看电视: 听广播: 声屏之友

新型冠状病毒肺炎防控——科学消毒篇

来源:无线石家庄2021-01-24

门把手、电话机、手机、电视遥控器、桌面、地面等经常接触的公共物品表面,要经常用干净的湿毛巾擦拭或清洗,必要时进行消毒。

对确诊病例和无症状感染者居住过的场所,如家庭、医疗机构隔离病房、转运工具等随时进行消毒;在病例出院或死亡后、无症状感染者核酸检测转阴后进行彻底消毒。

物体表面消毒。首先清除肉眼可见污染物,然后使用含氯消毒剂(如84消毒液)进行喷洒、擦拭或浸泡消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

家居用品消毒。餐饮具,衣服、被褥等家居用品,首选煮沸消毒30分钟,或用含氯消毒剂浸泡30分钟后,再用清水洗净。

室内空气消毒。室内空气消毒可选择过氧乙酸、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂喷雾消毒,也可用紫外线照射1小时以上进行消毒。

室内地面和墙壁消毒。首先清除肉眼可见污染物,然后用含氯消毒剂擦拭或喷洒消毒。地面消毒先由外向内喷洒一次,待室内消毒完毕后,再由内向外重复喷洒一次。消毒作用时间应当不少于30分钟。

患者呕吐物、排泄物及分泌物消毒。污染物直接污染地面的,可用纱布、抹布等蘸取一定浓度的含氯消毒剂小心移除,放入专门容器收集,同时用高浓度的含氯消毒剂浸泡至少2小时。清除污染物后,应当对污染的环境物体及容器进行消毒,同时进行手部清洗及消毒。

消毒剂具有一定刺激性和腐蚀性,配制和使用时应做好个人防护,把握好消毒剂的浓度和作用时间,适度消毒。所使用消毒剂应在有效期内,按照说明书配制,现配现用。

(来源:河北疾控)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com