看电视: 听广播: 声屏之友

“乱穿衣预警地图”出炉!石家庄“一日两季、乱到精分”

来源:石家庄网络广播电视台2020-10-22

随着冷空气的到来,今晨,石家庄市主城区最低气温降至4℃,早起出门的小伙伴们 ,你们穿秋裤、棉袄了吗?不少市民感叹:“昨天中午我还在穿半袖!”中国天气网昨日特别推出“乱穿衣预警地图” ,看看石家庄人应该怎么穿?

“乱穿衣预警地图”根据全国地域分为3个区域,分别是:一日两季、乱到精分,忽冷忽热、乱到心塞,气温平稳、坐怀 不乱。从地图看,10月22日,我国的东北(除吉林)、西北和京津冀、山西处在“一日两季、乱到精分”的区域。东北 的吉林,西南的四川、云南以及东部沿海省份处在“气温平稳、坐怀不乱”的区域,除上述区域之外的省份则都处于“ 忽冷忽热、乱到心塞”的区域。

石家庄正处在“一日两季、乱到精分”的区域,即早上裹大衣、中午穿单衣。根据1981年至2010年的10月平均最高气温 、最低气温,石家庄10月份的常年平均最高气温为20.8℃,常年平均最低气温为9.9℃,温差超过10℃。

不过到了10月23日,京津冀又将加入到“忽冷忽热、乱到心塞”的队伍。

气象专家表示,秋高气爽的10月晴天多、日照足、云量少,白天的强烈辐射使得地面升温较快,而夜间较少的云量也使 得大气保温效果变差、大气热量散失得更快,使得日温差变化剧烈;此外,10月冷空气活动频繁,进一步拉大了昼夜温 差。

专家建议处在“一日两季、乱到精分”“忽冷忽热、乱到心塞”区域的小伙伴,可以采取“洋葱式多层穿衣法”,便于根据气温的早晚变化随时增减,防止感冒等疾病的发生。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com