看电视: 听广播: 声屏之友

赵卫革爆料:传统节目“牛斗虎”赞皇登场

来源:民生关注2012-09-06


赵卫革爆料:传统节目“牛斗虎”赞皇登场。“牛斗虎”是一种模拟动物形体、习性的民间舞蹈,距今已有四百多年的历史,是每年龙王庙会的保留节目,讲述的是顽皮的牧童上山放牛,却被霸道的山神土地驱赶,牛为了保护牧童,与山神土地的老虎发生争斗,造就了一段金牛斗猛虎的传说。“牛斗虎”形象地刻画了老虎的凶猛威武,又颂扬了老牛忠厚倔犟,不畏强暴,英勇保护小主人的献身精神。在表演中,每个角色都有特制的头套,牛皮和虎皮则使用布料绘制而成,演员披挂上阵。浓郁的民间特色和乡土气息,深受百姓喜爱。
爆料人了解到,昨天的“牛斗虎”节目,是由第十三代传承人负责组织表演的,他们也正在为这一传统节目申请省级非物质文化遗产.
+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com