看电视: 听广播: 声屏之友

翻拍上百部,捧红郑少秋梁朝伟,金庸武侠为“中国第一IP”

来源:搜狐娱乐2018-10-31

作为武侠小说界的一代宗师,金庸为华人构筑了一个庞大的武侠精神世界,不但在中国文学史上留下了浓墨重彩的一笔,也对中国的影视行业产生了无比深远的影响。

小说发行超过3亿册,有华人的地方就有金庸的读者

1955年,查良镛以笔名“金庸”开始创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,直到1972年完成《鹿鼎记》后封笔,金庸总共写了15部脍炙人口的武侠小说。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”这幅对联中的十四个字正好是金庸14部武侠小说名称的第一个字,唯一一部不在这幅对联中的作品是《越女剑》。在这幅对联里,除了《白马啸西风》和《鸳鸯刀》,其他12部作品,观众都耳熟能详。其中《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》《笑傲江湖》《鹿鼎记》更是无人不知无人不晓。据统计,金庸小说在全球的发行量超过3亿册,可以说“凡是有华人的地方,就有金庸的读者”。

除了小说风靡之外,金庸的作品还屡屡被搬上荧屏,不断翻拍,影响了一代又一代的中国人。根据金庸的武侠小说翻拍成的影视作品多达上百部,金庸的武侠小说堪称小说界“中国第一IP”。其中,被翻拍成电视剧最多的作品莫过于《神雕侠侣》,共拍了10部,其次是《射雕英雄传》《笑傲江湖》《倚天屠龙记》《鹿鼎记》《书剑恩仇录》,各拍了8部,《天龙八部》《雪山飞狐》6部,《碧血剑》5部,《侠客行》4部……

金庸的小说之所以这么频繁的被搬上荧屏也是有原因的。据悉,早在上个世纪50年代,当看电影对于大多数人还是一个奢侈的消费时,金庸就已经开始翻译美国剧作家和电影评论家的电影理论,甚至还写了《绝代佳人》《兰花花》等电影剧本。这样的经历使得金庸在日后创作武侠小说时,将电影的语言和手法用进了自己小说的叙事和结构中,这也为之后小说进行影视化提供了便利。

虽然著作等身,被翻拍成影视剧的作品不计其数,但是金庸对自己作品的影视化一直有着很高的要求,无论哪部作品被翻拍成电视剧,他都会亲自去现场观摩,不过真正让金庸满意的翻拍作品并不多,他曾直言:“大多数的演员我都不满意。”

金庸小说成影视宠儿,捧红郑少秋、梁朝伟等一众大咖

今天,我们就来回顾一下金庸武侠作品里最著名的八部小说被翻拍成电视剧后的经典版本。这八部作品分别是:《书剑恩仇录》《倚天屠龙记》《碧血剑》《射雕英雄传》《神雕侠侣》《天龙八部》《笑傲江湖》和《鹿鼎记》。

《书剑恩仇录》不但是金庸创作的第一部武侠小说,同时也是TVB拍摄的首部金庸武侠作品,这部作品拍摄于1976年,不但让剧中一人分饰三角的郑少秋成为首席武侠小生,也开创了香港无线电视台金庸剧的先河。

紧接着1978年,TVB的第二部金庸剧《倚天屠龙记》问世,饰演男主角的还是郑少秋,而饰演女主角的则是彼时刚获得港姐最上镜小姐的赵雅芝,赵雅芝当时刚一出道就凭借着周芷若一角一炮而红。1986年,TVB第二次翻拍《倚天屠龙记》,这次饰演男主角张无忌的是24岁的梁朝伟。之后马景涛、吴启华、苏有朋都曾出演过张无忌。其中由苏有朋主演的2003版的获得了很大的成功。

金庸的第二部长篇武侠小说《碧血剑》除了早期的TVB版本之外,2007年大陆版的《碧血剑》被金庸认为是把原著还原得最好的作品,也是导演张纪中最满意的金庸作品。

一提起金庸作品影视化的代表作,很多人第一时间想到的就是黄日华和翁美玲版本的83版《射雕英雄传》,这不但是80、90后从小反复观看的经典之作,这也是首部引入内地的金庸剧。剧中,除了黄日华版的郭靖、翁美玲版的黄蓉,以及苗侨伟版的杨康让人印象深刻之外,该剧的龙套阵容也堪称豪华,周星驰、吴镇宇、刘嘉玲、欧阳震华等多位日后的大咖都在这部剧中跑过龙套。1994年,TVB对《射雕英雄传》进行了翻拍,张智霖和朱茵塑造的郭靖、黄蓉也收获了不错的口碑。

1983年,除了《射雕英雄传》,根据金庸“射雕三部曲”系列的第二部《神雕侠侣》改编的电视剧也在香港问世,该剧不但在香港创造了空前的收视狂潮,同时也让刘德华大红大紫。据说这版小龙女的扮演者陈玉莲不但让刘德华倾心,也是金庸先生最满意的。但是《神雕侠侣》要论最经典的电视剧版本,当属1995年古天乐和李若彤主演的了。

金庸曾经写了整整4年的巅峰之作《天龙八部》,在80年代初也受到了TVB的青睐,当时TVB集中人力物力开拍这部作品的电视剧版本。在这部剧里,梁家仁饰演乔峰,黄日华则饰演虚竹。1997年,TVB对《天龙八部》再度翻拍,这次黄日华饰演乔峰,该剧不但当年在香港创造了亚洲收视第一,两年后引入内地,甚至出现了18个地方台黄金档抢播的盛况。之后,张纪中集结了两岸三地的明星,又拍摄了胡军、林志颖、刘涛版的《天龙八部》。关于《天龙八部》的小说创作,有一段趣闻被人津津乐道,金庸在写这部作品的时候曾去欧洲旅游一个月,但是小说在报纸上要连载,不能停,于是金庸就让倪匡代笔,并嘱咐不要把里面的人物写死了,倪匡不喜欢阿紫,于是就把阿紫的眼睛写瞎了,后来金庸又让阿紫复明了。

如今一说《笑傲江湖》,大多数的观众就会想起吕颂贤版本的令狐冲,但其实周润发主演的令狐冲才是第一部《笑傲江湖》。张纪中也曾拍过一版《笑傲江湖》,由李亚鹏和许晴主演,在央视播出。这一版本的《笑傲江湖》金庸只收取了一元版权费,条件是“央视能用94版《三国演义》的态度来拍”。

作为金庸出场人物众最多,篇幅最长,同时也是最后一部武侠小说的《鹿鼎记》,在80年代初被拍成电视剧后以独特的喜剧风格风靡一时,梁朝伟也凭借着韦小宝一角一炮而红,这也是金庸最喜欢的韦小宝版本。但是观众最喜欢的还是陈小春演的版本。之后,张卫健、周星驰、黄晓明都曾演过韦小宝一角,由此可见,观众对这个角色和这部作品的喜爱程度。

以上只是金庸武侠小说被改编成电视剧的经典代表,其实除了被改编成电视剧之外,金庸的小说还受到了电影创作者的青睐,比如《笑傲江湖之东方不败》《倚天屠龙记之魔教教主》《天龙八部之天山童姥》《东方不败之风云再起》《东成西就》《东邪西毒》等经典电影都是根据金庸武侠小说的片段改编。

有人说:“如果你把金庸的武侠作品连在一起看,你会发现那是一个与历史进程密不可分的侠义江湖,一个浪漫缤纷的金庸宇宙,它甚至比美国的漫威宇宙还要精彩。”可以毫不夸张的说,金庸不仅为中国的文学界留下了一笔宝贵的财富,更为中国的影视发展提供了丰富的文学文本,同时这些作品在影视化的过程中,还为中国的影视界造就了源源不断的演艺明星。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com