看电视: 听广播: 声屏之友

生命不息 奋斗不止——群众眼中的人民调解员高瑞奎

来源:石家庄日报2019-01-09

“生命不息,奋斗不止”,这是70多岁的正定县“帮大哥帮大姐”人民调解员协会会长高瑞奎,在生前,与64岁的副会长祁文芝“老哥俩”,见面后,看似玩笑实则互相加油打气的一句话。“谁知一句话竟然成了真!”祁文芝哽咽着说。

高瑞奎果真奋斗到了最后一刻,倒在了去往调解的路上。

去世前的那天上午,他刚刚调解成功一起劳动纠纷案件,中午手写了三份调解协议书,随后,便挎上帆布小包,迈出家门,准备去用工单位按协议催促落实赔偿款项。十几级的下楼台阶没走完便倒下了。“他着急,那是因为眼看要周末了,不想让当事人再眼巴巴地多等几天。”同他一起办案的调解员苏小虎说。

凡人老高

生命不息 奋斗不止——群众眼中的人民调解员高瑞奎(一)

正定县民主街村一个古朴的小院儿。生前,每天早上,高瑞奎早早地骑上那辆跟了他十几年的老旧电动车,肩上或挎着、或背着一个电视台做节目送的半旧蓝色帆布小包,便踏上了去往调解的路,风雨无阻。

如果不是几十年靠调解积攒下的人气,单看长相和身上这身“行头”,普普通通的他扎进人堆里,瞬间便被湮没。

生命不息 奋斗不止——群众眼中的人民调解员高瑞奎(一)

唯独他脸上“招牌式”的笑容让人过目不忘。高瑞奎爱笑,与当事人见面打招呼,两眼眯起,嘴角上扬,笑容便堆到脸上。在当事人看起来,他慈眉善目,见面气先消了一半儿;在同行眼里,这是调解技巧;在老伴儿王孟欣眼里,他这是自然笑,老高脾气好,俩人结婚几十年从没红过脸。

可谁知道,高瑞奎脸上挂着笑容,心里却天天吊着东家长西家短的一块块“大石头”,肩上还扛着千钧的重担。“每个月,在老高手里,同时推着十几个案子,那是常有的事儿,要把这些纠纷化小化了,那真是见功夫消磨人的事儿。”正定县司法局副局长高海峰说。

高瑞奎是个凡人,但就是这位凡人在群众中却有着超高的吸引力和影响力。

全市甚至全省各地的群众纷纷通过各种渠道主动找他调解纠纷。人们知道正定县有个“帮大哥”,但多数不知道他的名字,有人找到了司法局,有人找到了村委会,有人找到了家门口,更多的人通过手机千方百计联系上他。

群众主动找上来,没个点儿,所以,老高的工作时间也就没个点儿。

高瑞奎的手机24小时开机,当事人来电话,随时来随时接。因为年龄大了,手机铃声设置的比别人高八度,即使这样,还不放心,每天晚上充电放在枕头旁,怕晚上有人找他谈事儿。

还真有夫妻闹矛盾半夜打来电话的,他也接。他和老伴儿都有心脏病,怕电话铃声惊到老伴儿,也为了随时接待当事人,这几年,高瑞奎干脆搬到村委会给他留着的那间办公室。

高瑞奎的家人告诉记者,听到他去世的消息后,高瑞奎的手机便响个不停。许多人不相信,纷纷打来电话询问,儿女们干脆通过他的手机微信群公布消息,这才知道,他的微信通讯录里加了近300个好友,其中大部分是纠纷调解的当事人和调解协会的同事。

高海峰回忆说,司法局组织进乡村开展法律咨询和现场调解活动,群众不认领导不认工作人员,上来先找高瑞奎,有事儿的说事儿,没事儿的寒暄合影。有一次到一个村庄开展活动,高瑞奎另有调解任务,没有参加,群众们说“帮大哥没来,这次活动不算数。”随后,高瑞奎自己又骑上电动车去了一趟。

高瑞奎经常跟协会的调解员这样念叨:咱就是个普通老百姓,没权没势没有官职,群众有事儿找到咱了,那是给出了百分百的信任,咱就得拿出百分之一百二的劲儿,帮人家去解决。

就是这样一个普通的邻家“帮大哥”,每年单疑难案件就有140多件找上他,案件调解率达到100%。

党员老高

生命不息 奋斗不止——群众眼中的人民调解员高瑞奎(一)

石家庄“帮大哥帮大姐”的调解品牌起于微土,来自巷陌,追溯下来,民间调解人高瑞奎便站在了源头上。

1970年5月4日高瑞奎加入了中共国产党。随后开始担任村调解员、调解主任,从此便在基层调解的道路上越走越远,上世纪九十年代已经摘得了全国荣誉。

2011年,利用高瑞奎等一批民间调解达人在群众中的影响力,正定县酝酿成立“帮大哥帮大姐”人民调解员协会,为此,正定县司法局专门组织了一次选拔活动,1800多名参赛人员中,高瑞奎获得了第一名,从此他成为协会会长,并成立了以他的名字命名的帮大哥调解室。

一辈子认准一件事儿。40多年,高瑞奎把一腔热情全部洒在了调解这份事业上。

因为不会用电脑,所有经他手的调解协议书,高瑞奎都是动手来写,一笔一划,认真周全,一式三份,扣章落款。在他手里,这是一件及其严肃庄重的事情。

近两年,全市金牌调解员王金锁不止一次看到,在正定县的子龙广场上,高瑞奎自个儿拉个帮大哥调解的条幅,摆张桌子,便开始现场调解。他告诉王金锁,“眼下手头闲着,能多调解一个是一个。”

不要小看我们这份调解工作,虽然多是家长里短,一旦调解不及时,不成功,纷纷转化为刑事案件,咱们的文明城市、和谐社会就是个空话。他跟协会的同事,经常这样说。

除了树立调解品牌,最近几年高瑞奎更加注重带队伍。

祁文芝、王金锁都是在高瑞奎的引领下入的门。王金锁清楚地记得,2015年,他参加市司法局组织的全市第二届金牌调解员大赛,获得了第一名的好成绩。领奖后,高瑞奎把他拉到了后台,便开始了后台“授课”,从调解的意义到调解技巧,这一讲就是40多分钟。一字一句里,王金锁感受到了高瑞奎对调解的那份热情。

目前,单在正定县,分布在县乡村的帮大哥帮大姐就有200多人。去世前,高瑞奎和祁文芝还商量着,准备着手建立一个网上调解平台,提高调解效率,交流调解经验,培育调解新人。

一生的付出换来人民的褒奖。高瑞奎曾三次荣获“全国模范人民调解员”,还被司法部授予“全国标兵人民调解员”。

如今,在正定县,乃至全市、全省,“帮大哥帮大姐”已经成为响亮的品牌,这个在基层孕育,在人民调解的土壤里成长的“民间品牌”,不仅在当地起到“矛盾不上交,矛盾化解在基层”的作用,更吸附了晋州、鹿泉、平山,甚至全省多地的矛盾纠纷。“在我们心里,老高就是这品牌的代言人,更是我们这支调解队伍的举旗人。”祁文芝说。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com