看电视: 听广播: 声屏之友

“帝后CP”太难追 历史上宋仁宗和曹皇后感情如何?

来源:中国新闻网2020-04-17

《清平乐》播出到18集,宋仁宗和曹皇后已经结婚5年。然而5年过去,两人始终客客气气、别别扭扭。

这让许多追“帝后CP”的网友大呼“憋屈”、“玻璃渣里找糖”,为此还有很多人恶补宋朝历史,以从历史中弥补遗憾。那么,历史上的宋仁宗和曹皇后究竟感情如何?

曹皇后“貌丑不至惑君”?

《清平乐》中,宋仁宗的第一任皇后郭皇后,因为与尚、杨两位美人争宠而误伤仁宗,随后被废。宋仁宗本想将自己喜欢的商人之女陈熙春立为皇后,但遭到反对,无奈才接受了群臣举荐的曹氏。

曹氏为何能得到一致推荐,剧中解释,一是出身名门,二是德高、诚信、有才华,三是貌丑不至惑君。也正因为这句话,宋仁宗在大婚之夜缺席,埋下了帝后之间的心结。

历史上,曹皇后真的容貌丑陋吗?其实,史书上并没有确切的关于曹皇后容貌的记录。《宋史·卷二百四十二》中只评价曹皇后“性慈俭,重稼穑,常于禁苑种谷、亲蚕,善飞帛书。”

册立的诏令中称她“生于鼎族,教自公宫”“庆毓令淑,望蔼高华,而性禀柔闲,体含仁厚,援图史以自鉴,节環珮而有容”

这样一位德才兼备、母仪天下的皇后,却遭到了宋仁宗的冷遇,因此很多人猜测,可能因为曹氏容貌不出众。不过,除却这些表层原因,宋仁宗不喜曹皇后,可能还因为他们的婚姻是一段政治婚姻。

曹皇后是枢密使周武恵王曹彬的孙女,曹彬是北宋的开国名将,深受赵匡胤信任,死后更是配享太庙,曹氏家族也是北宋初期最具影响力的世家大族之一。

但宋朝以“崇文抑武”为治国方略,武将群体长期被抑制。北宋初期,为了拉拢、控制武将,皇室常常采取与武将结亲的措施。而武将家族为了长远发展,也会积极寻求联姻。有学者统计,在北宋九朝皇帝十七位皇后中,十四位为将家女。

而曹皇后,不过是这十七位中的一个。

宋仁宗是“颜控”?

曹氏被册立皇后前,还有一个插曲。剧中也有提及,曹氏是“二婚”。入宫之前她嫁给李植,但因为李植“自少年好道,不乐婚宦”,在新婚之夜翻墙逃走,未能完婚。之后曹氏只能返回娘家,适逢大选,这才被选为皇后。

剧中,宋仁宗误信传言,以为曹氏容貌丑陋,被网友调侃为“颜控”。历史上,宋仁宗真的是“颜控”吗?

这未可知,不过宋仁宗后宫的女子确实有不少。《宋史》中记载,仁宗除了有郭皇后、曹皇后,还有温成皇后张氏、苗贵妃、周贵妃、杨德妃、冯贤妃等几位妃子。此外,有记载的还有贵妃董氏、德妃俞氏、昭容张氏、充仪尚氏、充仪朱氏、婕妤连氏等。

其中,温成皇后张氏最受宠,她也是剧中张贵妃的原型。张贵妃自小便入宫,《宋史》评价她“巧慧多智数,善承迎”。宋仁宗对她极其宠爱,曾逾越礼制,封赠其家族三代。虽然是贵妃,但她在饮膳和供给上都超过了曹皇后,甚至差点夺去了皇后的位置。张贵妃三十一岁便去世,宋仁宗还不顾众臣反对追册其为皇后。

苗贵妃则是剧中苗娘子的原型,她是宋仁宗乳母的女儿,生雍王赵昕和福康公主。周贵妃是张贵妃的养女,相当长寿,活到了93岁。

北宋时期宫廷养女风气流行,宋仁宗中后期,对于女色无过多节制,后宫养女大多被进献给了皇帝。曹皇后的养女范观音,也曾被宋仁宗宠幸。

曹皇后和宋仁宗的关系

既不受宠,曹皇后又为何能够稳坐中宫?可能因为她作为皇后是非常合格的,既有巾帼风范,也有贤德气度。

庆历八年,宋仁宗曾遇见一次宫廷叛乱。当时曹皇后正在侍奉皇帝,她随即关闭殿门,阻止皇帝外出,并召唤都知王守忠平乱。她猜测乱兵必定会放火,因此暗地派人带着水跟在他们后面,以防火势变大。

当夜,对于派出去的太监侍从,曹皇后亲手剪掉他们的头发,并说:“明天论功行赏,就以头发为证。”所以大家都争相出力,很快消灭了乱兵。

有宫女参与此次变乱,本来论罪当诛,但她向仁宗宠爱的妃嫔哀求免死,仁宗免除了她的死罪。曹皇后不同意,便穿戴上正式的服饰,一直站着请求皇帝依法处置,最后还是把宫女杀了。

对待后宫争宠之事,皇后也很大度。张贵妃恃宠而骄,有次想借皇后的仪仗出游,仁宗让她去找皇后借,皇后非但没有不舍得,还爽快地借给她。皇后宽厚之举,反而让仁宗有些不好意思,他对张贵妃说:“国家的礼仪规章,上下有序,你坐皇后的车出行,外廷也不会为你安排。”张贵妃很不高兴,但也只能作罢。

不过,尽管如此,宋仁宗还是不喜曹皇后,甚至还有怀疑。他曾经想要废后,但被宰相梁适驳回:“闾巷小人,尚不忍为,陛下万乘之主,岂可再乎?”1056年,宋仁宗在病中还曾大喊:“皇后与张茂则谋大逆。

若非说两个人有什么共同点,大概是都擅长飞白书。《宋人轶事汇编》中记载“仁宗万几之暇,惟亲翰墨,而飞白尤神妙。”“曹太后工飞白,盖习观昭陵落笔也

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com