看电视: 听广播: 声屏之友

“帮大哥”高瑞奎一生化解纠纷近万起

来源:石家庄日报2019-01-09

2019年1月3日,高瑞奎在调解成功了他生命中最后一起纠纷后,于15时,突发心脏病抢救无效,不幸逝世,享年71岁。

“帮大哥”高瑞奎一生化解纠纷近万起

高瑞奎生前担任正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会会长、“帮大哥”高瑞奎调解室主任、县巡回人民调解委员会主任、石家庄市巡回人民调解委员会副主任、石家庄广播电视台生活频道《调和》栏目首席“和事佬”调解员和河北广播电视台农民频道《非常帮助》栏目“帮大哥”。

他三次被司法部授予“全国模范人民调解员”称号。还先后被授予“全国标兵人民调解员”、“感动省城十大人物”、“感动中国候选人”、全市政法系统“十大人民调解员标兵”、“石家庄市优秀共产党员”、河北省“十大法治人物”、全国法治教育模范个人等荣誉称号。他所在的正定县“帮大哥、帮大姐”人民调解员协会调解室被司法部授予“全国模范人民调解委员会”,被省委政法委授予“全省先进调解室”。

高瑞奎自1976年开始从事人民调解工作,43年如一日,毕生勤奋耕耘在人民调解岗位上,被广大群众亲切地称为“帮大哥”。有人说:“调解工作不好干,听起来心烦,说起来琐碎,做起来麻烦。”可高瑞奎却不厌其烦,他一次次奔波在纠纷当事人之间,大到婚姻、财产、宅基地,小到羊吃麦苗鸡错窝。43年间,他先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解成功率达98.6%。

有真情才能用心调

“帮大哥”高瑞奎一生化解纠纷近万起

2012年3月,高瑞奎接到一位王大姐的求助,因与儿子、儿媳有矛盾,不相往来,希望他去帮忙调解。高瑞奎把一家人叫到一起,面对面调解。整整一下午,高瑞奎让婆媳二人尽情把肚子里的苦水吐完了,然后引导她们一点点回忆婆婆为儿媳的付出,儿媳对婆婆的关心。双方的付出一幕幕重现在眼前,汩汩亲情融化了心中的坚冰,婆媳两人的眼角都泛起了泪花……一旁的儿子看到妈妈和媳妇重归于好,握着高瑞奎的手一个劲儿地感谢。

真情无限,大爱无边。情在一个家庭、一个社会起着融洽关系的“催化剂”作用。高瑞奎抓住了这个关节点,调处了一桩桩家庭邻里纠纷。

多年调解工作中,高瑞奎总结出“五心”调解法:有耐心,当事人多唠叨都不能急躁;有真心,真心实意为当事人着想;有热心,拉一张高高在上的冷脸孔搞调解,肯定会被人拒之门外;有恒心,一次不成两次,两次不成三次,直到调解成功;有决心,就是调解不成不罢休。

43年来,无论面对什么样的纠纷,高瑞奎总能在第一时间赶到,运用智慧和真情及时公正地调解纠纷。

调解光有情不行还要懂法

“当一名让人尊敬的调解员,光有情不行,还要懂法。”多年的调解实践使高瑞奎认识到,做调解工作首要的是以法为盾,在依法办事的前提下,带着真感情为百姓排忧解难,就没有解决不了的纠纷。

2015年,有位李大姐找到高瑞奎,说她在母亲去世时需支出8000元埋葬费,因当时拿不出钱就把房子抵押给了叔叔。她认为叔叔作为村里的会计,负责发放宅基地房产证,为霸占其房产,一直拿着自己的房产证不归还。

高瑞奎找到李大姐的叔叔核实情况,叔叔表示她家没有按农村规划图盖房,所以没有颁发房产证。高瑞奎凭借多年的村干部经验做出判断,没有按规划宅基地盖房是不发放房产证的。高瑞奎到村委会对房产证一事进行核实后,向李大姐详细解释了当前的国家政策和有关法律法规,通过讲法说理,消除了李大姐的怀疑,逐步化解了两人的隔阂。最终,双方当着高瑞奎的面握手言和,叔叔表示只要侄女将欠款还清,就将房产还给她,还答应侄女盖房时一定帮忙,双方矛盾烟消云散。

为了百姓的幸福该舍就得舍

调解工作是个有心人,但做起自己家的事却特别“无心”。他说:“为了百姓的幸福,该舍就得舍。”

他家喂着奶牛,孩子们让他负责早晚挤奶、交奶的事。有一次,接到一通当事人的求助电话后,他匆匆丢下新挤的牛奶,赶赴调解现场,等调解回来,伏天的奶已发酵,造成了近两千元的损失。还有一次,在做冷饮加工时高瑞奎去买包装袋,出门后突然想出新的调解办法,直接去了当事人家,待调解结束才想起买包装袋的事,结果货没了,造成加工厂两天几乎停产。

随着调解工作上取得的成绩,高瑞奎的声望越来越高,找他调解的人也越来越多,然而,他却希望自己能“失业”。高瑞奎常说:“我最大的愿望是有一天能失业,社会上不再需要人民调解员,家家户户都能和谐相处,再没有矛盾纠纷。”这是他的心里话,也是他毕生奋斗耕耘的目标。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com