看电视: 听广播: 声屏之友

“十三五”石家庄答卷·经济建设篇:转型升级再加速 高质量发展谱新篇

来源:无线石家庄2020-10-23

刚刚过去的国庆黄金周,省会旅游市场“暖意融融”。登正定古城楼观夜景、去井陉太行“天路”赏秋光、到德明古镇品小吃……巨大的人流、车流、商流涌动,让这座城市显得愈发生机盎然。

巍巍太行,滔滔滹沱,吸引流量的魅力何在?也许从石家庄“十三五”期间跨越式发展中,我们能找到答案。

“十三五”期间,我市深入实施创新驱动等重大战略,抓项目、兴产业、强实体,产业持续优化壮大,在高质量发展的舞台上,跳出了“现代舞步”。2015年至2019年,全市GDP持续快速攀升,特别是今年上半年,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,全市GDP实现2924.2亿元,同比增长0.2%,有效稳住了经济基本盘。

高水准项目引领

新动能后劲十足

金秋时节,硕果累累,石家庄重大项目建设捷报频传——

8月26日,全长15.5公里的省会地铁2号线一期工程开通运营。至此,我市地铁1、2、3号线三条骨干线初步建成,运营总里程达61.6公里。

9月28日,总投资39亿元的石家庄信工学院新校区正式启用。作为我市高校园区的首建项目,它的投用对推动全市高等教育高质量发展具有重要意义。

继7月22日石家庄中央商务区展示中心正式开馆后,眼下,总投资约300亿元的中央商务区建设持续全力推进。一个古今交融、城绿融合、多元共享、充满活力的新地标正缓步而来。

……

“十三五”期间,市委、市政府紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,始终坚持“项目为王”,以大项目带动大发展,以大发展惠及大民生,一个个投资体量大、科技含量高、带动能力强的重大项目,正成为我市加快新旧动能转换、推动经济高质量发展的动力源泉,也为全市“十四五”发展奠定了坚实基础。

项目数量较大、驱动能力较强,已经成为近年来我市项目建设的突出特色。

今年3月2日,全市春季重点项目集中开工,总投资1624亿元的252个项目掀开全年项目建设的序幕;3个月后,全市第二季度项目再次集中开工,244个重点项目吹响项目攻坚的冲锋号,为高质量发展积蓄不竭动力。

记者注意到,“十三五”期间,每年至少组织两次重点项目集中开工活动,已经成为我市抓项目的新常态。5年来,全市年均安排省市重点项目326个,年均总投资5922亿元,项目平均投资规模18.2亿元。而每到年中、岁末,一场场项目观摩会则又会成为“规定动作”。大家现场观摩,现场打分,互相学习,共同进步。盘点项目“家底”,越来越多的大项目、好项目已经成了妥妥的“主角”。

总投资102亿元的河钢石钢新基地项目、总投资51亿元的中国移动(石家庄)数据中心工程项目、总投资47.8亿元的敬业钢铁装备升级改造项目、总投资28.3亿元的同福大健康食品城项目……它们或是传统项目转型升级,或是“三重一新”项目引领产业高端,或是现代服务业项目再提城市品位,推动高质量发展跑出“加速度”。

尤其值得一提的是,5年来,全市各级各部门围绕项目建设这根“主线”,猛攻有效投资,突出产业项目,力促签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快竣工,让项目建设的热潮一浪高过一浪。

如今,一个个重点项目已经成为石家庄乘势而上的厚重基石,撑起了产业转型发展、高质量发展的“四梁八柱”,更铸就着这座城市的“筋骨”与“血脉”。

工业“强筋壮骨”

创新发展增活力

转型升级的赛场没有“终点”。

五年来,我市广大工业企业不断提速转型升级“接力跑”,持续推进创新发展、提质增效,为全市工业高质量发展注入源源不断的新动能。

2019年12月20日,我市的龙头药企——石药集团的高血压专利药“玄宁”(马来酸左旋氨氯地平)获美国食品药品监督管理局审评通过,成为中国本土企业的第一个获得美国完全批准的创新药。

在进入2020年之后,石药集团的创新成果依然接连不断。仅在刚刚过去的9月份,就有两桩“喜事”。一个是企业发布公告称,新药“注射用多西他赛”(白蛋白结合型)已获美国食品药品监督管理局批准在美国开展临床试验;另一个是企业的欧欣妥(盐酸度洛西汀肠溶胶囊)产品在全国上市,该产品成为国内第一个也是目前唯一在中国和美国均报批上市的盐酸度洛西汀产品。

这些创新成果得益于石药集团近年采用“创新引领、仿创结合”的发展战略,每年研发投入约30亿元。同时,企业积极进行国际化布局,加大创新药物的开发力度。

与此同时,在持续建设的“智能工厂”——冀中装备石煤机公司,近两年添置的一批批“硬核”装备大显身手。在环卫车箱体焊接机器人工作站,28岁的操作工关虎正熟练地“指挥”机器人焊接。机器人正常工作后,他就放心地“躲”到一边,去忙其他工作了。

“企业的高质量发展需要源源不断地注入新动能。”市工信局相关负责人介绍说,“十三五”时期,我市工业系统主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,实施工业转型升级系列三年行动计划,积极调结构、促转型,推动全市工业经济由速度规模型向质量效益型转变,实现了全市工业经济的持续快速健康发展。

五年来,在一系列政策措施支持下,我市工业质量效益稳步提升。同时,工业结构持续优化、高新技术产业快速发展,技术改造力度持续加大、绿色发展大力推进、民营经济不断壮大。

今年,我市还有133家企业列入国家、省疫情防控重点保障企业,口罩、防护服、隔离衣及消杀用品产能充分释放,为全省和全国打赢疫情阻击战、有力支援湖北抗疫一线作出突出贡献。

服务业活力迸发

开拓发展新天地

每个周末,市民赵粼宇总要带家人出去玩一圈,要么找一家城市综合体,吃顿大餐,看场电影,再随意逛一逛特色商业街;要么选择去城市周边的古城或文旅小镇,尝一尝民间小吃,感受当地的风土人情,夜幕降临后再体验一下灯火下的夜经济;要么去转转会展场馆,看一看天南海北的新鲜玩意儿,开开眼界……

“十三五”期间,我市现代服务业频频升级,不断引入新业态、新模式,让市民有了更多有趣的、好玩的休闲娱乐选择,满足了多样化和层次化的消费需求,生活品质大幅提升。

我市服务业连续多年领跑GDP,是国民经济中增长最快的产业。特别是进入“十三五”时期,围绕构建“4+4”现代产业发展格局、发展“四种类型经济”,我市连续出台《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》《关于促进现代服务业发展的若干政策》等政策文件,着力构建业态丰富、优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务业体系。数据显示,2019年全市服务业占生产总值比重达到60.7%,较2015年提高14.9个百分点。服务业在国民经济中的地位和作用与日俱增,成为拉动经济增长的主要动力之一。

20多座时尚城市综合体、20多条特色商业步行街,如同服务业华彩乐章中跃动的音符,焕发着城市的活力和激情。每到夜晚,这些建筑就披上了光影盛装,一一变身夜经济主战场,赋予城市更斑斓的色彩。经过市委、市政府的多年培育和引导,夜经济实现了规范化、常态化、大众化发展,成为引领城市消费时尚的重要载体。

近年来,石家庄服务业领域新涌现的城市名片也越来越多。今年7月,民族路商业步行街成功跻身全国示范性步行街创建行列后,正朝着有品位、有颜值、有内涵的方向高标准高品质谋划推进。

作为全面深化改革和扩大开放的试验田,河北自贸试验区正定片区自2019年8月31日挂牌成立以来,更是在服务业创新和开放中大展拳脚。通过“制度创新+营商环境优化”,正定片区招引了中国银行等6家金融机构入驻,初步形成了具有正定片区特色的金融创新清单;宝能石家庄智慧供应链中心等一大批优质服务业项目加快落地建设。

伴随着服务业结构的不断优化,商贸、物流、会展、旅游、金融等多业态蓬勃发展,平台经济、共享经济、数字经济方兴未艾,开拓出城市经济发展的新天地、新空间,成为提升经济韧性和活力的重要引擎。

五年转瞬即逝,站在跨进“十四五”的门槛前回眸,城市的巨变已为建设现代省会经济强市筑牢了根基。石家庄,明天更美好! (来源:石家庄日报)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com