看电视: 听广播: 声屏之友

我市“双创双服”活动暨“4+4”现代产业发展新闻发布会举行

来源:石家庄网络广播电视台2018-03-16

3月16日,我市召开了“双创双服”活动暨“4+4”现代产业发展新闻发布会,会上,石家庄市发展和改革委员会党组书记、主任,同时兼任石家庄市“双创双服”活动暨“4+4”现代产业发展领导小组办公室主任的左力鸥,就石家庄市“双创双服”活动和“4+4”现代产业发展有关情况做了详细介绍。

省委、省政府于2月22日召开全省“双创双服”活动动员大会,这项活动是省委、省政府作出的重大战略决策,是统领全省经济社会发展与民生工作的有效抓手和头等大事,也是当前和今后一个时期推动我市经济社会发展的总牵引。

会后,我市第一时间制定了《关于2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》,构建起“双创双服”的“1+30+1”方案体系,目前已经市委常委会研究并原则通过。“1+30+1”方案体系的第一个“1”,就是《关于2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》,它是全市开展“双创双服”活动的总体方案,明确了活动的总体要求、目标任务、推进重点、保障措施等4项内容,是一个纲领性文件;“30”是指市场主体培育、双创示范基地培育、精准服务企业、棚户区改造、学前教育普及工程、职业教育和就业培训、公用设施建设、公共文化服务、公立医院综合改革、食品药品安全等30个专项行动方案,明确了各个专项行动的工作任务、时间节点、年度目标等内容;最后一个“1”是《石家庄市2018年优化营商环境工作方案》,通过营商环境的改善,努力实现市场竞争公平、服务优质高效。

按照“双创双服”活动的总体要求,我市提出构建“4+4”现代产业格局,将其作为“双创双服”活动的实践载体,同时这也是我市贯彻新发展理念、加快实现高质量发展的实践行动,更是加快建设经济强市、现代省会的根本举措。

发展“4+4”现代产业,就是做优做强新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,积极培育旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大潜力产业,即“4+4”现代产业。

提出这一发展思路,是市委、市政府在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,立足我市工业产业基础和服务业发展现状,结合未来发展趋势和发展条件,经过反复研究论证,广泛征求意见后确定的。

从工业基础来看,石家庄工业企业种类齐全,涵盖了41个国民经济行业分类中的37个大类,轻重工业比为48.6:51.4,已经形成了以装备制造、生物医药等为代表的七大主导产业。全市规模以上工业企业2404家,主营业务收入9331.3亿元,超百亿元的有敬业集团、石炼化、常山纺织等6家龙头企业,拥有石药、神威、君乐宝、珍极、博深等44件中国驰名商标,600余件河北省著名商标。2017年,规模以上工业增加值由2012年的1800.2亿元增加到2355.8亿元,占全省的比重由16.2%提高到18.1%。

从服务业基础看,石家庄是国家首批电子商务与物流快递协同发展试点城市、国家电子商务示范基地、区域性物流枢纽城市,是河北省重点打造的国家级物流枢纽城市,金融业增加值总量位居全省第一,金融机构数量在全省遥遥领先。2017年,全市服务业增加值完成3066.4亿元,总量居全省第一,占GDP的比重达到47.5%,比2012年提高了7.3个百分点,对经济增长的贡献率达到75.1%。

“4+4”现代产业发展格局中的第一个“4”,在我市工业、服务业中占有较大比重,在全国、全省同行业中占有重要地位,是我市最具优势的存量产业,是全市经济社会发展的“压舱石”,有着坚实的产业发展基础和雄厚的技术、人才、研发优势,充分具备了做优做强的基础和条件。发展这四大产业,重点是以提升产业竞争力和打造高附加值产品为目标,以项目建设作为产业发展的重要支撑,在现有“大”的基础上,推动产业布局由“点”向“面”延伸,促进产业调整升级、做优做强,为高质量发展提供更加强有力的保障。

1.新一代信息技术产业。拥有中电科54所和13所、东旭光电等一批科研机构、优势企业和创新平台,创新能力突出,已初步形成了通信与导航设备、新型显示、集成电路、应用电子和软件为主导的优势产业集群,2017年主营业务收入430亿元,工业增加值突破100亿元,占全省同行业的30%。

根据我市战略新兴产业“十三五”发展规划,下一步将以西部信息产业基地和东部高新技术产业开发区为核心,重点聚焦光电、集成电路、卫星导航三大产业,积极培育拓展物联网、大数据、云计算、可穿戴设备、数字经济等新兴领域,构筑多层次、多元化产业体系。一是做新做优光电显示产业,提升半导体照明产业,发展光通信产业集群,积极发展激光器产业。二是着力培育集成电路产业,依托中电科13所技术研发优势及普兴电子、美泰电子等优势企业,推进高端传感器、光机电集成微系统(MEMS)、卫星导航终端模块等产品研发及产业化。三是发展壮大卫星导航与位置服务产业,充分依托中电科集团54所、汉佳电子、省卫星导航技术与装备工程技术研究中心、卫星导航产品认证中心等机构和主体,打造涵盖研发生产、应用系统建设与运营、检测认证服务等在内的卫星导航产业集群,建成国内卫星导航应用示范城市。四是积极发展物联网产业,重点发展与物联网感知功能密切相关的制造业,以及与物联网通信功能紧密相关的制造、运营和服务业,推进实施中电科13所MEMS传感器芯片、石家庄国创明慧SOC芯片等一批产业化项目,打造高端传感器产业集群。五是大力发展大数据和云计算,依托智慧城市建设,建立大数据平台,打造大数据全产业链,以云计算平台和基础设施建设为推手,加快发展云计算软件、基础设施核心设备、终端产品。六是布局可穿戴设备产业,大力发展可穿戴设备产品,加快关键零部件研发,推动可穿戴设备服务产业多样化发展。加快发展数字经济等新兴业态,借力2018国际数字经济博览会,大力发展数字经济,支持软件产品开发应用,扩大软件信息服务出口。

未来几年,我市将加快实施同辉电子室外照明用LED芯片和器件研发产业化、普兴电子碳化硅外延产业化等总投资100亿元的42个产业化项目,力争到2020年,主营业务收入达到1000亿元,2022年达到1350亿元,年均增长16%左右。

2.生物医药健康产业。我市作为首批国家生物产业基地之一、国家高端生物医药区域集聚发展试点城市,石药、华药、以岭、神威、四药5家企业名列中国制药企业百强,拥有两院院士4人、“千人计划”专家2人,2个诺奖工作站、15个院士工作站、151个市级以上创新平台,数量居各行业之首,石药一类新药丁苯酞、以岭通心络胶囊等药品的单品种销售收入达到10亿元,2017年生物医药产业主营业务收入750亿元,实现增加值150亿元,占全省同行业的70%。

下一步将着力打造高新技术产业开发区高端医药园、经济技术开发区生物产业核心区、栾城生物产业园、赵县生物产业园、深泽生物产业园等五大生物医药产业园区,深刻把握生物医药产业发展新趋势,提升创新能力、优化产业结构、完善产业链条,以制剂药高端化、原料药绿色化和中医药现代化为导向,形成制剂药和原料药为主导,现代中药、生物制药、医疗器械、保健品以及大健康产业等多元化发展格局。一是大力支持创新药物研发及产业化,重点支持原研药、首仿药、中药、新型制剂等创新能力建设。二是推动原料药绿色化发展,支持特色原料药技术创新,加快抗生素、维生素等大宗原料药的绿色升级改造。三是加快推动中药现代化发展,鼓励符合GAP规范的中药材种植养殖,建设道地药材生产基地和产业园区。四是聚焦生物制药高端领域,支持生物药物、基因工程药物等高科技生物药物的开发、生产和销售。以高端医疗器械为引领,积极培育医疗器械产业,着力培育一批医疗器械品牌企业。五是加快功能性食品和保健品的开发,发挥中药材种植加工、中医药产业的资源优势和产业优势,着力打造以降脂、抗疲劳、糖尿病人专用为主要功能,以中药类、功能性天然色素类保健品为特色的医药保健产业集群。六是着力培育大健康产业,重点发展中医养生保健、健康信息服务、健康旅游等产业,积极培育互联网+医药等服务新模式。

未来几年,将重点实施石药集团新药制剂产业化等33个总投资365亿元的重点项目,通过3—5年不懈努力,推动生物医药产业快速健康发展。到2020年,生物医药健康产业规模进一步壮大,主营业务收入达到1200亿元,2022年达到1500亿元,年均增长13%左右。

3.先进装备制造产业。拥有中航石飞、中博汽车、安瑞科等一批优势龙头企业,拥有18个市级以上工程实验室,42个市级以上企业技术中心,形成了通用航空、轨道交通、新能源汽车等特色产业集群,2017年主营业务收入1817亿元,增加值达到415亿元,占全市工业的五分之一,总量位居全省同行业第2位。

下一步将以着力提升先进装备制造业核心竞争力为突破口,重点布局新能源汽车、轨道交通装备、通用航空等领域,力促先进装备制造产业加快壮大。新能源汽车领域,以石家庄装备制造产业园区、正定高新技术产业开发区为载体,重点发展电池、电机、电控系统等核心零部件及充换电设施,发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车整车、智能汽车等,形成完善的新能源汽车产业链。轨道交通装备领域,以石家庄装备制造产业园区、高新技术产业开发区、藁城经济开发区为载体,重点发展高速动车组、轨道交通车辆高端制造、城轨列车及低速磁悬浮列车、中高速磁悬浮列车、碳钢车、铁路专用车、列车空调等。通用航空装备领域,以石家庄装备制造产业园区为载体,重点发展通用航空高端机、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机、低成本教练机、轻型飞机、无人机和高端零部件等,大力拓展航空零部件转包协作、航空租赁、检测维修、通航运营等在内的航空服务业务,打造中国北方通用航空制造和维修服务中心。

目前,我市瞄准先进装备制造业发展目标,正在组织实施河北瑞腾新能源整车生产基地、中博汽车扩能二期、高成电子智能交通设备、新松机器人产业研发创新基地等46个总投资494亿元省市重点支撑项目,力促先进装备制造业跨越式发展。力争到2020年,先进装备制造业主营业务收入达到2000亿元,2022年达到2500亿元,年均增长10%以上。

4.现代商贸物流业。现有商业网点20.1万个,商品交易市场714个,拥有北人集团、南三条、新华集贸等全国知名商贸企业和批发市场,以及河北物流集团、冀铁集团等一批3A级上以物流企业,形成了以中山路为主轴的商业经济带,以北国、勒泰、万达、怀特为核心的高端消费商圈,和高新区、正定现代服务产业园区两大电商集聚区,是全国唯一被定位为重要商埠的省会城市,是国家区域物流节点城市,2017年社会消费品零售总额达3296亿元,占全省比重超过20%,物流业增加值实现520亿元,占全省的五分之一。

下一步将围绕打造全国现代商贸物流中心城市这一发展目标,高标准规划建设现代化商贸设施,在沿中山路重点建设购物中心、零售商场、商业步行街、五星级酒店、商务楼宇等重要商贸业态,建设规模高度集聚、全国一流、影响力大的全国知名商业中心,以新老火车站、自强路、原车辆厂等区域为中心,建设中央商务区、金融创新开发区、总部经济聚集区,打造地标性的高端商务街和省会现代金融城。加快发展电子商务,引进京津电子商务龙头企业,加快中国银联、顺丰快递产业园、韵达快递区域中心等一批重大电商项目落地,加快电子商务与传统商业融合发展。大力发展“陆港经济”,加快建设“一关三线八口岸”,全力推进铁路物流港等支撑平台建设。力争到2020年,全市社会消费品零售总额达到4500亿元,社会物流业总收入达到1500亿元,到2022年,分别达到5500亿元和1800亿元。

“4+4”中产业格局中的第二个“4”,是我市方兴未艾的产业,近年来年均增速均超过15%,旅游业总收入年均增速更是达到了近30%,发展速度远快于其它产业,发展空间和潜力巨大,在全市产业中地位越来越重要,是未来经济发展的主要增量。发展这四大产业,重点是紧紧抓住发展机遇,充分发挥潜在优势,延伸产业和服务增值链条,将之培育壮大成为新兴的支柱产业,为经济发展提供更多新动能、新增长点。

1.旅游业。旅游业已成为我市服务业中最具活力、发展最快的重点产业之一,全市拥有A级景区36处,工农业旅游示范点33个。2017年成功举办京港澳高铁沿线“7+31”旅游市场推广联盟会议、第十八届北交会、中国(河北)康养旅游大会、石家庄旅交会等多个旅游重点展会,圆满办好了首届市旅发大会,打响石家庄旅游品牌,全年接待海内外游客突破9000万人次,旅游总收入达到963亿元,接待规模和收入均居全省首位。

下一步将围绕建设旅游强市,打造全域旅游示范区,集中力量改善旅游基础设施,以滹沱河城区段、小清河区域、东南环城水系为重点,发展都市休闲旅游带;加快推进平山、正定、鹿泉国家级全域旅游示范区的创建工作,积极创建正定古城等国家5A级景区。继续举办好第二届、第三届市旅发大会。加快旅游线路、品牌、市场与京津一体化发展,提升我市旅游核心竞争力,重点实施总投资398亿元的34个旅游业项目。力争到2020年,全市接待国内外游客突破1.5亿人次,旅游总收入突破1500亿元,旅游业综合实力稳居全省前列。

2.金融业。我市作为省会城市,金融机构方面在全省有着得天独厚的优势,近年来,逐步形成了种类齐全,覆盖范围较广的地方金融组织体系。2017年金融业增加值达到493亿元,位居全省第一,占服务业比重达到16%,对服务业发展的支撑作用进一增强。

下一步将围绕促进省会金融产业高质量发展,着力推进金融创开区建设,以自强路、永安路两条金融街为主轴,做强2个金融服务走廊,依托现有传统金融业基础,重点发展银行、证券、保险等行业,积极培育金融服务业新业态。初步建成互联网金融圈、融资租赁产业圈、基金产业圈、金融服务外包圈、民间资本圈5大金融生态圈,构建新型金融产业体系。持续扩大直接融资规模,支持优势企业到境内外多层次资本市场挂牌上市。加强金融服务,通过投贷联动、银保合作、融资租赁、知识产权质押等形式,加大优质高效投入,促进金融和“4+4”实体经济发展的良性循环。力争到2020年,全市金融业增加值突破600亿元,境内外各交易所挂牌上市企业达到245家以上。

3.科技服务与文化创意产业。近年来,我市的科技服务与文化创意产业发展规模不断壮大,服务机构门类较为齐全,优势作用显现。目前,各类创新平台和规模以上文化企业数量均居全省第一,文化产业增加值年均增速保持在15%左右。

下一步将推动科技服务业向专业化发展,建立完善科研研发服务体系,整合大型科学仪器、设施、科学数据等科技资源,建设覆盖研发、生产、应用全过程的科技服务共享平台。一是围绕我市主导产业共建一批技术服务协作园区、孵化器和加速器,推动创新要素和科技成果承接转移、集成应用、示范推广。二是建立统一的京津石技术协同研发、协同转化平台,大力发展工业设计、技术交易、技术咨询、科技培训、知识产权服务、软件开发等服务行业,重点把工业设计作为主攻方向,加强与深圳工业设计协会合作,引进深圳浪尖集团等国内外优秀工业创新设计团队,依托河北工业设计创新中心,扶持发展专业化工业设计公司,突出制造环节整体设计和工业产品再设计,推进工业设计在优势企业、行业、产业的植入,在产品功能、结构、品质、包装、品牌等方面实现突破。三是发挥省会科技大市场作用,加强与中国技术交易所等机构的合作,打造国内一流的科技成果交易中心;文化创意产业方面,将围绕打造全省最具活力的文化创意之都,大力推进东方文创基地、百年巧匠文创园、乐华城等一批重大项目建设,积极争创国家级文化产业示范园区。力争到2020年,科技服务业产业规模达到1000亿元以上,文化创意产业增加值达到500亿元。

4.节能环保产业。这是我市重点培育的战略性新兴产业之一,目前企业数量已有180余家,拥有先河环保、博宇节能、大旗光电等一批行业龙头企业,2017年实现主营业务收入320亿元,占省的比重达到19%,利税45亿元,位居全省前三。

下一步将紧盯将紧盯京津冀和华北地区节能环保需求,重点发展环境监测技术研发、设备制造、监测服务,创建环保节能产业园区。开展以旧换新、以旧换再,拉动节能环保产品消费,大幅提升节能环保产业规模。支持河北先河科技、实华科技、华砚环保等节能环保企业加快环境监测检测与治理、高效节能和循环利用、大气污染防治关键技术等装备的研发制造。培育发展节能环保服务,支持企业开展环境监测检测、能源评估、能源审计和能源认证等节能环保服务业,谋划建设空气净化产业园,依托首先提出PM2.5细颗粒物概念的美国工程院裴有康院士及其团队研发的新技术、新产品,发展绿色环保产业,为科学治霾、精准治污提供强大的技术支持。力争到2020年,主营业务收入达到800亿元,占全省比重逐年提高。

今年我市谋划实施了340个省市重点项目,总投资6147.7亿元,年度计划投资722.9亿元,其中瑞腾新能源汽车生产基地等“4+4”现代产业项目有291个,占比达到85.6%,这些重点项目的实施,将为我市“4+4”现代产业发展凝聚充足的后劲。2月27日,在全市2018年春季项目集中开工活动上,共有科林电气高端智能电力装备制造基地等126个项目集中开工,总投资1156.5亿元,项目平均投资规模9.1亿元,其中项目规模大、技术含量高、带动效果好的“4+4”现代产业项目83个,数量占比超过了三分之二,总投资占比达到了85%,这些项目的实施,将为“4+4”现代产业发展注入新活力。

今后一段时期,将按照市委、市政府提出的要求,坚持有所为、有所不为,坚持市场主导、政府引导,坚持龙头带动、集群发展,注重主体培育、注重项目建设、注重创新引领,抓好顶层设计,认真分析“4+4”现代产业的发展现状、技术水平、领军企业等,紧紧围绕国家和省产业发展政策导向,充分借鉴天津、深圳等地先进经验,结合雄安新区产业发展定位,全面对标省战略性新兴产业三年行动计划,抓紧研究编制“4+4”现代产业发展总体规划,明确我市产业发展重点和方向,以及支撑产业发展的项目和园区,加快形成我市“4+4”现代产业发展的四梁八柱,并制定好配套政策和产业发展专项实施方案,完善“4+4”现代产业统计体系,为全市加快发展“4+4”现代产业提供科学指导,举全市之力、集全市之智,统筹谋划、细化措施、全力推进,加快形成新兴产业发展新优势。

深入开展“双创双服”活动,加快构建“4+4”现代产业格局,市发改委作为牵头部门,既是参与者,又是实践者,责任重大,我们有决心在市委、市政府的坚强领导下,尽心尽力地做好各项工作,以功成不必在我、咬定青山不放松的精神,以“双创双服”活动为统领,以“4+4”现代产业发展为抓手,加快构建现代经济体系,加快实现高质量发展。(新媒体记者:赵倩)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com