看电视: 听广播: 声屏之友

镜头“光荣榜” 夸夸爱护绿地的文明人

来源:民生关注2012-10-23


镜头“光荣榜” 夸夸文明人。由民生关注发起的倡导文明系列公益行动,今天(10.23)把镜头锁定了公园中的绿地。

前不久,上海人民广场东北侧的新建绿地上,工作人员在进行施工收尾工作,但绿地一侧的草坪中央已被贪图方便的游人踩出了一条小路,枯黄的路面在大片的绿色中显得格外醒目。民生记者今天也选择了公园绿地,用镜头锁定文明市民。

杨天:我现在是在世纪公园,大家可以看到,我头顶是郁郁葱葱的绿树,还不时能传来叽叽喳喳的鸟鸣声,而我周围就是大片大片青青的绿地,我走在这条石板小路上别有一番情致,能够让我放松身心。

这条小路也就只有半米宽,每块石板中间,还有20公分左右的缝隙,记者决定就在这里,用镜头等待城市文明人。不到20分钟,一位阿姨从这里经过。

记者:阿姨您好,请问您贵姓啊?

田阿姨:我姓田。

记者:我们是石家庄电视台民生关注栏目的,在做一个夸夸文明人的活动,您被我们的镜头选中,我想问您,为什么要走这条石板路啊?

田阿姨:有石板你还走草干啥,有石板就走石板,没石板就从远处绕一截啊。大家都踩,环境不就坏了,草也长不成了。

田阿姨告诉我们,她的家就住在世纪公园附近,每天她都要从这里回家,但是每次都会从石板经过,从不踩踏草坪。半个小时左右,一位抱着孩子的阿姨,又走进了我们的镜头。

记者:我们是石家庄电视台民生关注栏目的,在做一个夸夸文明人的活动,您被我们的镜头选中,我想问您,为什么您抱着孩子还要走这条石板路啊?
阿姨:石家庄弄得这么好的环境,大家都要珍惜它,这是市政府给人民带来的好处。小孩从小就教育她慢慢走石板,不许踩草坪。

一位同样抱着孩子的叔叔也从这里经过。

记者:叔叔您为什么没有踩草坪呢?
于叔叔:不应该踩草坪,大家的设施应该大家维护。从小就要教育小孩子走甬路。

年纪较长的叔叔阿姨都会从石板走过,而朝气蓬勃的年轻人也不例外。

记者:为什么没踩草坪?

小李:这么好的草地,不舍得踩,环境那么好。

记者:如果大家都踩,会变成什么样呢?

小李:那就没法要了,都踩草都塌下去了,再来公园的人怎么游览呢?

杨天:记者在石板路附近守候了近两个小时,每个从这经过的人都从石板路上走过,没有人踩踏草坪,对绿地来说,保护它们要从脚下做起,而对于整个城市环境的美丽来说,要从每个人做起。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com