看电视: 听广播: 声屏之友

吴忠市利通区建立“润心”反邪教工作室

来源:中国反邪教网2018-10-29

2018年以来,吴忠市利通区金积镇、金银滩镇、胜利镇积极创新,大胆探索,建立“润心”反邪教工作室,长期开展反邪教警示教育宣传活动,旨在以扎实的反邪教育宣传滋润帮扶社会大众、受邪教群众及其家庭的心灵,切实做到崇尚科学,远离邪教。

“润心”铜牌。

胜利镇“润心”有章法 无缝对接打死角

胜利镇永昌社区地处吴忠市利通区人口聚集的老城区,社区结合网格化管理工作模式,将反邪教工作纳入基层网格化管理之中,精心搭建“润心”反邪教宣传教育基地,该基地面积120平米,分为电子宣教区、润心驿站区、综合展示区等区域,以社区工作人员、党员和居民代表等社会力量为主体,创新“四个坚持”工作模式(坚持日常反邪常抓不懈、坚持反邪业务素质提升、坚持反邪宣传载体创新、坚持反邪“从我做起”理念),大力宣传党和国家防范和处理邪教问题的方针政策,深入揭露邪教的本质及危害,不断增强全社会识别和抵制邪教的意识和能力,厚植反邪教土壤,让群众听得懂、记得住、看得见、共参与,在此基础上,教育基地还为辖区受邪教裹挟群众及其家庭提供心理辅导,帮助他们解决心理及生活上的后顾之忧,使反邪教宣传教育工作无“死角”、无“空当”、无盲区,最终实现排查与处理、防范与打击、宣传与揭批、教育与帮扶相统一,真正做到防范无遗漏、管理无缝隙、服务无盲点。

永昌社区基层网格管理区域图。

永昌社区“润心”工作室一角。

永昌社区“润心”工作室反邪教宣传栏。

金积镇“润心”有思路 狠抓落实见成效

近年来,金积镇党委、政府始终把防范和处理邪问题作为社会治安综合治理的一项重要内容来抓,把维护社会政治稳定、化解社会矛盾作为全镇工作的重中之重。该镇按照“1+4+1”的工作思路,狠抓各项措施落实。强化组织领导,落实由镇、派出所,村干部、邻居构成的四级监控,深化了反邪教警示教育,建立“三送三帮”帮扶模式(即送政策、帮思想,送温暖、帮物质,送技术、帮就业)。实现“三无六有”(即无邪教组织、无邪教活动、无邪教人员、有机构、有制度、有专人、有部署、有台账、有总结)的目标。

金积镇“润心”工作室形象墙。

金银滩镇“润心”有重点 密集场所要深入

金银滩镇“润心”反邪教工作室坐落于九公里农贸市场人员密集的交易区内,占地80平方米,室内悬挂《反邪教警示教育挂图》,张贴反邪教工作制度、工作掠影、反邪教成果展示和宣传材料、书籍,不间断播放《深渊——邪教的本质》、《骗术的真相》等反邪教电。每逢初一、四、七,在工作室门口摆放10块反邪宣传展板,面向赶集群众开展反邪教宣传教育,在人员高峰期,分散到市场内部商户散发宣传材料,解答群众询问。工作室创新“四个坚持”工作模式(坚持日常反邪常抓不懈、坚持反邪业务素质提升、坚持反邪宣传载体创新、坚持反邪“从我做起”理念),宣传党和国家防范和处理邪教问题的方针政策,深入揭露邪教的本质及危害,不断增强全社会识别和抵制邪教的意识和能力。还为辖区受邪教裹挟群众及其家庭提供心理辅导,帮助他们解决心理及生活上的后顾之忧,使反邪教宣传教育工作不断深入发展。

金银滩镇“润心”反邪教宣传长廊。

金银滩镇“润心”工作室一角。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com