,我市将“新建10万平方米街旁特色游园”继续列入“利民惠民实事”。目前,各项工作推进顺利,12.47万平方米游园已基本完工。

目前街旁游园建设各项工作进展顺利。松石园、柏林庄游园、际华游园、元村游园、师大游园、玉村游园、华园、紫林湾游园8处,共12.47万平方米游园已基本完工,正在进行整理保洁等收尾工作,超额完成10万平方米特色游园建设任务。

2020年街旁游园建设情况

松石园位于裕华西路与中华大街交口东北角,占地1.3公顷,以造型油松为特色,围绕松树特有的品德,在园内广泛种植造型油松和设置关于松树文化的景石,同时挖掘历史文化中关于松树文化的重要诗词歌赋,通过石雕、地雕、墙雕以及日光投影的形式,展现在游园的各个角落。

柏林庄汇芳园位于联盟路与北新东街交口南行300米路东,面积1万平方米。游园保留了原有的大规格法桐,设置白色的圆亭、廊架等园林建筑,配植了狼尾草、粉黛乱子草、八宝景天、石竹等多种特色地被花卉,组团种植和自然式游步道相结合,打造新中式精品游园。

际华康养园位于新华路以南,际华怡园3502北门以北,新奥加气站以西,三五零二生活区以东,面积0.5万平方米。利用现状乔木结合休息设施、小品构筑物,设置了多种形式的木栈道、木质休憩座椅,搭配不规则几何形折廊,为市民提供休闲漫步的场所。

元村重阳园位于东风路北、元北家兴宿舍南、元瑞路东、华基君程以东,面积0.3万平方米。游园针对社会老龄化的现状,建设林下活动场地、棋桌棋凳、游步道、休憩园廊等,打造一处记忆漫步、特色休闲的精品主题游园。

师大桃李园位于南二环南侧、裕翔街以西、师大东门以北,面积4.6万平方米。游园以“桃李芬芳,香满四方,山水相融,交流共享”为主题,充分利用原有高差,建设了架空栈道、下穿回廊、立面景墙等立体景观,种植了大量碧桃、紫叶李、金叶复叶槭、树状月季等彩叶及观花植物,形成桃李满园的坡地滨水园区,为居民提供游憩空间,为学生提供户外活动场所。

玉村游园位于新石南路以北、玉村小学以南、南二环以东、玉龙小区以西,面积1万平方米。打造以“玉带”为主题的带状街旁游园,选择修剪整齐的绿篱,以“舞动的飘带”的形式融合到绿地中,以金叶榆、太阳李等彩叶植物为主景,搭配常绿及高大乔木为背景,既体现出绿色、生态的设计理念,又体现出道路的动态美,与二环路西侧绿化带相呼应。

华园位于中华北大街与北二环西路交口西北角,面积1.17万平方米。以新中式景观风格为主,采用仿古亭、花样地雕、灰瓦白墙等传统造园元素,通过障景、框景、借景等古典造园手法,辅以水景、叠石,以小见大,展现中式园林空间之精髓,打造小而精等传统中华园林。

紫林湾游园位于北二环东延线北、济河道南、天山大街西,面积2.6万平方米。游园周边为住宅和商业建筑,景观结合天山大街绿化隔离带风格,铺装,座椅,廊架以线性为主,营造便捷的交通动线,种植设计采用线性种植,地被以观赏草为主,打造特色鲜明的休闲游园。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com