看电视: 听广播: 声屏之友

《我和我的家乡》赢口碑票房双丰收:接地气的喜剧欢乐又感动

来源:北京晚报2020-10-03

《我和我的家乡》赢口碑票房双丰收:接地气的喜剧欢乐又感动

国庆档电影大战昨天正式开始,众星云集的《我和我的家乡》目前在口碑上排名第一,单日票房高达2.66亿元。可以说,赢得了口碑和票房双丰收。

有了《我和我的祖国》去年在国庆档的亮眼成绩,《我和我的家乡》自然也被观众期待。从成片来看,这部影片达到了预想中的效果。正如总导演宁浩在接受采访时说的,两部影片虽然说的都是老百姓和祖国之间的联系,但讲故事的方式和主题截然不同。《我和我的祖国》是以时间为轴,10年一故事,70年7个故事,表现“庆祝新中国成立七十周年”的主题;而《我和我的家乡》体现的是当下的“空间感”,用东西南北中五个“家乡”的故事,表现当下新农村老百姓在奔小康的过程中发生的变化。

片中的五个故事在情节上没有前后的逻辑联系,每一个短片结束后,镜头对准普通人,请他们谈对自己家乡的看法,然后再定格在下一个短片的主人公身上。这种过渡手法,非常自然流畅。

五个故事都非常有特点,凸显了每位导演的个人风格和拍摄手法,这也成为这部影片最大的特色。

《北京好人》作为开篇之作,由宁浩自编自导。如果看过宁浩的处女作《香火》,一定会对他的“结构性荒诞喜剧”手法不陌生。《北京好人》讲的是葛优饰演的张北京和表舅合伙用医保卡骗医生看病的故事。故事的喜剧感来自于两人内心的道德挣扎和万一被识破的担忧,但其实表舅看病的钱在老家是可以用自己的医保卡报销的,此时故事的“荒诞感”就出来了,之前所有如履薄冰的蒙混过关就显得非常搞笑荒诞。顺带着,影片对于国家在农村医保上取得的成就给予了很高的赞美。

《天上掉下个UFO》里有陈思诚导演的“经典元素”。首先是提前宣传自己的新片《外太空的莫扎特》,给观众普及一下科幻片的知识;其次,片中有不少致敬《唐人街探案》系列和《北京爱情故事》的梗,也包括那首反复用的歌曲《粉红色的回忆》。当然,王宝强、刘昊然、佟丽娅等跟他合作过的演员也都以熟悉的形象出现。这部短片最热闹,体现了他“嘉年华式”的喜剧风格,热热闹闹,皆大欢喜。

徐峥执导的《最后一课》不算是典型的喜剧片,却是全片中泪点最多的。它的情感力量来自于对范伟饰演的老教师老范的致敬,老范在患了老年痴呆症后,依然梦想回到农村给孩子们讲课,这是一部泪点远超笑点的短片。

《回乡之路》由邓超和俞白眉联合执导。影片的感人之处来自于最后的戏剧性反转,之前出现在闫飞燕(闫妮饰)面前的乔树林(邓超饰)是令人讨厌、怀疑的“骗子”,但事实证明,他才是多年治理沙漠、帮助百姓致富的功臣。《回乡之路》的喜感来自于乔树林身上的矛盾性,大部分是靠肢体表演来体现的。

如果单从运用喜剧手法的技巧和娴熟程度来看,闫非和彭大魔联合执导的《神笔马亮》无疑是全片最让人捧腹大笑的短片,基本上看过的观众都认同这一点。片中“iPad画面卡顿”的梗让人眼前一亮,结尾处“铺满田野的庄稼画”也让人感动不已。

《我和我的家乡》中会聚了一百多位明星,比《我和我的祖国》还要多。从这些明星的表演来看,也是可圈可点的。

首先出场的葛优依然是全片的喜剧担当。他在《北京好人》中饰演的张北京,分寸拿捏得老到精准,演出了一个小市民心中的精明和算计,尤其是那句“演戏就是解放天性”,估计会成为流行金句。范伟在《最后一课》中饰演患上老年痴呆症的老范,也堪称“教科书般”的表演,估计明年各大电影节上最佳男配角的提名少不了他。

邓超在《回乡之路》中饰演的沙地苹果经销商乔树林,黄渤在《天上掉下个UFO》中饰演的发明家黄大宝,沈腾在《神笔马亮》中饰演的“妻管严”画家马亮,表演都在水准线以上。

至于配角,也是让人眼前一亮。王俊凯、岳云鹏、张译、王源、陈数、刘敏涛、韩昊霖等,虽然都仅有几个画面,但极具个人辨识度。

总导演宁浩反复强调,本片就是从小人物的视角来看待生活。《我和我的家乡》能拍得如此接地气,让观众看得温暖、愉悦、感动、振奋,都是因为创作者抛除了口号式的说教,对生活有真正地理解和感受,再加上创作上的技巧和这么多演员的同心合力,自然就成了。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com