看电视: 听广播: 声屏之友

2020赛季中超联赛最早可能6月底开赛 河北两队或“同室操戈”

来源:河北新闻网2020-05-11

5月7日,中国足协主席陈戌源在接受媒体采访时,透露了中超联赛可能进行的一系列调整。其中,本赛季中超联赛最早可能在6月底开始,可能采用分组淘汰赛制,以及不一定等外援全部到齐等,颇受球迷关注。这些调整如果付诸实施,河北华夏幸福和石家庄永昌这两支河北中超球队会受到怎样的影响?

南北分区的可能性较大

按照中国足协原定赛程,本赛季中超联赛将持续8个月时间。但以目前的形势来看,不管中超联赛何时开赛,继续让中超16支球队采用此前的主客场双循环赛制都是不可能的。这样,本赛季中超联赛大概率只剩下两种可能:联赛开赛时间早,可以用分组淘汰赛制;联赛开赛时间晚,则只能用赛会制。

按照陈戌源在接受采访过程中多次提到的6月下旬这个时间点来看,本赛季中超联赛很可能采用分组淘汰赛制。毕竟,分组淘汰赛制各支中超球队起码还能在小组赛阶段保留主场。更关键的是,在6个月时间内,除去国家队备战和亚冠联赛所需时间,中超联赛大概只有4个月时间可以进行比赛。

采用分组淘汰赛制,如何分组是一个难题。一种分法,就是采用类似中乙联赛的赛制,先分为南北两个大区,各区决出前几名进入淘汰赛;另一种分法更简单,就是按照上赛季中超联赛排名,排名为单数的球队一组,排名为双的球队进入另一组。

根据陈戌源所说可能“按照区域排名”,恐怕中国足协还考虑到了疫情防控的需求:在尽量保证公平的前提下,尽可能让距离相对较近的球队分为一组,减少行程,最大程度上降低感染疫情的风险,因此以南北分区的可能性较大。而且,以南北方中超球队上赛季排名和数量综合考量,南北分区也较为现实。

外援归队情况或影响河北德比

如果以南北分区,两支河北中超球队河北华夏幸福和石家庄永昌,将会与北京国安、山东鲁能、天津泰达、河南建业、大连人、天津天海分在一组。中超河北兄弟同室操戈,备受河北球迷关注。

中超河北德比2016赛季中超联赛首次上演,两场河北德比均以1∶1的比分收场。但随着永昌当赛季末不幸降级,2017—2019三个赛季都未能再战中超,使得中超河北德比阔别三年。如今中超河北德比重来,两队谁将占得上风?

两队主教练都曾经委婉地表示过对河北德比的看法。永昌主教练古特比说,“无论球员还是球迷都非常有动力”,“关键在于让球员保持冷静”。华夏幸福主帅谢峰则认为,“我们能相互竞争、相互提高,促进河北足球的发展”。

客观分析,若中超不等外援完全到齐即开赛,对两支河北球队的影响是不同的。目前,永昌是中超16支球队中为数不多外援全部到位的球队之一,5名外援现全部在队训练,球队在古特比率领下战术体系磨合日渐成熟。而华夏幸福目前只有马尔康一名外援跟队训练,其余3名外援则受疫情影响无法归队,而他们分别是球队的得分点、进攻组织者和后防铁闸。如果到本赛季中超联赛开始时华夏幸福3名外援仍不能归队,且中国足协不出台对阵双方外援人数对等的规定,则形势对永昌更为有利,华夏幸福却可能遭遇困局。

当然,这只是推测,最终结果如何,让我们拭目以待。(河北日报记者王伟宏)


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com