看电视: 听广播: 声屏之友

全国首档精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》聚焦扶贫一线志士

来源:新华网2018-04-19 10:04:19

4月18日晚,由东方卫视出品的全国首档精准扶贫公益纪实节目——《我们在行动》如约播出。在上一期摸底官学村灰豆腐和“药蜜”产销状况后,公益大使们最终决定在订货会上同时推广两种特色产品。本期节目陈蓉、邹市明、冉莹颖夫妇,叶祖新、汤晶媚、郁瑞芬不但实现了上海遵义两地实时双向传送的订货会模式,更在订货会上帮助官学村民拿下百万订单。公益大使们对产业扶贫的创新与变革备受各界赞誉。

在上一期节目中,公益大使通过摸底当地灰豆腐、“药蜜”的产销情况,最终决定尝试在订货会上同时推广这两种特色农产品。本期节目,为给同时推广两种产品的订货会增加成功筹码,公益大使们精准发力:他们不仅在官学村订货会上运用三幺台、仡佬族舞蹈“淘盆打挂子等形式展现民族特色,以此吸引客商;更跨越1800公里,在24小时内完成上海遵义两地联动推广,通过双向传送将官学特色及其美食文化实时展现到上海客商面前。公益大使们在产业扶贫上的创新,不但为当地灰豆腐、“药蜜”赢得了良好的口碑,村民们更因此喜获百万订单,在产业联通市场的道路上落下了坚实的第一步。

原本在订货会开展之前还心存担忧的陈蓉,看到全新形式订货会取得的良好成效,言语中难言激动之情“总体来讲,我们之间的互相带动让现场情绪非常高涨,效果是最完美的,订单数量也是我们满意的”。公益大使们不断突破自我,寻找更优扶贫方式的探索精神也激励了无数网友“他们脱离基本扶贫条框,不断根据地区情况进行方案调整,只为给村民铺好脱贫的开头路。他们怀抱的是沉甸甸的心意,我们也想和他们一样为同胞献一份力”。

在扶贫官学村的道路上,不仅节目组和公益大使的付出让观众们深受感动,驻扎官学扶贫一线的张匀的故事也给观众留下了深刻印象。作为上海奉贤区对口扶贫务川的扶贫办副主任张匀,从上海远赴千里之外的务川,扎根扶贫、克服孤独,只为帮助当地村民早日脱贫致富。践行扶贫,张匀不忘感恩“我个人的能力是微不足道的,主要是在当地我们县委县政府的正确指导下,取得了很明显的成效。上海人民对前方干部的支持,是我们做好工作的一个最大的依靠”。《我们在行动》以小见大,通过张匀的事迹真实反映千万扶贫志士们的无私奉献精神。

而坚强的张匀面对儿子“我想爸爸的时候,一般用哭的方法”的思念,瞬间热泪盈眶的画面更令人动容。陈蓉感慨道“当我听到一个大男人跟我说孤独感的时候,我真的很心酸。他希望靠自己的力量来帮助务川县所有贫困村民们,能够早日脱贫,他值得更多的掌声”。正是如张匀一般的付出,才换来了官学乃至务川无数家庭的幸福。而像张匀一样,工作在一线的扶贫干部在全国还有很多。正是他们默默无闻的奉献,才让扶贫工作越来越成熟、越来越有力量。东方卫视对扶贫志士的写实呈现,让更多人了解到他们的事迹。有网友这样评价道“都说光明之所以为人所见,是因为有人帮你挡住了黑暗。这些扶贫工作者就是帮助人们赶走贫困阴霾的勇士,他们的精神值得赞扬”。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计