看电视: 听广播: 声屏之友

学习“人民满意调解员”高瑞奎 民调专家正定热论“家和万事兴”

来源:无线石家庄2019-02-02

学习“人民满意调解员”高瑞奎

民调专家正定热论“家和万事兴”

金牌调解和谐新春行动正式启动

2月1日,新春佳节即将到来之际,来自河北省人民调解员协会、各级司法行政部门、法院、高校的民调专家和基层调解员代表60余人齐聚正定,共同学习“人民满意调解员”高瑞奎事迹。

在活动现在,与会民调专家和基层人民调解员代表,紧紧围绕学习“人民满意调解员”高瑞奎事迹,“家和万事兴”主题,从人民调解工作实际、传统文化中家庭和睦的传承、金牌人民调解员应该具备的素质等多个方面展开发言、研讨。大家纷纷表示,在新时代和谐社会建设中,人民调解工作将发挥更大的作用,通过学习“人民满意调解员”高瑞奎事迹,将更好的促进我市人民调解工作的开展。

河北省人民调解员协会副会长韩学书表示,争吵不断的家庭是社会稳定的隐患,因此更要需要像高瑞奎这样执着、热心、懂法又有经验的调解员,去化解家庭矛盾。通过人民调解员,让老百姓知道发生纠纷有哪些方式渠道可以解决,做到遇事不慌、不乱找、不上访。希望高瑞奎同志的精神在全市、全省能够发扬广大,给千万家庭带来和谐,给社会带来稳定。

河北经贸大学法学院副院长胡海涛表示,人民调解是一项具有我国传统文化特色的社会基层自我治理、自我教育的纠纷解决机制,在国际上被誉为“东方经验”而备受推崇。在新的历史条件下,应总结经验、多管齐下,促进人民调解制度的进一步完善,为推进我国和谐社会构建、实现民族复兴的宏伟蓝图发挥更大作用。

石家庄市裕华区人民法院槐底法庭庭长陈琪表示,其所在法庭每年审理的各类家事案件在700件左右,经过司法调解撤诉解决的约占60%到70%。并且司法实践也显示,一纸判决无法做到同时满足各方当事人,容易形成了一次诉讼多年怨恨的局面,不利于和谐家庭关系的构建,造成矛盾隐患。所以调解是打开心结的最好方式,而人民调解则是矛盾化解的“第一道防线”,可以实现矛盾解决的提前化解,从而从减少当事人花费的精力、财力,避免矛盾激化。今后她和同事将认真学习高瑞奎事迹,把“五心调解”经验运用到工作中,更好为老百姓服务。

河北友爱医院精神心理科主任李少成表示,家庭矛盾是社会矛盾的最小构成,也是最广泛的矛盾。在传统家庭中,民俗、家规和家长权威控制等功能可使冲突缓解或消失;但在现代家庭,这种传统功能削弱,个人自由增加,致使固有的矛盾与冲突因素得以凸显。所以人民调解员对于家庭矛盾化解的作用也愈加突出。高瑞奎的“五心调解”经验,对于化解家庭矛盾,维护社会安定有着积极的作用。

正定县司法局局长张银山表示,近年来,正定县认真落实习近平总书记关于社会和谐和平安建设等有关重要指示精神,树立“保平安就是保民生”的工作理念,以“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”为目标,创新工作机制,培树了“人民满意调解员”高瑞奎、“常山红”志愿者、“帮大哥帮大姐”品牌调解、塔元庄民主法治示范村等一批典型,形成共建共治共享的社会治理新格局。2018年,全县共调处矛盾纠纷3610起,化解率达到99%,未发生一起因矛盾激化引发的民转刑案件。下一步,他们将继续以高瑞奎为榜样,打造好优秀人民调解队伍,进一步拓宽群众参与渠道,打造人民调解特色品牌,架好群众“连心桥”,形成了和谐稳定的平安建设新局面。

同时在活动现场,石家庄广电调委会发起的金牌调解和谐新春行动也正式启动。石家庄广电调委会所属的30多位“和事佬”金牌调解员,将在春节期间继续接受群众求助,深入当事人家庭化解矛盾,营造和谐氛围,让当事人过一个和和美美的新春佳节。

本次活动由石家庄市司法局主办,石家庄广播电视台、正定县司法局、正定县广播电视台承办。旨在为深入贯彻落实党的十九大精神和上级政法工作会议、司法行政工作会议精神,坚持和发展“枫桥经验”,学习和推广以“人民满意调解员”高瑞奎为代表的基层民调工作经验,塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态,扎实做好新时代人民调解工作,让人民群众和谐过大年。石家庄广播电视台生活频道《调和》栏目将在正月初二、初三21:50分播出本次活动录像。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com