看电视: 听广播: 声屏之友

一天卖了一个亿!《芳华》口碑爆了,冯小刚因祸得福

来源:网易2017-12-18

12月17日是星期天,也是正式进入贺岁档的第一个周日,电影市场表现不错,总票房达到2亿1500万,值得注意的是,聚焦上世纪七十年代文工团的《芳华》拿到过亿票房,占比48.1,将排在第二第三的《寻梦环游记》和《奇门遁甲》甩的很远。

t01951f0ee917e1d448.jpg?size=601x383

即便是看过的观众,知道《芳华》质量好、很感人,但还是会惊讶于票房会有如此出色的表现,毕竟作为一部文艺片,以往通常都是叫好不叫座的情况。更何况这次和主打动作、特效,又有李治廷、大鹏等明星的《奇门遁甲》狭路相逢,怎么会在票房上彻底秒杀对方呢?

t012ffc4bc481f78c68.jpg?size=960x639

最主要的原因,是观众越来越看重口碑了。从网友评论来看,对《芳华》持普遍认可的态度,在豆瓣也拿到了7.9的高分,而《奇门遁甲》只有4.9,不及格。这就出现了上映首日《奇门遁甲》票房强势,但从次日开始就被《芳华》反超的情况。其实这样的结果很让人欣慰,以往不管好片烂片,只要是大制作、有炫目的特效,总能在票房上表现强势,中国观众觉得去电影院就是要接受视听双重轰炸,如果不看特效大片就亏了电影票钱。但随着好莱坞大片越来越多,观众也开始变得审美疲劳,对大制作也不再那么敏感了,更多的是关注剧情,所以当《奇门遁甲》在剧情上不足以说服观众时,自然就被观众抛弃,而赚足观众眼泪的《芳华》成了首选。

t01308a21695912121f.jpg?size=960x511

其次,《芳华》也算是占尽了天时地利人和。众所周知,影片原本定在国庆档,在9月份就开始了马不停蹄的路演,谁知因种种原因,路演临时终止,电影也临时撤档。当时众说纷纭,大家都在担心电影前期宣发投入的钱都白费了。但让人意外的是,当时电影掀起的热度,反倒让观众更关注这部电影,也更期待电影的上映,而在撤档前的一轮点映,已经收获了很好的口碑,所以当这次正式上映之后,观众反倒给予了“报复性”观影。所以说,冯小刚其实是因祸得福,如果在国庆档如期上映,很可能会输给口碑不错的《羞羞的铁拳》,选在贺岁档,遇到了口碑不怎么样的《奇门遁甲》,反倒取得了压倒性的胜利,按照目前的走势,10亿票房指日可待。

t010f1aad210e7aad6c.jpg?size=960x639

另外一点原因,是《奇门遁甲》多少让人失望。豆瓣4.9分其实是观众观感的真实反馈。影片在剧情上,其实和1982年袁和平导演的《奇门遁甲》相去甚远,画纸成蝶、洒水成冰等让人脑洞大开的桥段都已不复存在,换成了打外星人的宏大故事,但和好莱坞的超级英雄相比,又很难满足观众;在特效方面,其实这一次不知是因为赶工还是资金原因,特效方面有待提升,还不如徐克操盘的其他作品,比如开篇鱼精逃跑的那段,在房顶蹦跳腾挪,竟然片瓦不落,让鱼精少了很多重量感,结尾的高潮大战也很难服众,有非常强的网游质感,特效制作,在电影工业上依然是最重要也最复杂的一环,徐克还需要更多的尝试,也还有很长的路要走,期待《奇门遁甲》的续集,希望能有更好的表现吧。

t01b146072d26390dc9.jpg?size=960x640

不过不管怎么说,恭喜冯小刚导演,他是第一个把纯文艺片卖到这么高票房的导演,不枉他重新回到贺岁档,也感谢他献上这么好的电影。

>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计