看电视: 听广播: 声屏之友

今年前三季度营业收入2034.3亿元!我市县域特色产业焕发强大活力

来源:无线石家庄2020-10-22

无线石家庄消息:(记者 王陇)特色产业是县域经济的命脉,大力发展县域特色产业,是实现稳就业稳收入,财政增收、富民强县的重要抓手。今天(10.22)上午,市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了我市县域特色产业振兴工作开展情况。

石家庄市特色产业发展通过对低端建材、纤维素、铸造、淀粉、传统化工等高污染产业集群进行淘汰,对皮革、装饰材料、建筑陶瓷等传统产业集群进行优化提升,对特色食品、医药化工、机械制造等产业集群进行培育扶持,全市已形成县域特色明显的优势产业集群26个。这26个产业集群,2019年共完成营业收入2473.8亿元,同比增长18.8%;上缴税金64.6亿元,同比增长21.0%;从业人员54万人,同比增长8%。其中,有省级重点产业集群9个(晋州纺织,正定板材家具,无极皮革、装饰材料,元氏化工医药、装备制造,高邑建陶,赵县纺织,行唐乳业),省级示范产业集群2个(行唐乳业、高邑建陶);特色产业名县1个、特色产业名镇2个(高邑县,正定新城铺镇、晋州营里镇)。

今年以来,在市委市政府坚强领导下,我市特色产业危中思变、逆势增长,为全市县域经济发展带来了强大活力。

集群规模不断壮大。前三季度,县域产业集群完成营业收入2034.3亿元,增速达到10.68%,高于全省平均增速1.5个百分点。根据省民营经济领导小组办公室关于上半年特色产业发展指标通报,我市13个县(市)中,4个县(平山县、无极县、元氏县、正定县)的集群营业收入总量分别超过100亿元,数量占全省的12.9%,其中平山、无极继续保持全省前十。8个县的产业集群营业收入实现正增长,占全省的15.69%,其中平山县金属制品产业集群增速居全省第四位。

特色产业知名度不断提升。20多场次展览展会的举办,全面宣传了本地的特色产业和特色产品。像近期举办的陶博会、正博会和奶业大会等,促进了我市特色产业知名度的提升。高邑县举办的陶博会,是高邑建陶近30年发展历史上的首届陶博会,首次向外界集中展示了高邑陶瓷转型及创新成果。

销售模式不断拓展。借助互联网平台带来的营销模式变革,让特色产品增加了宣传渠道。像市级举办“线上购物节”“石家庄服装产业大型线上展销会”“总裁直播带货”;正定、深泽、平山、赞皇等地,通过网络平台宣传推广特色产品,成为今年产品销售的独特风景。特别是,深泽布艺产业,现已开办各类网店1000余家,网销产品百余类、上千种,有力促进了本地特色产品的传播推广。

创新能力不断增强。截至9月底,全市高新技术企业达到2079家、科技型中小企业达到12739家,总数全省居首;新增纳入省“专精特新”中小企业培育库企业195家,总数全省最多;130家企业申报省“专精特新”中小企业,超过省下达指标20家。新认定了14家市级小微双创基地和8家市级小微双创示范基地;推荐了两家企业申报国家级中小企业公共服务示范平台(现通过省级专家评审和国家工信部公示),占全省的三分之一。

综合实力不断增长。年内新增2家县域挂牌上市企业,总数达到48家。新增地理标志证明商标7件,总量累计达到35件,位居全省首位;39家单位的商标被评为河北省“优品牌”商标。驰名商标新增2件、总数达到59件,其中“诚信”商标品牌估值161亿元,位列全国能源化工第三位。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com