看电视: 听广播: 声屏之友

共享芬芳 同奔小康!省残疾人群体运动会在石家庄开幕

来源:无线石家庄2020-10-23

无线石家庄消息(全媒体记者 赵峰)10月23日上午,河北省第四届残疾人群体运动会暨河北省第二届特教学校旱地冰壶比赛在正定国家乒乓球训练基地举行了开幕式。省残联、省体育局、省教育厅等主办部门的领导出席了开幕活动。来自全省各市区市和定州、辛集、雄安新区的14只代表队366名残疾人运动员将在未来三天的比赛中,参加旱地冰壶、轮椅太极拳、迷你马拉松、轮椅定向、篮球、跳绳等6个项目的角逐,其中雄安新区是首次单独组队参加全省残疾人群体比赛。

近年来,随着生活水平的提高,残疾人群众性体育活动日趋活跃,运动成为很多残疾人不可缺少的生活内容。在全省各地,很多肢体残疾人每天聚在公园里练习轮椅太极拳、轮椅柔力球和轮椅舞蹈,尤其是轮椅太极拳,我省的推广工作处于全国领先地位。两年前,定州市组织了全省第一个“轮跑团”,近百名坐轮椅的残疾人加入跑团,现在很多马拉松赛事都活跃着他们的身影,成为赛道上一道独特而亮丽的风景线。省残联一级巡视员张国生说,残疾人通过体育锻炼,可以改善身体机能,促进身体康复,树立生活信心,对于残疾人提高生活质量和幸福指数意义重大。本届残疾人群体运动会的口号是:共享芬芳,同奔小康!办赛目的就是为了鼓励和带动更多的残疾人走出家门,享受到运动带来的快乐和健康。

参加本届运动会旱地冰壶比赛的多达20只队伍,分为听力残疾组和智力残疾组,运动员都是各地特教学校的在校生。随着2022年北京-张家口举办冬奥会和冬残奥会的临近,旱地冰壶成为深受人们喜爱的一项新兴运动。去年夏季,我省举办了第一届特教学校旱地冰壶比赛,此后,旱地冰壶运动在全省特教学校愈加普及。省残联文体部主任冉美华介绍说,今年省残联专门拨出资金,为全省特教学校配备了旱地冰壶和轮滑器材。冰壶和轮滑都属于冬季运动项目,残疾人群体也要响应国家号召,积极参与冰雪运动。

本届运动会将于10月25日结束,马拉松和定向比赛将在该日举行,地点定在石家庄市植物园,届时运动会所有参赛选手都将参与这两个项目的比赛,把本届残疾人群体运动会推向高潮。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com