看电视: 听广播: 声屏之友

这个沈月,她凭什么啊!

来源:谈资2018-07-12

去年,11月8日的晚上,沈月辗转难眠。她20年人生中,无比重要的两大事件,即将在第二天同时发生。一是处女作《致我们单纯的小美好》首播。

另一件,是阔别17年的翻拍剧《流星花园》,召开开机发布会。新杉菜和新F4,第一次现身面对公众。

这个沈月,她凭什么啊

那晚,妈妈打来电话,“你准备好了吗?”沈月不敢说没准备好,更真实的感受是,“快要招架不住了。”直到凌晨,跟朋友煲电话粥,煲了半个小时,终于哭个鼻涕长流。

哭完,在微博小号上,她敲下一行字,“现在好多了各位。”

《流星花园》的开机发布会,五位年轻的主演讲话不多。主讲人是柴智屏。她说,即将打造“史上最谦虚的F4和最亲和的杉菜”。听着就不太妙。最不妙的是,这个杉菜,实在过分“亲和”。

沈月当天穿了一条纯白连衣裙,一双银色高跟鞋,裙长到膝盖以上。官方图里,她的腿,修长雪白。但真相总是太残忍。

这个沈月,她凭什么啊

发布会还有一段小插曲。在后台,沈月的鞋不合脚,没法走路。她一下崩溃了,边哭边想,完了完了诸事不顺了。

到发布会结束很久,她都不敢上网看评论。她脑补,“大家肯定会觉得,哇这个沈月,凭什么啊,凭什么让她来演杉菜。”

这个沈月,她凭什么啊

看《流星花园》,我也在想,凭什么这种扁平脸、短粗腿还五五分的人,可以跟大长腿的帅比们搭戏演偶像剧女主角。尤其有两场戏,看着实在是辣眼。

杉菜全身被饭菜弄脏,藤堂静拿出自己的衣服和鞋给她穿。穿出来,是这样一种喷饭的效果。杉菜自己和旁边青和的表情,太写实了。

这个沈月,她凭什么啊

杉菜被道明寺带回豪宅,几个很Tony的造型师扑上去给杉菜改头换面。造型师的台词我就当是官方吐槽了。

这个沈月,她凭什么啊

造型师也很不专业,把杉菜的头发扎起来,无死角露出她的大饼脸。最大败笔在裙子。大领口还带荷叶边,除了显肩宽,还一览无遗这把可以玩滑滑梯的溜肩。

这个沈月,她凭什么啊

裙子是修身短款。有个镜头从后面拍过去,道明家的豪宅是偶像剧的,道明寺的身型是偶像剧的,独独杉菜的背影,壮得像头牛。

这个沈月,她凭什么啊

沈月有点金刚芭比的感觉,小个子却有大肌肉。露腿,像练过短道速滑。

这个沈月,她凭什么啊

露肩颈背,像练过举重。

这个沈月,她凭什么啊

以及大板牙、鼻孔外翻、嘴角下拉和不饱满的面部线条,让这张脸,很山寨日系。

这个沈月,她凭什么啊这个沈月,她凭什么啊

之所以能跟日系沾边,在于沈月的眼睛和卧蚕是好看的。只要用对了滤镜和角度,妥妥的元气美少女。

这个沈月,她凭什么啊

但这也是引燃全网黑的导火索:沈月啊沈月,简直是娱乐圈最大的照骗!

特别在豆瓣八组。沈月的待遇,连杨超越都不如。杨超越还有真情实感的颜粉。沈月是没人爱的毒瘤,是组嘲。她的机场照,网友说,我的腿起码比她长。她演杉菜,网友说,明明可以去演杉菜她妈。她晒身高图是160cm,网友推理得出,最多153cm。

网友还挖出沈月的美女经纪人。经纪人是中间那个,但三个人合照,从左到右感觉像,经纪人、明星和助理。

这个沈月,她凭什么啊

沈月第一次跟新F4碰面,还真被当成了助理。

在上海,几位新人坐在化妆间,相互不认识。王鹤棣从沈月后面走过去。沈月从镜子里偷看,当即认定,这人就是道明寺,“他道明寺的气质太明显了。”

记者问她,那F4对你第一印象呢?她哈哈大笑,“他们以为我是工作人员。”

这个沈月,她凭什么啊

熟识之后,四个男演员对她也没在客气的。

在片场,有一次,沈月去找演西门的吴希泽。吴希泽从椅子上弹起来,给她让座。她连说“谢谢”。但吴希泽回她,“我坐着你站着,这么看你,你的脸好大哦。”

旁边记者问沈月,“听到别人这么说,你什么反应?”沈月瞄一眼记者,“能有什么反应,习以为常了。”然后侧脸仰视镜头,笑着问,“这个角度是不是好看一点?”

这个沈月,她凭什么啊

想起了胡一天对她的吐槽。

拍《小美好》的时候,胡一天和沈月的关系挺好的,哥们儿那种,一起发表情包斗图,一起分享零食,还天天互殴。有一段片场花絮是,胡一天用乒乓球拍打羽毛球,沈月很浮夸地给他助威,“加油噢老公!”

但上个月,胡一天爆出夜会门。一段被前女友曝光的语音里,胡一天跟女方解释,“偶像剧女主一般都不会找……对,得让观众有代入感。”

这个沈月,她凭什么啊

听着很伤人,沈月是不是也习以为常?

沈月跟杨超越很像。突然被捧高,一路被追杀,但要说她们做错什么不得了的事情,也没有——杨超越起码还别人叫“白痴美人”,沈月,从头到脚里里外外,得不到一个讨喜的点。

无法讨喜别人的杨紫,活得很痛苦。宋丹丹觉得她不好看,劝她好好学习别去演戏,她崩了。参加活动,被同场女艺人嘲笑太胖,她疯了一样地减肥。定好的女主角飞了,她告诉自己,谁叫你不是美女。

这个沈月,她凭什么啊

杨紫自卑又要强,所以易燃易碎。沈月坦然,也平和。读湖南师大时,喜欢上摄影,几个朋友相互拍。她的照片被经纪人相中,约她来北京签约。她磨磨蹭蹭才答应。

几个月后,去试戏《小美好》,喝了半杯酒给自己壮胆,然后满脸通红地跟胡一天演了一段在医院交代遗言的戏。试完她想,管它呢,反正没人认识我,就这么着吧。

结果,一个连走位都不懂的人,演了陈小希。还红了。

这个沈月,她凭什么啊

很快就是《流星花园》。也是去试戏,平静地说完台词,平静地演了十分钟。然后和柴智屏聊天,聊家庭情况,聊感情史。

聊完,回家,开始漫长的等待。等到有一天,经纪人说,你试上了,你演杉菜。说了好多遍她都不信。要去上海试造型了,她还不相信。

这个沈月,她凭什么啊

这个故事可真疯狂啊。

从半路出家做演员,到成为“杉菜”,从学编导、最大梦想是进湖南卫视工作的女大学生,到担当超级IP剧女一号,这段转化发生在沈月身上,居然一年都不到。

录《星月对话》,主持人问沈月,“有梦一场的感觉吗?”沈月笑成傻子,“哦,那倒没有。”又想了几秒,说了很佛的一段话。

这个沈月,她凭什么啊

她总结自己的成名,“就是被什么东西推着走的感觉。”

是命,但也不全是命。沈月去《向往的生活》,一个新人,第一次来,她不怯场,不怵。跟她一起去的陈都灵,去年上这个节目,全程呆若木鸡。

比如跟黄磊打招呼,沈月一屁股坐他面前,“黄磊老师,你好,我是沈月。”

这个沈月,她凭什么啊

何炅怂恿她和黄磊演一段《小美好》里的经典戏。她不扭捏,对着黄磊,哗哗哗就背出了大段肉麻兮兮的台词。

这个沈月,她凭什么啊

脑子很灵光。跟刘宪华、彭昱畅互怼,她对答如流。

刘宪华建议来玩狼人杀。沈月觉得狼人杀费脑子。刘宪华说,费脑子吗,我脑子很大的。沈月回答,“脑子大,但要看里面装的是什么。”

彭昱畅三番五次笑话沈月的波点裤。她在洗手间听到,出来,优哉游哉地问彭昱畅,“又diss我的裤子,我的裤子有嫌弃过你吗?”

这个沈月,她凭什么啊

就像令她辗转难眠的《流星花园》开机发布会。

发布会之后,深夜,沈月写了一篇上千字的微博。写自己的忐忑不安,写自己的普通平凡,“我是那种,发条朋友圈,点赞人数不会超过20个的人……我知道自己走在人群中是很不打眼的那一个……”

最后话锋一转,“所以我感激那些,能看到我身上闪光点的人。请放心把杉菜交给我。”

这个沈月,她凭什么啊

柴智屏选沈月,是觉得沈月跟杉菜很像,都家庭普通,都情感简单。沈月倒说,“杉菜是个强硬、锋芒毕露的人。而我很懒。要懒人去演充满干劲的人,这是我的难点。”

但如果懒人能够“被什么东西推着走”,还推上了康庄大道,总还是有她的聪明之处。

不然也不会,两三年前,一起考进“快本”做实习生的大学好朋友,一个仍在“快本”做小编导,一个,已经以演员嘉宾的身份,站上了“快本”舞台的C位。

这个沈月,她凭什么啊

这段台上和台下的距离,谁能算得清到底有多长。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com